粽子吃過量 胃食道逆流

端午節吃太多粽子,可能引發胃食道逆流。(123RF )
端午節吃太多粽子,可能引發胃食道逆流。(123RF )

文/記者何盈穎醫師(藍田馬光中醫診所院長)

端午節吃太多粽子,可能引發胃食道逆流。胃食道逆流是一種常見消化系統問題,當胃酸倒流至食道,會引起灼熱感、泛酸等不適症狀,尤其在享用富含脂肪和調味料的食物時,更易發生。

端午收假,門診出現較多病人,覺得喉嚨卡卡癢癢的,伴隨異物感,咳不出也吞不下、常常要清喉嚨,聲音變沙啞,甚至有灼熱感,然後晚上難入睡,好不容易睡著了半夜卻嗆咳醒來,有些更嚴重會有胸悶心悸症狀,這些都可能是「胃食道逆流」所致。

胃食道逆流發生原因

1. 賁門鬆弛
賁門是食道與胃中間的像一道門的結構,當食物經由食道進入胃,為了避免胃中食物與消化液因胃的蠕動而擠壓回食道,賁門會在食物通過後關閉,如此一來食物才能沿著正確的路徑繼續向下走被消化。

賁門鬆弛好發於肥胖族群,研究證實,肥胖會造成胃和食道交界處的組織型態改變,導致下食道括約肌壓力降低,影響賁門收縮功能,就像用繩子束住袋口,如果繩子鬆掉裡面東西可能會掉出來。所以當賁門收縮功能不佳,就會增加胃酸上逆的機會。

2. 飲食習慣
吃麻辣鍋等辛辣食物會刺激下食道黏膜引起發炎反應,造成咽喉及心窩灼熱刺痛;此外,吃東西太快、三餐不定時,或含糖飲料及高脂肪食物攝取過多,會降低胃消化食物的機能,此時食物與胃酸就有機會逆流到食道。一般來說胃排空時間大約需4~5個小時,夜族常常吃完東西不久就躺下睡覺,成為胃食道逆流好發族群。

胃食道逆流分寒、熱症

意凡馬公中醫診所醫師何盈穎問診。(馬公醫療網提供)意凡馬公中醫診所醫師何盈穎問診。(馬公醫療網提供)

中醫大致將胃食道逆流分為寒症和熱症,須經專業醫師把脈及問診後決定用藥方法,勿自行亂服藥,如果上述生活型態及飲食習慣調整後症狀沒有改變,甚至胃酸傷害到聲帶,建議要立即就診,避免因胃酸長期刺激黏膜組織而造成癌化可能。

• 養胃飲食推薦
有些天然食物有助食道與腸胃黏膜修復,例如可修復胃黏膜的高麗菜、紫甘藍菜,富含果膠和黏液蛋白可保護胃壁的秋葵、南瓜、白木耳、山藥、蓮藕、香蕉、帶皮蘋果等都是不錯的選擇。

中醫針對胃食道逆流調理建議。(馬公醫療網提供)中醫針對胃食道逆流調理建議。(馬公醫療網提供)

• 養胃穴道按摩
臨床發現,胃腸脹氣患者的背部軟組織幾乎都呈現僵硬緊繃狀態,從筋膜學角度來看,若胸腹腔筋膜長期處於張力過高的情況下容易造成消化不良,適時放鬆背部肌群可以有效幫助消化,其中按摩刺激位於第7~8節胸椎之間旁的膈俞穴能預防飯後脹氣的發生。

飯後來杯消食化積茶飲促消化。(123RF )飯後來杯消食化積茶飲促消化。(123RF )

所謂「內關心胸胃,肚腹三里留」,說明了人體內關穴和足三里穴是中醫治療消化道障礙的首選穴,平日保養可以選擇按摩這兩個穴位來加強腸胃機能減緩不適感。

飯後來杯消食化積茶飲促消化,準備山楂2錢、陳皮2錢、烏梅1顆,用300~500c.c.熱水沖泡,微酸甘甜好入口。◇

延伸閱讀
吃粽不放縱 享瘦端午連假
2024年06月03日 | 14天前
分食、不沾醬 吃粽不增重
2024年06月07日 | 10天前
端午節俗 對應的養生之道
2023年06月11日 | 1年前
粽子有甜有鹹 中醫偏愛這一款
2023年06月08日 | 1年前
長者三餐吃粽子 當心引發腸阻塞
2023年06月21日 | 12個月前
取消