看電影對心理健康有益?

看電影會影響人們的心情,使人產生共鳴,也能提供檢視自己情緒的機會。(Shutterstock)
看電影會影響人們的心情,使人產生共鳴,也能提供檢視自己情緒的機會。(Shutterstock)

文/陳俊村

很多人都愛看電影,這可以讓人沉浸在劇情裡,暫時忘卻生活中的一切煩惱。有專家說,看電影其實對心理健康有益,可作為心理治療的方法。

英國林肯大學心理治療資深講師漢米爾頓(Jenny Hamilton)在The Conversation網站撰文說,看電影會影響人們的心情,使人產生共鳴,也能提供檢視自己情緒的機會。

漢米爾頓寫道,因為看電影能起到這樣的作用,所以有越來越多人把它當作心理治療的工具,但這個領域很新。她的研究顯示,看電影能幫助人們克服情感上的問題,有助於改善心理健康。

她發現,人們談論電影角色會比直接談論生活中的議題還要自在,因為這給予人們一些情感上的距離。而看電影也能幫助人們從電影角色身上學到生活技能。

她還發現,這種電影療法可以減少焦慮,緩解父母與青少年之間的衝突,增加他們之間的對話和同理心,而且改善溝通技巧。

特定族群 電影療法

此外,電影療法對於特定族群也特別有益處。比如說,它能幫助年輕的自閉症患者了解自己的優點,並建立恢復力,也能幫助精神病患者表達他們的想法和感情。

另有研究發現,觀看和討論超級英雄電影,可以讓精神分裂症的年輕患者在困境中找到力量和意義。

漢米爾頓表示,電影結合了影像、故事、隱喻和音樂,所有這些元素都有治療上的效益。電影和電視節目都是觸手可及的,而且可以提供人們熟悉的東西,也很容易就能討論,這些都是談話治療的基礎。

但在有關電影療法的研究並不多的情況下,她開發出一個方法,可以整合現有的研究和實務,以創造出反思電影的一系列步驟,而這些步驟可供治療或個人使用。

如何運用電影方法?

她把這個方法稱為「電影方法」(Movie method),它包括用心投入、觀察反應、說出體驗、查找自我相關性和尋求新的可能性這幾個步驟。任何人都可以運用這個方法,與他們觀看的電影和電視節目,進行更謹慎的連結。

1. 留意你有什麼感覺?

她說,第一個步驟是留意你有什麼感覺,看看你選擇看電影的時間是否適當。考量看電影可能會起到什麼作用。

如果一切都沒問題,那就去看電影。在看電影時要仔細觀察和留意你的想法、感情和身體上的反應。不要被你的感情帶動,要在不驟下斷言的情況下走出感情的樊籬。

在看完電影之後,說出你感受到的任何情感。寫下這些情感可能會有所幫助。要注意你的身體有沒有因為特定的情感而出現反應,例如緊張或放鬆。你也可以思考這些情感需要什麼(例如善意或理解)。

2. 這部電影對你有什麼意義?

接下來,確認這部電影對你有什麼意義。要留意電影中的角色如何讓你想起你自己的成就和面對的挑戰。儘管電影可以讓人們一窺不同族群的生活和文化,但務必對電影描繪的人物或議題進行批判性思考。這有助於避免刻板印象或不正確的表述。

3.這部電影如何幫助你思考?

最後,你可以思考這部電影如何幫助你探索新的可能性和策略,以協助你成長。想一想電影中的人物如何解決問題,以及你能從中學習到的任何事情。留意電影情節與你個人的故事之間有何關連,看看你能否改編你的故事或寫出續集。

漢米爾頓總結說:「下次當你坐下來看電影時,思考一下你可以如何善用這個體驗。運用電影方法可能可以讓你更專心投入於你正在觀看的,最終可能也可以幫助你學習有關你自己的新事物。」◇

延伸閱讀
正向自我對話 迎來自在人生
2023年10月17日 | 8個月前
臥室床品選對色 居家風水旺旺來
2023年10月03日 | 8個月前
妳最愛的人通常不會娶妳
2023年08月07日 | 10個月前
拋開工作! 5種創意活動讓你更快樂
2023年08月01日 | 10個月前
Me Too運動:重塑心理健康與性暴力問題
2023年08月14日 | 10個月前
鏡中的臉看起來很兇?面對、釋放憤怒
2023年06月19日 | 12個月前
你躺多久能入睡? 專家分析健康狀況
2023年06月28日 | 11個月前
取消