端陽風俗 吃什麼養生?

端午節處於仲夏的開端,從四時節氣養生來說,中醫有夏季養心的說法,心色赤,紅色食物入心。(123RF)
端午節處於仲夏的開端,從四時節氣養生來說,中醫有夏季養心的說法,心色赤,紅色食物入心。(123RF)

文/容乃加

端午節的飲食,除了人人熟知的粽子和雄黃酒以外,也講食療養生、增強運勢。端午節的養生餐吃些什麼呢?

端午節處於仲夏的開端,從四時節氣養生來說,中醫有夏季養心的說法,心色赤,紅色食物入心,當令新鮮的紅色菜富含有鐵質可補血、養心,所以黃曆五月吃紅色食物正當時。

五紅

民間流傳的端午吃「五紅」正是符合了五行養生的智慧。常見的是五紅餐是「莧菜、蝦、紅油鹹鴨蛋、烤鴨、雄黃酒」。西瓜則是盛夏當令水果。

【紅莧菜】
紅莧菜是代表性的一道「長壽菜」。莧菜盛產於夏季又稱做長壽菜,因營養價值高,鐵質比菠菜多一倍以上,紅莧菜的含鐵質更多,能補血氣。蒜頭炒莧菜是許多人記憶中的端午節家鄉味。

紅莧菜。(Shutterstock)紅莧菜。(Shutterstock)

同時莧菜也是治療蟲毒的藥。《本草綱目》記載:莧菜「並主蛇、蟲、虺、蝮傷,搗汁,或為末服。」就說被蟲、蛇咬傷可以莧菜搗汁塗敷,或服用粉末。若是漆瘡搔癢,可用莧菜煎湯洗患處。但是《本草綱目》記載,莧菜禁忌與韭、薤、鱉等一同食用。

【蝦】
蝦是優質蛋白質的一種來源,脂肪含量低,且具有豐富營養,最知名的養分就是蝦青素,抗氧化能力非常優越。其維生素B12、E也比家畜肉來得更高,有助於造血和維護紅血球輸血功能。另外,蝦類當中也有微量的礦物質牛磺酸,有助於提振精神。

大蝦。(Fotolia)大蝦。(Fotolia)

但是蝦的膽固醇含量較高,所以吃多了容易引起痛風、慢性腎臟病、高血脂症,有海鮮食物過敏症的人也要留意。

【紅油鹹鴨蛋】
中醫認為,鹹鴨蛋清肺火、降陰火的功能比未醃漬的鴨蛋更勝一籌。鹹鴨蛋滋陰養血、補虛勞,還可治小兒消化不良的症狀。鹹蛋黃油有明目養眼的功效。

鹹鴨蛋。(Pixabay)鹹鴨蛋。(Fotolia)

紅油鹹鴨蛋具有排毒、解毒的功能,可以去痧消暑、驅解毒,避免夏的疾病。是夏日食補與食療佳品。

【烤鴨】
《本草綱目》記載,弘景曰︰「黃雌鴨為補最勝。」但是李時珍說鴨尾巴不能吃。

烤鴨。(Pixabay)烤鴨。(Fotolia)

烤鴨中含有豐富的蛋白質、脂肪、維生素B1、B2、鈣、磷、鐵等多種營養素。不過肥胖、動脈硬化、慢性腸炎等症狀的人應少食,感冒患者不宜食用。

【西瓜】
在傳統中醫學上,西瓜又有「天然白虎湯」之稱,能用來緩解發炎性的發燒;中暑後吃西瓜,則有退熱降溫的功效。但是西瓜性質生冷,怕冷體質、腸胃虛寒潰瘍、腎功能不健全、血糖值高、手術後的人要禁忌。

西瓜。(攝影/楊婕)西瓜。(楊婕/攝影)

空腹不宜吃西瓜,傍晚以後也不宜吃西瓜,臺灣有句俗話,說「暗頭仔吃西瓜,半暝仔反症!」真有道理!從中醫陰陽理論來解釋,傍晚之後人體陽氣漸漸轉陰,這時吃西瓜,尤其是冰透的西瓜,腸胃虛弱的人可能耐受不了,半夜會出現筋骨痠痛、腹瀉等不適症狀。

十二紅

「五紅」是一般家庭的端午餐,如果是聚會飲宴,有的家庭就將「五紅」增加到「十二紅」,以十二象徵一年十二個月,吉祥一整年。「十二紅」並沒有定式,同樣是要當令的、紅色食材的料理,常見的有當令新鮮「四蔬果」:櫻桃、紅蘿蔔、西瓜、黃瓜(不紅但是當令);「四碟」:大蝦、火腿片、豬腳、紅心鹹蛋;「四菜」:紅燒黃魚、紅燒鱔魚、紅燒鵝,還有紅豆粽子等。

端午「五紅」、「十二紅」的養生飲食,都是觀察時令,巧用時鮮,以促進身心健康的傳統中醫的養生方法,同時五行養生的原理也在其中體現。不管時代怎麼推進,保持人與天地之間的和關係,順應節令過生活,上天自然賜給人最鮮美的生活滋味。◇

延伸閱讀
端午連假 8~9日湧車潮
2024年06月07日 | 10天前
你從沒想過 醋能這樣用!
2024年05月02日 | 1個月前
取消