水是最佳養生飲料 8個時機喝最好

一天到底該喝多少水,什麼時候喝水效果最好?本文帶您一起來了解。(123RF)
一天到底該喝多少水,什麼時候喝水效果最好?本文帶您一起來了解。(123RF)

編譯/孫凱麗 整理

水被認為是生命的源泉,現代研究已經發現,喝水不僅可以幫助排出體內毒素,預防腎結石、膽結石,還具有一定的減肥功效。一天到底該喝多少水,什麼時候喝水效果最好?本文帶您一起來了解。

我們經常聽到「陽光、空氣和水」三元素被認為是生命生存的必要條件,但有些生存在洞穴或深海中的生物,終其一生都沒見過陽光;有些如厭氧菌的細菌,也並不需要氧氣;因此關鍵其實只有水,才真正是所有生物維持生命不可或缺的物質。

喝水不僅可以幫助排出體內毒素,預防腎結石、膽結石,還具有一定的減肥功效。一天到底該喝多少水,什麼時候喝水效果最好。(Shutterstock)喝水不僅可以幫助排出體內毒素,預防腎結石、膽結石,還具有一定的減肥功效。(Shutterstock)

人如果有充足的飲水和睡眠,即使沒有食物,生命也能維持兩、三個星期;人類體重的50~70%都是水(因性別和年齡有差異),如果人失去身上15%的水分,則會立即死亡。

每天該喝多少水?

每天應該喝多少水呢?多年來的各項研究,提出了不同的建議,比如美國國家科學、工程和醫學院建議,生活在溫帶氣候的健康成年人每日充足的液體攝取量是:男性每天約15.5杯(3.7公升)液體;女性每天約11.5杯(2.7公升)液體。這些建議量包括從水、其他飲料和食物中攝取的所有液體。

喝水可以獲取水分,從吃的食物中也可以,通常人每日液體攝取量中約20%來自食物,其餘則來自飲料。例如,許多水果和蔬菜,如西瓜和菠菜,以重量計算幾乎100%都是水。

此外,牛奶、果汁、花草茶等飲料的主要成分是水。 即使是含咖啡因的飲料(例如咖啡和蘇打水)也會增加你每日的飲水量。 

但要少喝含糖飲料,比如普通蘇打水、能量飲料或運動飲料以及其他甜味飲料,通常含有大量添加糖。

如果你很少感到口渴,而且尿液是無色或淺黃色,可能表示你攝取的液體量已經足夠。

一天到底該喝多少水,什麼時候喝水效果最好。(Shutterstock)月經前和月經期間,多喝水可以幫助緩解經前不適並減少腹部脹氣。(Shutterstock)

8個最佳喝水時機

根據美國權威網站「醫療健康訊息服務平臺WebMD」報導,在以下情況下應該喝水:

1. 感到飢餓時

大腦對口渴與飢餓的反應是相同的。許多人在感到飢餓時,可能只是口渴了。此時選擇吃東西可能會導致肥胖,因此,在你打開食品櫃之前,不妨先喝點水。 另外,在飯後兩小時喝300毫升的水,能夠促進飽足激素的分泌,增強腸道消化機能,防止身體因為缺水而產生的「虛假飢餓感」。

2. 剛睡醒時

早晨起床後是補充水分的最佳時機。睡眠情況下會流失非常多的水分,起床喝溫水有助穩定血壓、有益血液循環,同時活躍腸道,改善便祕。

為了迅速啟動新的一天,在早晨的第一杯水中加入半個檸檬,不僅能獲得抗氧化的植物營養素,還有維生素C和鉀元素。

3. 流汗時

運動前、運動期間和運動後喝水很重要。(123RF)運動前、運動期間和運動後喝水很重要。(123RF)

