莫迪勝選 分析:印中經濟競爭恐加劇

6月4日,印度現任總理莫迪(Narendra Modi)在大選中獲勝,並將第三度出任總理。(MONEY SHARMA/AFP via Getty Images)
6月4日,印度現任總理莫迪(Narendra Modi)在大選中獲勝,並將第三度出任總理。(MONEY SHARMA/AFP via Getty Images)

【記者張原彰、王君宜/綜合報導】

印度國會下議院選舉結果5日揭曉,現任總理莫迪(Narendra Modi)勝選並將第三度出任總理。英國智庫研究員指出,印度和中國的經濟競爭恐進一步加劇。財信傳媒董事長謝金河則說,中印關係已回不去,而台灣和印度在未來可望有更好的發展機會。

關於莫迪連任後,得面對全球政經局勢可能的轉變,據商業內幕報導提到,莫迪致力於推動印度發展,希望印度在2047年躋身已開發經濟體,而這勢必跟中國展開競爭。

印度的目標是取代中國

台印可望有更多合作空間

莫迪領導的印度可能會大力發展製造業,報導引述倫敦智庫皇家國際事務研究所(Chatham House)資深研究員魯賓(David Lubin)的分析提到,過去40年,中國一直是世界工廠,但這一趨勢正在改變。報導說,企業正在中國以外的地區實現業務多元化,以避免過度依賴一個國家,而印度的目標是取代中國。

印度GDP為3.9兆美元(約新台幣126兆元),基於印度是全球人口最多的國家,65%的人口年齡在35歲以下,未來印度有很大的機會與成長空間。

報導說,印度投入巨資,希望在經濟發展上超過中國,方案包括:以200億美元(約新台幣6,464億元)的激勵和補貼,鼓勵電子、汽車和電動車電池等14個關鍵產業的生產。同時,印度半導體晶片產業提供另外100億美元(約新台幣3,232億元)的資金,試圖吸引台灣廠商投資。

謝金河撰文提到,他今年到印度考察時發現,台商已經改變過去只是使用廉價勞動力的模式,台商現在充分利用印度人才,而且產品能打入印度市場,未來印度若能善用台商的力量,可以加速印度經濟發展的步伐。

謝金河表示,印度渴望發展半導體產業,台灣可以幫忙印度,這些年印度完全排除中國供應鏈,也為台商帶來空前機遇,也許接下來雙邊可以在類似FTA的關稅互惠機制下,找到更多合作空間。

拉攏西方 制衡中國

印度強化國防和威懾力

英國倫敦大學國王學院(King's College)亞洲安全學者利達雷夫(Ivan Lidarev)表示,印度一直奉行非常積極的外交政策,與西方拉近關係,並制衡中國,印度內部對此有非常強烈的共識。

雖然莫迪沒有透露第三個任期內將如何處理幾近破裂的印中關係,但他一再強調,他將繼續專注於增強國家的軍事實力和威懾力。印度正在與美國發展比任何時候都更加牢固的防務夥伴關係。

據美聯社報導,選舉結果出來後,莫迪在其政黨總部對一群支持者說:「政府將重點擴大國防生產和出口。」他還談到了通過減少印度對武器進口的依賴來加強國防安全的計畫,「在國防部門實現自給自足之前,我們不會停下腳步。」

無視北京抗議賴總統發文

選後印度掀起挺台聲浪 

現任印度總理莫迪勝選後,賴總統在社群平台X發文致賀,莫迪隨後回應賴總統貼文,並說期待與台灣建立更緊密聯繫。北京為此向印度抗議,但印度社會顯然比較支持台灣。

中共外交部發言人毛寧6日在例行記者會答覆媒體提問表示:「印度對一中原則有嚴肅政治承諾,理應抵制台灣的政治圖謀,中國已為此向印度提出交涉。」

中共的發言,在印度內部引發挺台聲浪。印度國會上議院議員庫瑪(Sujeet Kumar)在X發文稱,中共與其覬覦領土,不如尊重國際規範,台灣有自己的身分認同,北京應放棄霸凌策略,以外交手腕取代支配。庫瑪並表示,「我完全支持我們兩個充滿活力的民主政體之間能加強連繫。」

印度智庫政策研究中心(CPR)戰略研究教授謝蘭尼(Brahma Chellaney)也在X說,台灣的「自治地位及防衛」也攸關印度的利益,「印度與台灣之間的緊密關係應該超越經濟領域」。

印度知名科學家、尼赫魯大學(JNU)教授朗加納坦(Anand Ranganathan)也於7日推文說,「印度拒與台灣建立外交關係,不承認台灣是一個國家,糾正(這項錯誤)的時刻到了。」◇

延伸閱讀
喜馬拉雅白雪飛 修行人打坐網友驚
2024年03月13日 | 3個月前
螞蟻入侵 印度一家四口無家可歸
2024年03月09日 | 3個月前
印度家鄉味 牛肉茄子咖哩
2024年02月22日 | 3個月前
國銀去年海外獲利772億 創歷年新高
2024年02月21日 | 3個月前
取消