谷歌前執行長 贊助高能物理研究

歐洲核子研究組織的大型強子對撞機局部。(Richard Juilliart/AFP)
歐洲核子研究組織的大型強子對撞機局部。(Richard Juilliart/AFP)

【記者夏雨/編譯】
谷歌前執行長施密特(Eric Schmidt)向歐洲核子研究組織(CERN)捐贈4,800萬美元(約新台幣15.7億元),開發人工智慧(AI)演算法,以分析世界最大粒子對撞機「大型強子對撞機」(LHC)的原始數據。

彭博社週二(6月4日)報導上述消息。2012年,歐洲核子研究組織的對撞機發現了希格斯玻色子,這種粒子對於理解宇宙形成至關重要。

到2030年代末,LHC預計將達到使用壽命的終點,歐洲核子研究組織需要歐洲國家提供170億美元資助,建造更大的粒子加速器,即「未來環形對撞機」(FCC)。目前這筆資金還沒有著落。與此同時,中共已提出建造自己的超級對撞機。

歐洲核子研究組織國際關係主管瓦拉考勒(Charlotte Warakaulle)表示,,歐洲核子研究組織傳統上依靠23個歐盟成員國和美國等觀察員夥伴的捐款來資助純研究,而私人投資者則專注於應用研究。

她說,這次施密特夫婦向純研究捐款還是首次,可能預示著籌措下一個對撞機資金的方式會改變。瓦拉考勒對彭博社說:「我們正在尋找各種可能的合作夥伴。」

有人質疑,投資數百億美元興建新對撞機是否有意義。瓦拉考勒對此表示,「如果中國(共)比歐洲早啟動其計畫,那麼歐洲和美國可能失去在高能粒子物理學及隨之而來技術開發的領導地位。」◇
延伸閱讀
微軟與谷歌雲端部門裁員
2024年06月04日 | 13天前
連14月緊縮後 台灣5月PMI轉擴張
2024年06月03日 | 14天前
專家:AI發展不應反人類尊嚴
2024年06月03日 | 14天前
學者:提升自我不怕被AI取代
2024年05月28日 | 20天前
取消