【未解之謎】最強預言「辛普森家庭」 幕後有高人?

虛擬實境眼鏡示意圖。(123RF)
虛擬實境眼鏡示意圖。(123RF)

文/「未解之謎」節目組製作

最近,隨著蘋果虛擬現實頭盔Vision Pro的熱銷,美國的「辛普森家庭」(The Simpsons)也登上了熱搜。為什麼呢?因為早在8年前,這一家人就用上了Vision Pro。

在2016年的第28季第二集「朋友與家庭」中,辛普森家庭的朋友伯恩斯得到了一個像滑雪鏡一樣的眼鏡,他戴上眼鏡一看,裡面簡直就是一個世界,好吃的、好玩的、好看的,什麼都有。伯恩斯是單身漢,嚮往家庭,就僱了辛普森家庭跟他組成了一個虛擬家庭,大家戴著眼鏡一起玩。

辛普森家庭很快就迷上了這種眼鏡。孩子們戴上眼鏡一起吃一種看不見的「軟糖」,吃得很開心。幾年之後,他們居住的整個春田市都迷上了這種眼鏡。大家甚至連走路都戴著,沉醉在虛擬世界中,走起來都像夢遊一樣,有人撞上了電線桿,也有人掉進了水溝。

8年以後,2024年2月2日,蘋果發布了Vision Pro。Vision Pro無論在外形上或功能上,都和辛普森家庭玩的眼鏡非常相似。更重要的是,這兩種眼鏡都用了同一種高科技,那就是「增強現實」的技術。這種技術能夠讓螢幕上的虛擬世界跟眼睛看到的現實世界無縫連結。比如說,你可以在欣賞風景的同時打開電影,把電影放到風景中來看,或者走路的時候跟某個人講視訊電話。

然而,當我們也像春田市居民一樣戴著眼鏡捨不得摘,開始滿大街「夢遊」的時候,這個世界會變成什麼樣子呢?所以有人說,能預言的辛普森家庭是來自未來的提醒,告訴我們有些事情發展下去會有些什麼後果。

網友公認最神準2預言:川普當選、福斯收購案

排名第一的就是川普當選美國總統。在2000年播出的第11季第17集「霸子前往未來」(Bart to the Future)這一集中,霸子在算命先生的引導下看到了未來的景象。妹妹花枝當上了美國總統。而花枝的前任,居然是地產大亨川普。沒人想到16年後川普會一路高歌,當選美國總統。更讓人驚奇的是,未來的花枝總統在劇中的穿著打扮居然跟拜登的副總統賀錦麗在就職典禮上的穿著十分相似。不僅如此,就在川普當選總統前一個月,2016年10月的一集中,辛普森家庭還出現了一個寫有川普女兒伊凡卡名字和2028年的徽章。

另外一個傳得很廣的神預言就是20世紀福斯公司收購案。在1998年播出的第10季第5集中,有個畫面中可以清楚看到,在20世紀福斯公司巨大的標識下面有一行小字:「華特迪士尼公司的子公司」。而在那個時候,20世紀福斯公司還是媒體大亨默多克旗下一員,沒人認為默多克會把這個歷史悠久的老品牌轉讓出去。沒想到21年後,2019年3月,迪士尼公司居然大手筆以713億美元的價格收購了默多克大部分的娛樂資產,這其中就包括20世紀福斯公司。

在這之後,世界各地網友開始紛紛挖寶,到目前為止,網友們已經挖出了多達30個已經命中的辛普森預言。包括1993年播出的辛普森家庭第四季第21集描述流行「大阪流感」,不少網友認為劇情跟中共病毒(COVID-19)很雷同;1992年播出的第三季的最後一集中出現的「嬰兒翻譯機」,把嬰兒的牙牙學語翻譯成大人能聽得懂的語言。現在人們隨手就能下載到「嬰兒翻譯機」App;1995年第6季第19集中,女兒花枝在夢中穿越到了未來,有了個完美的未婚夫,他使用手錶跟人打電話。有網友說,這不就是Apple Watch嗎。

預言還是猜測?

很多人猜測辛普森家庭的製作團隊中,應該是有預知未來能力的人,而劇組對這方面的猜測,一直沒有出來澄清。2019年,辛普森家庭的製片人基恩(AI Jean)夫婦接受BBC採訪的時候表示,辛普森家庭上演幾百集,預測了許多關於未來的事件,那麼很可能會有10%的機率猜對。言外之意,就是他們沒什麼特異功能,都是猜對的。對於這個官方解釋,網友們都表示不滿意,說基恩太「謙虛了」。

辛普森家庭的製片人基恩。(公有領域)辛普森家庭的製片人基恩。(公有領域)

2023年,YouTube專門挖掘事實真相的頻道CHUPPL就特意做了一集影片來講辛普森家庭預言的真相(Video:How The Simpsons Predict The Future)。影片中主持人說,辛普森家庭的編劇團隊主要由在數學到社會科學等領域受過良好教育的作家組成,因此他們也與那些走在時代尖端的人保持密切的聯繫。

辛普森家庭的編劇團隊十分龐大,是由60位劇作家組成的,各方面的人才都有。像作家科恩(David Cohen)就曾在哈佛大學學過物理學。團隊也聘請了哥倫比亞大學天文學家施米諾維奇(David Schiminovich)等頂尖數學家來助陣。基恩也曾對媒體說過,大多數劇情,像川普當選總統都是有根據的預測。

這也或許就解釋了另外兩個著名的辛普森預言是怎麼來的了──

諾貝爾獎得主和上帝粒子

一個是預測諾貝爾獎得主。2010年第22季,春田市小學的孩子們打賭押注自己最看好的諾貝爾獎得主。在經濟學獎一欄上,有個學生就寫下了霍斯特羅姆(Bengt Holmström)的名字。而他正是2016年諾貝爾經濟學獎的得主。

諾貝爾獎得主霍斯特羅姆。(公有領域)諾貝爾獎得主霍斯特羅姆。(公有領域)

另外的預言就更神了,預言「上帝粒子」。「上帝粒子」學名叫做希格斯玻色子(Higgs boson),是賦予其它粒子質量的粒子,在當今物理學中「極為關鍵、也極為難以捉摸」。2012年7月,歐洲核子研究組織(CERN)宣布找到了這種粒子。

但英國物理學家辛格(Simon Singh)很快發現,早在1998年播出的《辛普森家庭》的一個劇集中,爸爸荷馬就曾在黑板上寫下過關於「上帝粒子」的一道複雜的公式。辛格說,這道公式能計算出「上帝粒子」的質量,只比它的實際質量多一點點。 這讓他感到非常震驚。後來辛格就專門出了一本書來介紹他的發現,叫做「辛普森家庭與其數學祕密」。(The Simpsons and their Mathematical Secrets)

有網友說,不是辛普森家庭預言了未來,而是未來本來就是可以預言的。◇

延伸閱讀
更多美國富豪傾向支持川普
2024年03月22日 | 22天前
村莊新嫁娘 去了平行世界另嫁郎
2024年03月13日 | 1個月前
TikTok脫中法案 料獲眾院通過
2024年03月13日 | 1個月前
共和黨抨擊拜登預算案
2024年03月12日 | 1個月前
川普:TikTok是國安威脅 臉書不誠實
2024年03月12日 | 1個月前
川普、拜登再對決 史上最年長組合
2024年03月07日 | 1個月前
退出總統初選 海利:沒有遺憾
2024年03月07日 | 1個月前
川普對決拜登 學者:台海議題受關注
2024年03月06日 | 1個月前
取消