過年急診增逾兩倍 醫:6大徵兆要注意

【記者賴玟茹/臺北報導】

據健保署統計,過年期間急診常見就醫原因包括,急性腸胃炎、上呼吸道感染、各式外傷,及慢性病控制不佳導致急性發作等,急診醫師表示,過年期間部分醫院門診休診,導致急診人次及候診時間相對平日多出2至3倍以上,並分享常見六大徵兆及緊急應變處理方式。

過年頻繁出門聚餐,及菜餚吃不完,因食物過剩反覆加熱,容易引發胃痛、腹瀉等腸胃不適症狀,亞東醫院急診醫學部醫師章志榮表示,「洗手」是預防病菌傳播的關鍵,避免攝取過多難以消化的食物,如年糕等,搭配均衡蔬果和適度運動,有助於降低消化不良和胃食道逆流的風險。若出現輕微腸胃不適,可考慮服用益生菌,給予腸胃充分休息,待症狀緩解後再逐漸調整回正常飲食。

喉嚨痛、鼻塞、流鼻水和發燒等同樣是年節常見的就醫原因,冬季為流感和其他呼吸道病毒感染的高發季節。章志榮提醒,除保暖外,應特別注意呼吸道衛生,並遵循良好的咳嗽禮節。若真的生病,應盡量減少公共場所活動,若必須外出,仍建議戴上口罩,以防止病毒的傳播。

另外,美食烹飪或燃放炮竹等,都可能因疏忽而引起意外的燒燙傷,應避免將炮竹放置靠近眼睛或耳朵,導致視力或聽力損傷。章志榮說,若不幸燙傷,立即進行沖、脫、泡、蓋、送的初步處置,減少持續熱傷害發生,並盡速就醫。

氣喘、高血壓或糖尿病等慢性疾病人。章志榮提醒,此類民眾應提前確認藥品數量,避免急性發作或衍生併發症的發生。也別忘記保持規律的運動,促進血液循環與身體靈活度,另外,保持正常的睡眠習慣、情緒平穩也十分重要,以免引發心肌梗塞、腦中風等嚴重後果。

魚類料理也是年夜飯,不可或缺的菜色,也使魚刺卡喉嚨的意外,較平時更多,章志榮表示,為避免類似情況發生,享用魚肉時應細心嚼碎,避免與其他飯菜一同吞嚥,若不幸發生魚刺卡喉嚨的情況,可嘗試輕輕咳嗽,但切勿再強行吞嚥,以免刺穿食道;同時切忌過度催吐,可能導致食道損傷或引起吸入性肺炎。

至於年節期間兒童發燒的初期應對及觀察重點。章志榮說,發燒初期,可以透過多喝水或用溫水拭浴等物理方式協助退燒,同時觀察其精神狀態、活動力和食慾,若退燒後小孩的活動力與食慾良好,家長則無需過度擔心,可再觀察2至3天,若逐漸退燒無則大礙。

章志榮強調,但若小孩發燒超過40度、持續發燒超過3天,且出現意識嗜睡、呼吸急促、無法進食等情況,或年齡為三個月以下的嬰幼兒,請立即至醫院就診,建議家長預先準備一些退燒藥水和塞劑,以備不時之需。

章志榮提醒,歡度年節喜慶時光時也務必要注意自身健康狀況,保持充足的休息和適度的運動,避免長時間熬夜、過度疲勞,以確保身體及精神健康。

延伸閱讀
健保增11項藥品給付 1.4萬病友受惠
2024年01月30日 | 1個月前
健保新藥審查時程 病友盼透明可追蹤
2023年12月04日 | 2個月前
打通冠狀動脈保命 2治療項目納健保
2023年11月14日 | 3個月前
健保給付9項新藥 癌症罕病者受惠
2023年11月07日 | 3個月前
次世代基因定序 健保署:採定額給付
2023年10月26日 | 4個月前
取消