熱辣火燙「辣椒手」居家小物可緩解

提供一些妙招,除去手上的辣味,大部分廚房裡都有。(123RF)
提供一些妙招,除去手上的辣味,大部分廚房裡都有。(123RF)

文/Emma Christensen,Andrea Rivera Wawrzyn,THEKITCHN.COM 編譯/徐海韻

我喜歡吃辣,經常會在飯菜中加入辣醬。從經典的酪梨醬到鮪魚沙拉,我都會加進切碎的辣椒。享受辣味的同時,也帶來了困擾——切辣椒後手指火辣辣的「墨西哥辣椒手」(Jalapeno Hands)。

切辣椒辣到手怎麼辦?幾種食品儲藏室中的常備物品,可以幫你擺脫切辣椒帶來的困擾。(Joe Lingeman/TNS提供)切辣椒辣到手怎麼辦?幾種食品儲藏室中的常備物品,可以幫你擺脫切辣椒帶來的困擾。(Joe Lingeman/TNS提供)

為了解決這個惱人的困擾,以下提供一些妙招,只需要幾樣居家常備小東西,就可以除去手上的辣味,而且這些東西大部分你家廚房裡都有。

1. 洗碗液

洗碗液可以去除碗碟的油脂,也能去除手上的辣油。(Shutterstock)洗碗液可以去除碗碟的油脂,也能去除手上的辣油。(Shutterstock)

如果洗碗液能去除碗碟上的油脂,那麼它也能去除手上的辣油!大多數洗碗液比一般洗手液有更強的溶脂力。

2. 外用酒精

用酒精擦拭可以除去辣椒油。(Shutterstock)用酒精擦拭可以除去辣椒油。(Shutterstock)

辣椒油在酒精中比在水中更容易溶解,所以用酒精擦拭可以除去辣椒油。應急時,伏特加等烈酒也能起作用。

3. 全脂牛奶或優格

優格可用來緩解辣椒油的灼燒感。(Shutterstock)優格可用來緩解辣椒油的灼燒感。(Shutterstock)

這個說法有幾分都市傳說的味道。但話說回來,辣椒在油脂中的溶解度也比在水中高,所以也許會有用。一些網站論壇上的建議是,將牛奶或優格倒入碗中,浸泡雙手,直到灼燒感消失。

4. 植物食用油

取適量橄欖油或植物油塗抹皮膚上可緩解辣油的灼燒感。(Shutterstock)取適量橄欖油或植物油塗抹皮膚上可緩解辣油的灼燒感。(Shutterstock)

在皮膚上塗抹植物油或橄欖油,有助於稀釋辣椒素,緩解灼燒感。可以先取適量抹在皮膚上,然後用肥皂和水清洗。

5. 醋

白醋可中和辣椒素,緩解辣椒的灼燒感。(Shutterstock)白醋可中和辣椒素,緩解辣椒的灼燒感。(Shutterstock)

酸性物質有助於中和辣椒素。將醋倒在手上或沾有辣椒的皮膚上,然後用肥皂和水清洗。

6. 玉米澱粉或小蘇打

小蘇打粉或玉米澱粉加點水調成糊狀,也可用來緩解辣椒的灼燒感。(Shutterstock)

取其中一種,加一點水,調成濃稠的糊狀,塗抹在沾有辣椒的皮膚上,晾乾。晾乾後可以用肥皂和水清洗。

什麼是「墨西哥辣椒手」?

辣椒中含有一種叫辣椒素(capsaicin)的化合物,正是它賦予了辣椒辛辣的味道。切辣椒時辣椒素會釋放出來,沾到手上時會產生令人不愉快的灼燒或刺痛感,人們將這種感覺稱為「墨西哥辣椒手」。

辣椒素實際上不會灼傷皮膚,但會觸發人體的痛覺感受器。它還可能刺激你的眼睛、鼻子和嘴巴等敏感部位。

如何預防「辣椒手」?

避免辣椒手最可靠方法,就是在切辣椒時,戴上一次性手套。即使戴了手套,在處理完辣椒後,也要用溫水和肥皂洗手,因為摘掉手套時,含有辣椒素的油脂,可能會不經意的轉移到皮膚上。

辣椒素的灼燒感並不總是立刻出現,因此如果在處理辣椒時沒有戴防護手套,無論是否感覺到灼燒,都應立即洗手。此外,不要忘記交叉感染。切完辣椒後,要徹底清洗刀具和砧板,避免辣油沾到其他食材或工具上。

辣椒進眼睛怎麼辦?

辣椒素跑到眼睛裡是最痛苦的。在處理辣椒時千萬注意不要碰到臉部。如果不小心將辣椒油弄到眼睛裡,最好的辦法就是用溫水反覆沖洗。

在沖眼睛之前,一定要留意你的手沒有辣椒油,完全是乾淨的。否則,你可能會在本來已經很不舒服的情況下,把更多的辣椒素弄到眼睛裡。如果佩戴隱形眼鏡,不要試圖挽救它們。最好丟棄,以免下次眼睛再沾染到辣椒素。◇

原文:The Secret to Stopping Burning Hands After You Cut Hot Peppers刊於英文《大紀元時報》。◇

延伸閱讀
你從沒想過 醋能這樣用!
2024年05月02日 | 23天前
未來引水人執勤前 強制酒測零檢出
2024年04月30日 | 25天前
菜餚太酸怎麼辦? 善用手邊補救食材
2024年02月06日 | 3個月前
臺首家酒癮防治中心揭幕 百萬人受惠
2023年11月24日 | 6個月前
戒掉喝啤酒 大叔變型男
2023年08月30日 | 8個月前
喝酒勿過量 衛福部:不喝更健康
2023年07月14日 | 10個月前
美味混搭/ 墨西哥辣椒烤起士三明治
2023年06月19日 | 11個月前
百搭口味 墨西哥辣椒蜜餞
2023年03月17日 | 1年前
牛肉生菜卷軟嫩的祕密——小蘇打
2023年03月01日 | 1年前
取消