吃冷食、吹冷氣不利養生 中醫教這樣做

四季又以春夏季吃薑為佳,正符合「春夏養陽」的原則,吃薑助長陽氣。(123RF)
四季又以春夏季吃薑為佳,正符合「春夏養陽」的原則,吃薑助長陽氣。(123RF)

文/宋宛蓁(昌盛堂中醫診所中醫師)

天氣漸漸轉熱,許多人已經開始按捺不住吃冷食、喝冷飲的慾望了。然而,吃冷食對身體有什麼樣的影響?什麼樣體質的人不適合吃冷食?怎樣吃才能降火,並將傷害降到最少?

脾主中洲、升清降濁,位於中土之位,脾胃氣機的升降將帶動全身氣血循環,由此可見其重要性。而這股推動循環之力指的是脾陽氣的升發、運化,胃陽氣的受納腐熟(消化)、降濁(將食物殘渣往下送)。

過食生冷損脾胃 氣血循環差

人體好比一部引擎,脾胃陽氣的推動讓整個引擎能順利轉動起來、溫暖起來。當引擎過熱、散熱失常、溫度過高、蒸氣不停外散時,運轉都已越發不順暢了,如果直接倒入大量冰冷之水,引擎就更不容易運轉;這就好比天氣正熱時,我們有時又不大出汗的情況下,大吃冷食或喝冷飲,道理是一樣的。

過食生冷將導致脾胃陽受損,中焦虛寒,出現腹部冷痛、水瀉、四肢冰冷、疲倦困乏、食慾減退、舌質胖大帶有齒痕、苔白……等症狀。若是體質偏寒的人,(也就是本來就較怕冷、手腳冰冷、易腹瀉、面色較虛白的人),飲食將更不容易消化、腹脹、水瀉更加嚴重、進而食慾和精神變得更差。

如果是女性,更有可能產生白帶變多、經期延後、痛經等問題;而體質偏熱的人,包括容易便祕、上火、口乾舌燥、牙齦腫、尿少色黃的人,吃生冷食物反而覺得較涼爽舒適,因為有助於「降火」。在此提醒大家「適量」就好,小心降火過頭反而變成體寒。

夏季宜養陽 冰品傷脾胃陽氣

古人傳承的智慧值得我們學習:《黃帝內經‧四氣調神大論》 中提到「春夏養陽」的養生原則。或許大家不解春夏季氣溫漸暖,陽氣始偏盛,為什麼還得養陽氣呢?因為隨著季節的轉變,氣溫漸增,自然界與人體中的陽氣也隨著逐漸升發旺盛,尤其夏季活動多,汗出腠理(毛細孔)開,稍出汗就容易讓陽氣向外發散,形成一種陽氣外盛而內虛的狀態。

此時如果貪涼,吃冷食、喝冷飲更容易損害體內陽氣造成脾胃陽虛。又「諸溼腫滿皆屬於脾」,脾陽虛將造成水溼運化困難而滯留,因而容易出現水腫、水瀉;順帶一提,這也是減重者常見的煩惱:減肥都已經吃很少,甚至只吃生菜沙拉(冷食)了,為什麼喝水還變胖?因為長期吃冷食或因飲食不正常,損傷脾胃陽氣,造成運化代謝(水溼)變差,多喝的水都滯留在體內了,水腫因而更明顯。

貪涼,吃冷食、喝冷飲更容易損害體內陽氣造成脾胃陽虛。(Shutterstock)貪涼,吃冷食、喝冷飲更容易損害體內陽氣造成脾胃陽虛。(Shutterstock)

冷食、冷氣傷陽氣 3招補救

1.飲食中加點生薑

 吃生冷食物時,如生菜沙拉、生魚片,食物中加點生薑片、薑絲或薑末。

生薑性溫,適量食用刺激消化,溫中焦助陽止嘔,且其特性發散,因此早上吃薑最好,重振陽氣讓精神更好;四季又以春夏季吃薑為佳,正符合「春夏養陽」的原則,吃薑助長陽氣。但小心過量將變成胃熱,經常口乾舌燥、便祕的人尤其該少吃。

2.艾灸三穴位助陽止瀉

冷食、冷飲吃多者,容易腹瀉冷痛者,艾灸「神闕穴、關元穴、足三里穴」以溫中助陽止瀉。

神闕穴在肚臍,關元穴在肚臍下四指幅處,足三里穴在膝蓋外膝眼下四指幅處,脛骨旁開一指幅處。

冷食、冷飲吃多者,容易腹瀉冷痛者,艾灸「神闕穴、關元穴、足三里穴」以溫中助陽止瀉。(Shutterstock/大紀元製圖)冷食、冷飲吃多者,容易腹瀉冷痛者,艾灸「神闕穴、關元穴、足三里穴」以溫中助陽止瀉。(Shutterstock/大紀元製圖)

3. 空調溫度勿太低

長時間吹空調,身體變得不易流汗,造成散熱不易更容易中暑。所以空調溫度勿太低,以舒適不熱為宜,且平日活動以仍能出小汗為佳。

——摘編自《春夏漸炎熱,吃冷食降火須注意》,(昌盛堂中醫診所提供)。◇

延伸閱讀
研究:吃適量巧克力 有益健康
2024年04月10日 | 2個月前
影響人體健康的第六感
2024年04月01日 | 2個月前
「擔心自己有病」 再成年輕人話題
2024年03月31日 | 2個月前
40 歲以後 別跳過這件事
2024年02月29日 | 3個月前
負面關係傷心又傷身 微妙的職場現象
2024年01月23日 | 4個月前
橫跨80年研究 發現長壽祕訣
2024年01月30日 | 4個月前
醬油和鹽 哪個更健康 ?
2024年02月04日 | 4個月前
年後減鹽計畫 這些方式取代鹽
2024年02月04日 | 4個月前
添在地食材 市售年菜更美味
2024年01月21日 | 4個月前
癌變的不定時炸彈!大腸息肉
2024年01月19日 | 5個月前
取消