王者之香 蘭花的養護

高貴的蘭花,是許多人喜愛的室內植栽,但被視為不好養,園藝達人分享簡單的養護之道,讓來年還能繼續開花。(123RF)
高貴的蘭花,是許多人喜愛的室內植栽,但被視為不好養,園藝達人分享簡單的養護之道,讓來年還能繼續開花。(123RF)

文/陳俊村

優雅、高貴的蘭花,是許多人喜愛的室內植栽,其種類繁多,但一向被視為不好養,尤其花期過後,就不知該如何處理它。園藝達人與讀者分享簡單的養護之道,讓蘭花來年還能繼續開花。

據英國《每日鏡報》報導,很多人會購買盛開的蘭花植株,但在花朵凋謝後,則不知道該如何處理。加拿大園藝達人暨網紅費拉金(Frankie Ferragine)表示,有個既簡單又不用花錢的方法,可以確保蘭花重新開花。他最近在YouTube頻道分享祕訣。

美國《更好的家園和花園》(Better Homes and Gardens)雜誌此前也介紹了如何照顧蘭花的方法,以下列舉幾個重點。(皇后區植物園提供)美國《更好的家園和花園》(Better Homes and Gardens)雜誌此前也介紹了如何照顧蘭花的方法,以下列舉幾個重點。(皇后區植物園提供)

他說,只要把開過花的枝莖從莖節上方剪掉,就可以確保它們繼續開花。莖節是莖上突出的部分,從莖節上方剪掉可以刺激蘭花生長和開花。

採用這個方法之後,要等幾個月,新的花朵才會開始生長。關鍵是要讓植株變乾一點,因為它們需要承受一點壓力,而且在夜間放在溫度比較低的房間裡,才能進一步生長。

這位專家還說,人們在種植蘭花方面經常犯的一個錯誤,就是過度澆水。

他說:「人們無法讓蘭花開花的最大原因就是,他們給它太多水、太多肥料和太多照顧。減少水和肥料,讓它在夜間涼爽一點,就能刺激新的花穗生長。」

美國《更好的家園和花園》(Better Homes and Gardens)雜誌此前也介紹了如何照顧蘭花的方法,以下列舉幾個重點:

如何澆水?

蘭花(和大多數室內植物)死亡的最常見原因,就是澆了太多水。你無須很嚴格的按照時程表(例如每週一次或每週兩次)替蘭花澆水,只要注意蘭花的情況,等有需要時再澆水即可。這取決於溼度、陽光、空氣流動性、盆栽土等因素。

要知道何時應該替大多數蘭花澆水,最簡單的方法就是看看它們是否太乾。你可以把手指伸進盆栽土裡大約2.5公分,看看它是乾的還是溼的。如果是乾的,你可以立即澆水,如果是溼的,你可以等一、兩天後再查看一次。

此外,你也可以藉由花盆的重量,判斷蘭花是否需要澆水。如果花盆太輕,那就是需要澆水了。

你的蘭花應該種在有排水孔的花盆裡。當你在澆水時,排水孔可以把多餘的水排出,避免蘭花的根因為吸收太多水分而腐爛。

蘭花應該種在有排水孔的花盆裡,避免蘭花的根因為吸收太多水分而腐爛。(Shutterstock)蘭花應該種在有排水孔的花盆裡,避免蘭花的根因為吸收太多水分而腐爛。(Shutterstock)

如何施肥?

美國蘭花協會(American Orchid Society)建議,可以用不含或只含少許尿素的肥料,定期為蘭花施肥。也可以在澆水時,把水溶性肥料與水混合,再用來澆水,每週一次即可。在你施肥之前,務必確保盆栽土有點溼溼的,因為如果它們很乾的話,蘭花的根可能會受損。

蘭花應該種在有排水孔的花盆裡,避免蘭花的根因為吸收太多水分而腐爛。(Shutterstock)蘭花應該種在有排水孔的花盆裡,避免蘭花的根因為吸收太多水分而腐爛。(Shutterstock)

蘭花與溼度

大多數蘭花都是熱帶植物,但這不表示家裡要有熱帶雨林的溼氣,才能種植蘭花。然而,家裡使用空調會讓空氣變得乾燥,這對蘭花的生長是個挑戰。如果每天替蘭花噴一些水氣,或是把蘭花花盆放在有溼氣的砂礫上面,都能創造它們所需的溼度。

相較於其他植物,蘭花的照顧可能有所不同,但如果你掌握了基本技巧,它們也會成為很好養的植物。

因為蘭花很獨特,所以可以用很有趣的方式來展示它們動人的花朵,例如把它們擺放在懸吊式花架上。

如果你第一次種蘭花,可以嘗試比較簡單的,例如蝴蝶蘭,等以後有機會再種比較難養的種類。◇

延伸閱讀
療癒人心侘草 打造心中那塊綠島
2024年04月05日 | 1個月前
如何防治害蟲 打造春意盎然的花園
2024年03月27日 | 1個月前
水果是室內植物的沉默殺手!
2024年03月16日 | 2個月前
龍眼、荔枝開花率低 農友叫苦盼減損
2024年03月19日 | 2個月前
後花園裡的勞作和禪思玄想(下)
2023年10月30日 | 6個月前
後花園裡的勞作和禪思玄想 (上)
2023年10月30日 | 6個月前
洋蔥 好吃又易種!
2023年03月26日 | 1年前
善用園藝小技巧 擁有專屬小花園
2023年09月05日 | 8個月前
取消