全面清潔 食物調理機

正確清洗食物調理機,減少食品安全問題。(Shutterstock)
正確清洗食物調理機,減少食品安全問題。(Shutterstock)

文/謝施恩

想要有效的養護家中的食物調理機,除了正確使用它、不要丟入不適當的食材外,正確清洗機器也很關鍵!

使用食物調理機很容易滋生細菌,所以好好清洗食物調理機十分重要,能確保食品安全,並且避免細菌汙染。

食物調理機到底有多髒?

美國國家衛生基金會(NFS)最近的一項調查發現,食物調理機裡包含的細菌量排在第三位,換言之,食物調理機充滿了細菌。細菌滋生的主要位置,就在攪拌刀片和容器底盤之間的環形橡膠墊圈,這一小塊橡膠竟是沙門氏菌、大腸桿菌、酵母和黴菌的集中地。

別忘了清洗刀片和電源線

食品科學專家也提醒我們,有時我們怕被刀片割傷,所以也沒有真正把調理機的刀片清洗乾淨。還有電源線也常被忽略。細菌是無所不在的,電源線雖然沒有直接接觸食物,但會聚積汙垢,變成細菌、黴菌的滋生點。

說白了,調理機的任何一部分,從頂部的蓋子到底座,都可能成為細菌的滋生地,然後這些細菌可能轉移到食物中。

全面清潔

一般我們的清潔方式是:在調理機裡倒入洗碗精和溫水,再攪拌一下,讓洗碗精的泡沫分布到調理機的各個角落和縫隙中,藉此清潔調理機。

也有專家建議,以1:2的比例混合醋和水,清洗調理機的內部,如此也可避免泡沫太多的問題。

但其實,這些方法都無法保證澈底清潔最髒的墊圈,以及調理機的外部。然而,也沒有更快速、簡單的方法可以解決這個問題。

1. 拆卸機器:為了確保澈底清潔調理機,專家建議:盡可能拆卸食物調理機,用熱的肥皂水仔細浸泡和清洗所有零件,浸泡時間為30秒,而且水溫應為攝氏77度左右,以確保澈底消毒。

2. 清潔底座:調理機的底座(裡面有馬達)和電源線千萬不要浸泡在水中。當調理機的每個部分都清洗乾淨後,記得要用浸泡過熱肥皂水的毛巾,擦拭調理機的底座和電源線。重新組裝調理機之前,務必先將所有零件風乾,否則潮溼的零件就會長出綠色的絨毛,繁殖出更多的黴菌。◇

延伸閱讀
不是調理機易壞 是你放錯食物!
2024年04月18日 | 2個月前
小食鹽大角色!
2024年03月21日 | 2個月前
舊報紙別丟 留著有兩妙用
2024年05月13日 | 1個月前
蒸氣熨斗另類妙用 對抗頑強汙垢
2024年01月24日 | 4個月前
蒸氣熨斗另類妙用 對抗頑強汙垢
2023年12月26日 | 5個月前
食物處理機與調理機 怎麼使用?
2023年11月28日 | 6個月前
白衣服發黃好尷尬!專家:預防4妙招
2023年11月23日 | 6個月前
螞蟻不請自來?這招輕鬆趕走
2023年05月08日 | 1年前
貓狗飼主 如何維護家中清潔?
2023年02月18日 | 1年前
取消