哈佛專家:巴菲特的動力 源自何處?

美國傳奇投資家華倫‧巴菲特(Warren Buffett)。(123RF )
美國傳奇投資家華倫‧巴菲特(Warren Buffett)。(123RF )

文/張婷

為何大家會如此關注美國傳奇投資家華倫·巴菲特(Warren Buffett)的一舉一動?

巴菲特被視為是世界上最成功的投資人。哈佛大學領導力專家比爾‧喬治(Bill George)認為,巴菲特之所以達到如此高的威望,是因為他具有一個關鍵特質,沒有它,你就不能真正獲得成功。

近日在伯克希爾‧哈撒韋公司(Berkshire Hathaway)的股東大會上,來自世界各地的大約4萬名投資者齊聚一堂,只為聆聽巴菲特的投資經驗。

做擅長的事和做真正喜歡的事之間,找到「甜蜜點」。

哈佛大學領導力專家喬治告訴「CNBC Make It」,巴菲特的關鍵成功特質就是,作為伯克希爾‧哈撒韋公司的首席CEO,他在做擅長的事和做真正喜歡的事之間,找到了「甜蜜點」(sweet spot)。實現這種平衡可以讓你更容易使用自己的長處,並長期保持動力。

喬治說,「要真正成功,要做任何偉大的事,你必須發揮你的長處。你不能只是糾正自己的弱點。」

他補充道,動力同樣重要:如果你的工作「不能讓你感到興奮,它就會變成一種時間競速」(time attack)。

喬治曾在2022年與扎克‧克萊頓(Zach Clayton)合著《True North: Emerging Leader Edition》。在此之前,他研究了巴菲特的領導力及伯克希爾‧哈撒韋公司的股東會。書中寫道:弄清楚你的動力來自哪裡,以及你必須向這個世界提供什麼,是達到巴菲特的自我意識水準的第一步,但這說起來容易做起來難。

如何找到巴菲特所發現的「甜蜜點」,喬治的建議是:

找出你做事的動力和發揮長處。

喬治說,動力有兩種:外在動力,比如,拿到一份令人舒心的薪水;內在動力,比如,喜歡一份每天都能幫助別人的工作。兩者都對職業「壽命」產生影響。如果你的動力只是為了賺很多錢,那麼你的動力很快就會消失。你會發現一切非常空洞,你實際上沒有得到你以為能擁有的快樂。

喬治說,巴菲特的內在動力——與他人分享知識和財富,包括詳細解釋他的投資策略,以及承諾將99%的財富捐給慈善機構——可能才是真正驅動他工作的動力。

喬治說,要變得更成功,可以從弄清楚自己的內在和外在動力開始。求職平臺Indeed的2023年3月的一篇文章說,了解這兩種動力可以幫助你,找到更好的辦法來激勵自己。「自我激勵的能力是一項寶貴的技能,可以幫助你提高工作效率,並有助於實現職業目標。」Indeed說,找出你做某事的動力很重要。

問問自己:什麼對你來說很重要,為什麼你要採取這樣的行動?這些動力可以是多種多樣的,比如謀生或為學科或行業的進步做出貢獻。當你明白自己為什麼想要完成某件事情時,就可以此來激勵自己。

有動力還不夠,你還需要想辦法把自己最大的優勢,應用到工作中,這樣你才能脫穎而出。

績效管理諮詢公司蓋洛普(Gallup)2015年10月發布的一項分析發現:每天都能發揮自己強項的專業人士,敬業的可能性是其他人的六倍,且認為自己生活過得更好(約三倍),生產力則比別人高出8%,辭職可能性則低15%。◇

延伸閱讀
應對通膨 5種黃金投資方式
2024年04月23日 | 1個月前
取消