《龍文鞭影》一東(2)重華大孝 武穆精忠

岳母,南宋抗金英雄岳飛的母親姚太夫人。她在國家危亡之際,深明大義,勵子從戎,並在岳飛背上刺字「精忠報國」,被傳為佳話,世尊賢母。(柚子)
岳母,南宋抗金英雄岳飛的母親姚太夫人。她在國家危亡之際,深明大義,勵子從戎,並在岳飛背上刺字「精忠報國」,被傳為佳話,世尊賢母。(柚子)

文/正見文化課教材編輯小組

(續上文)《龍文鞭影》一東(1)開篇

明清蒙學教材《龍文鞭影》全書用四言韻語寫成,四字一句,兩句相對,每句一故事。閱讀本書內容,藉由古人智慧,來認識傳統文化,是陶冶品性、型塑人格與增廣知識的教材。

【原文】

重華大孝,武穆精忠。

ㄔㄨㄥˊ ㄏㄨㄚ ˊㄉㄚˋ ㄒㄧㄠˋ,ㄨˇ ㄇㄨˋ ㄐㄧㄥ ㄓㄨㄥ。

【註釋】

(1)重華:虞舜,姓姚,為五帝之一,史稱他的光華之德,可與堯重合,故號重華。華,文德。三皇五帝,遠古時候的伏羲、神農、黃帝,號稱三皇,是中國最早的三位皇帝。黃帝、顓頊(ㄓㄨㄢ ㄒㄩˋ)、帝嚳(ㄎㄨˋ)、唐堯、虞舜,號稱五帝。古文獻記載,黃帝為三皇之一,也是五帝之首。

(2)武穆:宋岳飛,字鵬舉,湯陰(今屬河南)人,為南宋愛國名將,宋孝宗追諡武穆。諡,對有道德或功績的人,死後追加的稱號。

(3)精忠:精誠忠貞。

【語譯】

舜非常孝順父母,為後世孝道的典範。岳飛一心為國,忠誠無私。

【人物故事】

據《史記》記載,舜的母親死後,父親再娶,生下弟弟。舜的父親和後母愚蠢頑固,弟弟也傲慢無禮,三個人都想殺舜。有一次父親叫舜修理米倉,舜爬上倉頂,父親就放火燒倉,舜用兩個斗笠像鳥張開翅膀,輕輕的降落下來。父親又叫舜去挖井,當舜深入井中,父親和弟弟用土填井,舜好似有神的幫助,從旁邊的通道逃了出來。舜回來時,父母和弟弟已平分舜的家產,弟弟見了舜又怕又惱,只好說:「我思念舜正心中鬱悶呢!」但舜的心中毫無怨恨,依然孝順父母,慈愛弟弟,以孝悌之道使他們轉為良善,不至於成為奸惡之人。舜才二十歲就以孝聞名天下,四方諸侯向堯帝推薦舜可為天子,經過長期觀察,堯發現舜周圍的人都被他的德行所感化,於是將帝位傳給了舜。

岳飛家境貧困,但努力學習,尤其喜愛《左氏春秋》和《孫吳兵法》,不滿二十歲就能拉開三百斤拉力的弓,十九歲時接受召募(1122年),立志從軍報國。北宋靖康元年(1126年),金國率軍南侵,徽宗、欽宗被俘擄後押送北方。岳飛一心北伐,收復失土,他率領的岳家軍常令敵人感嘆:「撼山易,撼岳家軍難。」南宋高宗也不禁稱讚:「朕常聽說岳飛行軍有紀律,還不知能破敵如此。」高宗曾親手書寫「精忠岳飛」,製成軍旗賞賜給他。紹興十年(1140年),岳飛進軍汴京的朱仙鎮,以五百名騎兵大破兀朮(ㄨˋㄓㄨˊ)的十萬大軍,將收復北宋首都汴京時,只想議和的高宗一日內下了十二道金牌,命他立刻班師回朝,岳飛悲憤而泣:「十年之力,廢於一旦。」百姓攔馬痛哭,哭聲震野。之後宰相秦檜誣陷岳飛謀反,岳飛撕裂衣服,現出背上所刺「精忠報國」四大字。秦檜找不到謀反證據,卻誣以莫須有的罪名,紹興十一年除夕(1142年1月),岳飛被賜死在杭州大理寺的風波亭,年僅三十九歲。臨刑前岳飛在供紙上寫下「天日昭昭,天日昭昭(天理昭昭,善惡有報的天理清楚明白)」。

中華文化向來以「忠孝」傳家,認為這是做人的道德標準,安身立命的根本。舜的父母想害死他,舜能以孝諧和,孔孟皆稱舜為大孝,揚雄《法言》也稱讚舜為「絕德」(卓絕的品德)。民族英雄岳飛雖已冤死,但他的忠義之名傳頌千古。據《西湖遊覽志余》記載,秦檜曾與妻子王氏在東窗下密謀殺害岳飛,後來秦檜遊西湖時,見一人披頭散髮,嚴厲的告訴他:「你誤國害民,我已經告訴上天,所請獲准。」秦檜死後,在地獄承受各種痛苦的刑罰,王氏派道士去探望他,他對道士說:「可煩傳語夫人,東窗事發矣。」王氏嚇壞了,不久也死了。

──轉自「正見網」◇

延伸閱讀
中橫公路搶修超前 估10日前全線通車
2024年04月05日 | 1個月前
響應全國社工日 彰化表揚績優社工
2024年03月29日 | 1個月前
取消