無論是三溫暖、熱水澡,還是在炎熱潮溼的天氣中進行戶外活動,都會讓身體失去水分。此時,你需要喝大量的水來幫助身體降溫。

運動前、運動期間和運動後喝水很重要。任何會讓您出汗的活動都需要喝額外的水來補充流失的水分,好補充因流汗而失去的體內水分。首先,在開始運動或外出前,在水瓶中裝滿16~20盎司(約500毫升)的水。在活動期間,每10~15分鐘喝下6~12盎司(170~300毫升)。活動結束後,再次補充水分。

4. 炎熱或潮溼天氣 

炎熱或潮溼天氣會讓人流汗,就需要補充水分。

5. 生病時

發燒、嘔吐或腹瀉等疾病,需要多喝水或依照醫生囑咐,喝口服補液鹽。膀胱感染和泌尿道結石,也需要增加液體攝取量。

一旦出現疾病徵兆,就應該多喝水,尤其是當你沒有食慾時。但是要避免飲用酒精和含咖啡因的飲料,因為它們會進一步使你的身體脫水。

此外,脫水是導致偏頭痛的主要誘因之一。當你感覺頭痛即將來襲時,一杯水可能能挽救你的一天。

6. 經期前、懷孕和哺乳期

在月經前和月經期間,多喝水可以幫助緩解經前不適並減少腹部脹氣。有研究顯示,對於經痛劇烈的年輕女性來說,增加水分攝取不僅能縮短月經週期,還能減輕盆腔疼痛,並減少止痛藥的使用。

另外,懷孕或哺乳可能需要額外的液體來保持水分。

7. 疲勞無力、情緒不振時

感到精疲力盡時,別急著煮一壺新咖啡。相反,喝一大杯水可以提振你的情緒。

根據《英國營養雜誌》(British Journal of Nutrition)報導,人體的水分狀態直接影響到人的情緒、記憶力和視覺感知。

當感到精疲力盡時,喝一大杯水可以提振你的情緒。(Shutterstock)當感到精疲力盡時,喝一大杯水可以提振你的情緒。(Shutterstock)

根據《國際環境研究與公共衛生雜誌》對脫水和補液對認知表現和情緒的影響的一項研究發現,人在持續36小時缺水的情況下,大腦中的血管會收縮,從而損害你的協調能力,以及與短期記憶和注意力相關的認知表現。而喝水能幫你恢復精力。

8. 餐前半小時

水不僅無卡路里還能幫助你產生飽足感,可刺激你的新陳代謝,有助於輕鬆減肥。英國伯明罕大學(University of Birmingham)的研究發現,在飯前半小時喝500毫升的水,可減輕體重;採此方法者比不這樣做的人平均多減了1.3公斤。在為期12週裡,先喝了水的人體重減輕了4.3公斤,相較之下,飯前不喝水的人體重只減輕了0.8公斤。

中醫補水黃金時間

中醫認為,每個時辰都有不同的臟腑「值班」,如果順著時辰和臟腑的變化去養生,能達到事半功倍的效果。中醫師余雅雯在臉書專頁發文教「經絡時辰喝水法」。她指出,若配合五臟運行的時間,不但可加強身體排毒效果,更可增加飽腹感,有減肥、排出毒素,改善便祕等功效。以下三個時間就是中醫認為的補水黃金時刻。

十二個時辰對應十二個經脈,早上5時至7時是大腸經當令,此時喝水有利養生。(Shutterstock/大紀元製圖)十二個時辰對應十二個經脈,早上5時至7時是大腸經當令,此時喝水有利養生。(Shutterstock/大紀元製圖)

1. 早上5時至7時,卯時,大腸經當令。此時大腸蠕動旺盛,是排除體內垃圾的好時段,醒來喝一杯溫開水,有利於通宿便、排毒。

2. 下午3時至5時(15:00~17:00),申時,膀胱經當令,此時膀胱經活躍,多喝水(白開水),可達到澈底清除體內淤積毒素的效果,也可以讓尿路保持暢通,預防膀胱炎、尿道結石等病症。同時可減輕午餐至晚餐之間的飢餓感,增加飽足感。

3. 晚上5時至7時(17:00~19:00)。酉時是腎經運行的時間,是補腎最好的時間,此時空腹喝水可助力膀胱經將體內殘餘的毒素排到體外,達到同時清理腎臟和膀胱的雙重功效。因為水能增加飽足感,想減肥的人士可在此時間飲水,不過胃功能較弱人士要小心,避免刺激胃酸。

喝水也有禁忌?

