電價調漲帶動房價? 專家這麼說

房價的變動與當下的背景如升息與房市政策息息相關,電價非單一因素。(123RF)
房價的變動與當下的背景如升息與房市政策息息相關,電價非單一因素。(123RF)

文/記者黃貞音

近期電價調漲議題受到關注,根據信義房屋統計,2023年4月台電上漲11%,次年房價上漲11%。許多民眾關心:電價調漲是否會帶動房價?

信義房屋專案經理曾敬德表示,房價的變動與當下的背景如升息與房市政策息息相關,電價非單一因素。而今年在通膨預期,臺股挑戰兩萬點等許多外在因素下,他認為對房市相對有利。

2023年4月電價漲幅達11%,統計2023年4月到2024年2月大臺北地區房價指數上揚約11%,曾敬德分析,其背景包含2023年通膨狀況相對明顯,另一方面加上平均地權條例上路後利空淡化,且政府推出新青安政策幫助年輕人購屋,因此對房市帶來影響。

他也提到,2022年電價調漲8.4%,雖然當年同樣有通膨因素,不過由於2022年央行連續五季升息,加上討論平均地權條例等政策,對於房市有明顯抑制效果,因此即使有電價上揚,次年的大臺北地區房價幾乎呈現凍漲。

至於2018年四月雖然電價微調,曾敬德說,當時景氣正處於築底緩步復甦階段,次年房價則是小漲約5%。

曾敬德評估,這次電價調漲可能是全面調漲,若店家因為電價等成本上揚,再加上民眾的電費生活支出增加,民眾難免會有新臺幣越來越薄的感受。目前央行也示警擔憂通膨預期發生,加上臺股挑戰兩萬點,也可能會讓資金往房市移動,且目前並無新的強力抑制房市政策,許多外在條件對於房市都相對有利。 ◇

 ( )
延伸閱讀
藍白提電價凍漲 綠送黨團協商
2024年03月29日 | 15天前
電價調漲 恐衝擊社區醫院
2024年03月26日 | 19天前
取消