抖音收緊輿論 限制時政財經帳號盈利

抖音新規限制時政、財經等帳號的盈利,被指替中共封殺輿論。(PEDRO PARDO/AFP)
抖音新規限制時政、財經等帳號的盈利,被指替中共封殺輿論。(PEDRO PARDO/AFP)

【記者許蒔/綜合報導】
中共政權內憂外患,輿論封控越來越嚴厲。據傳有抖音創作者收到平台通知,稱不再支持時政、財經、法律或醫療等帳號與商業推廣帳號的合作。此舉被指形同「斷糧」。

多家陸媒報導,日前抖音創作者收到抖音創作者中心的通知,稱抖音不再支持特定帳號與商業推廣帳戶建立包含內容發布能力的授權關係,已經做出的該類授權,將自5月15日起陸續終止。

特定的帳號包括以發布社會時政、財經、法律或醫療等內容為主的帳號,或者粉絲量較高、影響力較大的帳號;抖音方面回應稱,通知中所涉及的商業推廣帳號主要包括巨量廣告帳戶、巨量千川帳戶以及巨量本地推帳戶。

抖音平台宣稱,這項調整是「為了保障創作者權益,優化創作者體驗」等,但許多海內外網友認為,這是應中共當局的要求,加緊封殺輿論。切斷時政、財經、法律等帳號與商業推廣帳戶的合作,等於變相斷了他們的收入來源,讓他們無法繼續做下去。

抖音相關負責人宣稱「抖音限制發布時政、財經、法律或醫療內容」為「不實訊息」,並稱這項調整「不影響創作者接廣告等其它變現能力」,也「不涉及內容創作」等。但許多網友評論:「瞪眼說瞎話」、「溫水煮青蛙」。

有關中共當局壓制網路平台上時政、財經內容的原因,一名網易網友回答:「國人都有一習俗,老人快死的時候,都不讓人在他面前說死字。」還有一名網易網友留言說,「看了(抖音)這些新規,就能理解美國為啥要揍它(指抖音海外版TikTok)。」◇

延伸閱讀
中國高鐵僅6路線盈利
2024年05月09日 | 16天前
疑涉夫妻婆媳矛盾 中國下架6部短劇
2024年04月12日 | 1個月前
全球禁TikTok 專家啟台灣探討立法
2024年03月22日 | 2個月前
抖音危害青少年 唐鳳允諾會處理
2024年03月07日 | 2個月前
取消