清零政策衝擊旅遊業 中國酒店業現併購潮

2022年6月10日,一名上海居民在散步,遠處是上海的陸家嘴金融中心。 (Liu Jin/AFP via Getty Images)
2022年6月10日,一名上海居民在散步,遠處是上海的陸家嘴金融中心。 (Liu Jin/AFP via Getty Images)

【記者陳霆/綜合報導】

中共實施了嚴格的旅行限制,作為其「清零政策」的一部分,這對旅遊相關產業造成了沉重的打擊。

據《日經亞洲評論》報導(鏈結),在上海和其它富裕城市陷入封鎖後,許多品牌知名度較低的酒店在巨大衝擊下,紛紛出售給大型連鎖酒店,使中國酒店業出現一波併購的浪潮。

報導中舉例,浙江君亭酒店(SSAW)今年稍早宣布,已收購了君瀾、景瀾這兩個酒店品牌,交易總價值為1.4億人民幣(約合2,090萬美元),並使其酒店規模達到300家以上。

首旅如家集團(BTG HOMEINNS Hotels)是一家在中國擁有約6,000家分店的大型連鎖酒店,正招攬小型酒店加入其不斷增長的分支機構網絡。

「由於缺乏品牌知名度和運營能力,獨立酒店正面臨危機,人們對加入領先的連鎖企業的興趣越來越大。」一位BTG代表說。

許多公司和投資者正尋求出售他們的酒店。截至6月初,已有超過8,500家酒店相關資產在阿里巴巴平臺上進行拍賣。

《日經》還指出,儘管航空公司在嚴格的旅行限制下同樣遭到重創,但航空公司可通過減少航班來節省資金,酒店卻難以削減水電費、土地租賃等管理費用。

「低線城市和農村地區的許多小型酒店和自營旅店,已經被迫關閉。」《日經》在報導中指出。

在防疫限制之下,中國國內旅遊遭到重創。由於擔心在目的地感染COVID-19並被強制隔離,人們暫緩了長期逗留和長途旅行。

據中共文化和旅遊部的數據,在6月初為期3天的端午節假期中,中國國內旅遊人數同比下降11%,4月清明節期間則下降了26%,5月的勞動節假期也下降了30%。

商務旅行也受到了衝擊。中國進出口商品交易會,又稱廣州交易會,是中國最大的貿易展會之一,今年完全在線上進行。原定於4月下旬舉行的北京國際汽車展覽會被推遲了。

在中共高層堅持「清零政策」的前提下,能繼續營運的大型企業仍面臨著不確定的前景。據中共國家統計局的數據,去年的旅遊支出接近3萬億元,雖比2020年增長30%,但只有2019年的一半。

責任編輯:葉紫微#

延伸閱讀
反制中俄結盟 北約聯手亞太兩面圍堵
2022年07月03日 | 1個月前
G7首次直指中共 批評貿易行為扭曲
2022年06月29日 | 1個月前
民團:臺蘋買家合夥人是中資
2022年06月28日 | 1個月前
取消