臺蘋易主恐侵個資 民團連署籲駁回交易案

經濟部代表(左)接受
經濟部代表(左)接受

【記者徐翠玲/臺北報導】

學界與公民團體等發起「我的/與台灣人的蘋果個資不許賣」全民連署。發起人代表與經民連1日到經濟部陳情指出,《蘋果日報》資料庫的買賣移轉,將會是史上最嚴重個資侵害案件,要求經濟部駁回相關買賣,也要求文化部督促《蘋果日報》刪除資料庫中所有個資。經濟部投審會表示,目前沒收到交易方正式申請,如有申請會特別關注並嚴審。

經民連智庫召集人賴中強指出,台灣《蘋果日報》過去採訪、跟拍、接受投稿、受理爆料所取得個資,於文章刊登或新聞登載後,已完成原蒐集目的,依照《個人資料保護法》第11條第3項規定,應主動或依當事人請求,刪除、停止處理或利用該個人資料。而《蘋果日報》現在已經要結束營業,且向台北市勞動局申報大量解雇員工,然後把資料庫、網域、會員資料等賣給買家潘杰賢(新海環球公司),但這樣的個資買賣、移轉都是違法的。

他表示,《蘋果日報》與《壹週刊》21年來蒐集累積的資料,包括高官巨富、影視名人、升斗小民,以及公開活動、匿名爆料、狗仔跟拍、生活瑣事、醫療與性隱私、國安密帳等,如果隨《蘋果日報》資料庫的買賣移轉,將會是台灣史上最嚴重的個資侵害案件。

買家疑與中共關係密切

為國人安全 盼投審會駁回交易案

經民連祕書長許冠澤除號召全民加入連署,並指出這次《蘋果》交易案,對台灣《蘋果日報》來說是投資計畫變更案,對傳出的買方新海環球則是增資案,依《外國人投資條例》規定均須經濟部投審會核准。呼籲投審會,為了國人資訊安全必須駁回此次交易案。

他提到,如果《蘋果》交易案真如媒體報導所說,買賣雙方想在海外完成交易,規避投審會審查,買家新海環球的3萬元資本額,絕對不夠支付未來員工薪資與「蘋果新聞網」營業費用,恐涉及境外資金違法匯入,只要涉及不法外匯申報,中央銀行就應依法取締。現在《蘋果日報》交易案,無論買賣雙方或香港清盤人,都無視文化部去年的行政命令:刪除、停止處理或利用個人資料,文化部應採取具體行動,希望10日內給予回應,否則接下來要到文化部抗議。

台灣人權促進會祕書長施逸翔表示,近日傳出具中資、與中共黨政軍關係密切的買主將收購台灣《蘋果日報》。這麼多的台灣個人資料若被與中共交往密切的買主掌握,恐怕已涉及國家安全問題。基於憲法保障隱私權與資訊自主權,以及《個資法》規定,呼籲台灣《蘋果日報》不可在未取得資訊當事人知情同意情況下,非法將涉及個資的資料移轉給新的公司經營者。

經濟部兩單位未收到變更申請

記者會後經民連代表遞交陳情書,由投審會組長蘇琪彥接收。關於經濟部對此案審理狀況,蘇琪彥說,有關《蘋果》交易案,經濟部已主動關心案子的進展,目前都還沒有收到交易方正式申請,如果未來它提出申請,投審會會特別注意案子的審查以及嚴格審查。

經濟部商業司發言人劉雅娟告訴《大紀元時報》,目前交易還在進行中,商業司並沒有收到它的案子。但之前(15日)已經發函問過《蘋果》了解狀況,《蘋果》只有回覆還沒完成,可能要比較具體之後,他們才有辦法做說明,「如果回覆我們的還有疑問,也不排除再繼續了解」。

關於媒體報導,蘋果交易案恐怕會在海外進行、規避投審會審查,劉雅娟說,目前正在釐清「蘋果新聞網」所講的事實與相關資訊,不管它的交易怎麼做,如果跟國內的法規有關,「還是要依我們的法規,我們會嚴謹的來處理。」

文化部對《大紀元時報》表示,文化部與相關部會密切注意《蘋果日報》交易案,並將依中華民國法律依法行政。◇

延伸閱讀
央行發展數位貨幣 銀行存款恐流失
2022年06月29日 | 1個月前
民團:臺蘋買家合夥人是中資
2022年06月28日 | 1個月前
大戶電價漲15% 民生電價不調漲
2022年06月27日 | 1個月前
鎖定用電大戶 電價擬平均調幅5%
2022年06月26日 | 1個月前
臺股散戶指標連3月衰退
2022年06月24日 | 1個月前
5月利率升 房貸額不減反增
2022年06月23日 | 1個月前
電價漲不漲? 王美花:要做合理反映
2022年06月23日 | 1個月前
取消