寒冬泡湯 注意溫差、多喝水

【記者賴玟茹/臺北報導】

過年期間各地天氣普遍寒冷,許多人會選擇泡湯驅寒,國健署表示,心血管疾病與年長者泡湯前要先諮詢醫師是否合適,並提供泡湯六建議,包括,避免吃飯後直接泡湯,建議在飯後1.5至2小時後泡湯,「多補充水分」,在泡湯前、後,都應喝足水分,以免泡湯中間水分流失太多造成體內缺水等。

據中央氣象署天氣預報資料顯示,受大陸冷氣團影響,各地天氣感受偏冷,慢性疾病防治組長吳建遠表示,民眾過年拜訪親友時,適時增添衣服,戴上帽子、口罩、手套及保暖衣物,做好禦寒防護措施,也要注意三高控制、低溫及溫差過大促發心血管疾病發生。

泡湯時間以「飯前泡湯為佳」,吳建遠說,吃飯時,若有酒精、麻辣的食物會造成心跳加速,若加上泡湯水溫的刺激,容易增加心臟負荷,建議於飲酒或飯後至少1.5至2小時候再泡湯;「最好結伴同行泡湯」,避免發生意外,錯失黃金救援時間。

泡湯時僅記「多補充水分」、「試水溫」、「泡湯時間短」三要點,吳建遠說,泡湯前、後,都應喝足水分,以免泡湯中間水分流失太多造成體內缺水,水溫最好別超過40℃,且千萬不可一下冷水,一下熱水,避免冷熱溫差大導致血管急速舒張、收縮,易引發心肌梗塞或缺血性中風,另外,泡溫泉時間勿超過15分鐘,需要休息一下,不要持續不間斷的泡湯。

泡湯結束後「站穩再起身」,吳建遠說,泡溫泉會導致血管擴張,容易造成血壓下降,泡湯後先站穩再起身,以免發生暈倒的危險。

最後,國健署提醒,春季氣候多變,低溫與早晚溫差大,因為血管遇冷收縮,造成血管變細,血液在流動時就會增加壓力,因而造成血壓上升,引起心血管疾病的風險,以中風為例,如果突然有胸悶、胸痛、呼吸困難等心臟病症狀,或是發生臉部表情不對稱、單手無力下垂、口齒不清等現象,一定要撥打119,把握黃金期,儘速就醫。

延伸閱讀
天冷喝酒暖身 反致體溫下降
2023年12月25日 | 2個月前
肺癌首度登國人罹癌榜首
2023年11月10日 | 3個月前
泡好湯、啖美食 臺中美人湯登場
2023年10月04日 | 4個月前
月餅藏熱量地雷 4招健康吃
2023年09月26日 | 5個月前
加熱菸審查 民團籲別黑箱
2023年09月22日 | 5個月前
取消