• 水要分多次喝:喝水緩慢、少量、多次,讓細胞充分吸收水分,還能穩定情緒、平撫壓力、抑制食慾,對自律神經的調節也有幫助。將每日的飲水量分少量、多次,而不是「一次喝完2,000c.c.」。

• 睡前一小時不宜喝水:睡前喝水會造成半夜頻尿、睡眠中斷,且睡前喝太多水容易導致隔天水腫。因此,睡前2~3小時應該盡量避免攝取過多的水分。容易水腫的人,則要睡前四小時避免喝水,同時應就醫檢查身體機能是否出問題。

• 冰水要斟酌:明醫中醫聯合診所中醫師葉啓民表示,4種時候不能喝冰水,包括女性生理期,冰有寒凝之性,在生理期喝冰水、吃冰易造成經痛、閉經。有經痛的人,在非生理期時,也要少喝冰水。以及感冒時,除了感冒時不能喝,平常容易感冒的人也要減少飲用次數。

常喝冰水、吃冰容易傷害脾胃。(Shutterstock)常喝冰水、吃冰容易傷害脾胃。(Shutterstock)

還有剛運動完,此時末稍血管正擴張,只能喝常溫或溫熱的水。待心平氣和,流汗緩和時,才可喝一點冷水。另外,吃火鍋或大餐後,整個脾胃充血進行消化,不宜吃冰、喝冰水。有些火鍋店會附上冰品當點心,但吃完火鍋接著吃冰會讓胃裡如「冰火二重天」,非常傷腸胃。

飲料不能取代水。(123RF)飲料不能取代水。(123RF)

• 飲料不能代替水:營養師鄭惠文表示,現代人很多習慣於喝運動飲料、奶茶、紅茶等有調味的飲料,較少人會選擇喝白開水。但長期喝飲料取代喝水,可能導致肥胖症、糖尿病、心血管疾病,尿酸過高以致造成痛風症狀。

白開水、檸檬水(有維生素C)、淡茶(有兒茶素)、淡咖啡(有綠原酸)都是不錯的選擇,但含糖飲料、濃湯、調味飲料等因為加有額外的精製糖、鈉與脂肪不宜作為水分的主要來源。

早晨起床後是補充水分的最佳時機。(Shutterstock)早晨起床後是補充水分的最佳時機。(Shutterstock)

營養師呂孟凡在臉書粉專指出,吃水果最好,喝果汁建議不加糖、不濾渣,並且要控制打果汁的水果分量。也不建議喝加糖的果汁、合成果汁等。牛奶跟豆漿是天然食物,有豐富的營養素、蛋白質等,可以「適量攝取」。

• 喝水不宜多:如果飲水過量,腎臟無法排出多餘的水,血液中的鈉含量被稀釋,這被稱為低鈉血症,嚴重者可能危及生命。◇

延伸閱讀
猛灌水恐水中毒 3小時勿喝逾2公升
2024年03月01日 | 1個月前
50年只喝水和飲料 越南老婦健康沒病
2024年01月01日 | 3個月前
無法喝水、洗澡 罕見「水過敏」作怪
2023年10月18日 | 5個月前
Reading for Fun 好文趣事
2023年07月24日 | 8個月前
水是「百藥之王」
2023年05月08日 | 11個月前
光彩照人 韓國明星的護膚小祕密
2022年09月08日 | 1年前
喝水喝對方式 可改善8種病症
2022年08月10日 | 1年前
多喝水好健康 喝錯方式卻傷身
2022年08月02日 | 1年前
取消