唐代書法漫談(三)

文/《明慧網》

(接上文)唐代書法漫談(二)

唐代書法的「法度」最嚴謹。唐代是中國書法史上書法家最多的一個朝代,很多名家法帖是後人臨摹的樣本。

三、唐代書法藝術的成就

漢字豐富的書體和多元的書寫形式,尤其各種書體法度所表現出來的和諧美,充分體現傳統文化底蘊的豐富和深厚。楷書:樸實厚重;行書:神采飛動;篆書:圓轉渾厚;隸書:雄闊嚴整。幾大書體形式變化多樣,藝術表達美侖美奐,妙不可言。

唐代是中國書法史上書法家最多的一個朝代,很多名家法帖是後人臨摹的樣本,人們不僅學習書家們點畫、章法的精巧,更能感受其胸襟和氣質。這獨一無二的藝術形態流傳歷史,伴隨筆、墨、紙、硯,流淌的是文人具有的翰墨精神。

1、唐代楷書書法家輩出

歐陽詢
官至太子率更令(編注:唐朝官職「率更令」掌管皇族的次序、禮樂和刑罰事),世稱「歐陽率更」。其書法學習王羲之,八體兼妙,尤其是他的楷書融合了魏晉南北朝碑的特點而自成一家,人稱「歐體」。歐陽詢為人有風骨,不同流俗,歐體書法特點法度之嚴謹,於規矩中見飄逸,骨氣勁峭,風神獨具,可謂書如其人。他的〈皇甫誕碑〉、〈化度寺舍利塔銘〉、〈靜思〉等歷來稱名於世,「尺牘所傳,人以為法。」史載當時的高麗國曾專門派遣使者來唐,以求取歐陽詢的書法,可見當時其聲名已遠播宇內。其〈九成宮醴泉銘〉最為著名,字勢峭拔,骨硬氣剛,達到了爐火純青的地步,一點一劃都成為後世楷書的楷模,享有「楷書之極則」之美譽。他對書法有其獨到見解,所撰〈傳授訣〉、〈八訣〉等具體比較、總結了書法用筆、結體、章法等書法形式技巧和美學要求。

 宋拓(唐)歐陽詢〈九成宮醴泉銘〉之一頁。( Wikimedia Commons) 宋拓(唐)歐陽詢〈九成宮醴泉銘〉之一頁。( Wikimedia Commons)

虞世南
官至祕書監(編注:唐朝官職「祕書監」掌管皇家經籍、圖書),書法學得王羲之筆法精髓,善於借鑑前賢風骨,自出機杼、別具一格。其書法運筆秀約典雅,結體婉麗和協,氣韻生動。他沉靜寡欲,博學多才,平時在政務之暇與唐太宗切磋書法時,常以古代帝王為政之得失,加以規諫,唐太宗稱讚他有「五絕」,為:德行、忠直、博學、文詞、書翰。其代表作〈孔子廟堂碑〉,碑文長達三千餘字,整篇氣勢連貫,整飭有法,而且運筆生動含蓄,中和靜美,得唐太宗賞賜王羲之曾佩戴的「右將軍會稽內史」黃銀印。他曾奉命寫《列女傳》以裝屏風,另外書寫〈昭仁寺碑〉以及〈翰墨帖〉、〈論道帖〉等多種。《述書賦》稱其「永興超出,下筆如神。不落疏慢,無慚世珍。」《書斷》稱其「其書得大令之宏規、含五方之正色。姿容秀出,智勇在焉。」

褚遂良
官至尚書右僕射(編注:唐朝官職「尚書右(左)僕射」執掌朝政),封河南郡公,世稱「褚河南」。他的書法學習前代多人,尤其對於王羲之書法精心研究,深得其神韻,並融會漢隸,他能夠將各家之長融為一體,其書姿態華美,俯仰有致,章法和諧。唐太宗曾廣泛收集王羲之的法帖,褚遂良可以鑑別出王羲之書法的真偽,且無一誤斷,使得沒有人再敢將贗品送來邀功,足見其對王羲之的書法研習之精熟。他還編寫了「右軍書目」,收藏於內府。其代表作品〈雁塔聖教序〉,莊重高古,滲透著風韻天成的節奏感。其他著名作品有〈孟法師碑〉、〈伊闕佛龕碑〉、〈陰符經〉等。《唐人書評》中將其字譽為「字裡金生,行間玉潤。」《書斷》稱其「少則服膺虞監,長則祖述右軍。真書甚得其媚趣,若瑤台青瑣,窅(讀一ㄠˇ)映春林。」

薛稷
官至太子少保(編注:唐朝官職「太子少保」為輔導皇太子的官員之一),世稱「薛少保」。薛稷好古博雅,「文章學術,名冠時流。」善繪畫,工書法,其書學歐、虞、褚等,在學習、繼承褚遂良筆法、風格的同時,又有所發展創造,由此形成了他個人「融隸入楷」;媚麗而不失氣勢;勁瘦中兼顧圓潤的書風。人稱其「可謂河南公(褚遂良)之高足,甚為時所珍尚。」杜甫曾見其普贊寺題額三大字,筆勢雄健,寫《觀薛少保書畫壁》詩讚云:「仰看垂露姿,不崩亦不騫。鬱鬱三大字,蛟龍岌相纏。」薛稷著名作品有〈信行禪師碑〉、〈中岳碑〉、〈佛石跡圖傳〉等,遒勁妍麗,鐵畫銀鉤,瘦硬通神。《續書評》稱其書法「如風驚苑花,雪惹山柏。」既風姿楚楚,又風骨勁挺。

顏真卿
官至吏部尚書(編注:唐朝官職「吏部尚書」相當於今日的銓敘、人事部長、組織部長)、太子太師(輔導皇太子的官員之一),封魯郡公,世稱「顏魯公」。一生勤於書藝,廣泛學習各種書體,博採眾長,既有以往書風中的氣韻、法度,又開一代書風,在書史上居承先啟後地位,端正勁美,雄渾蒼勁,人稱「顏體」。其楷書代表作有〈多寶塔感應碑〉、〈麻姑仙壇記〉、〈顏勤禮碑〉等,他參用篆書筆意寫楷書,寬博有氣度。其行草書亦剛勁多姿,更挾帶金石之氣,筆鋒轉折豐富自然,有沖和淡遠之韻,如行書〈祭姪文稿〉。蘇軾在〈書唐氏六家書後〉中稱其「顏魯公書雄秀獨出,一變古法,如杜子美詩,格力天縱。」顏真卿為人篤實忠直、臨危不懼,他的字也均用正鋒,沉著、剛毅,一如其人品。

人們感懷他忠烈壯懷的事蹟,歐陽修在《集古錄》稱讚說「斯人忠義出於天性,故其字畫剛勁獨立,不襲前跡,挺然奇偉,有似其為人。」後人稱顏體字「望之知為盛德君子也」!(待續)◇

宋拓(唐)顏真卿〈顏家廟碑〉。約九世紀中葉仿刻。(北京故宮博物院藏)宋拓(唐)顏真卿〈顏家廟碑〉。約九世紀中葉仿刻。(北京故宮博物院藏)

延伸閱讀
唐代書法漫談(二)
2022年06月23日 | 1個月前
唐代書法漫談(一)
2022年06月18日 | 1個月前
國際蘭亭筆會書法展台東展登場
2020年11月12日 | 1年前
那些為皇帝看相算命的人
2020年08月25日 | 1年前
三代接力寫春聯
2020年01月21日 | 2年前
取消