小米台灣經營團隊換血 低價電動車議題受關注

2024年3月28日,小米集團董事長雷軍展示新款電動車小米SU7。(Michael Zhang/AFP via Getty Images)
2024年3月28日,小米集團董事長雷軍展示新款電動車小米SU7。(Michael Zhang/AFP via Getty Images)

【記者張原彰/台北報導】

日前傳出,小米在台灣的台籍高層人事全數換血,台灣小米證實指出,確實進行一系列調整,並強調是穩健發展基礎上做出的戰略性調整;小米在台灣主要發展手機銷售業務,不過在中國,他們近期推出低價版電動車搶市,專家說,中國低價電動車傾銷海外的問題受到關注,預期美國對此的制裁力道會越來越強。

高層幹部全面換血為中籍

媒體報導,小米在台灣的團隊大換血,台籍高層幹部包括總監蔣坤揮等全數洗牌,將由小米總裁兼任品牌經理盧偉冰的嫡系子弟兵上陣,由「國王的人馬」直接運籌台灣市場。

小米聲明指出,針對近期有關台灣小米內部人事調動的消息,確實已經進行了一系列的調整,以更好的應對市場變化和公司發展需求。

小米也強調,這次人事調動是在穩健發展的基礎上做出的戰略性調整,堅信將有助於更好的應對市場挑戰,實現公司的長期目標。

針對此事,經濟部投審司回應指出,小米來台灣是有通過經濟部申請核准的陸資,人事問題暫無疑慮。

小米在台灣主要發展手機、智慧穿戴以及家電等業務。在2019年時,曾因美中貿易戰和政經情勢轉變,小米旗下小米、紅米、POCO等所有手機,自當年第四季後就未在台灣開賣,直到2021年1月小米手機才重返台灣市場。

不過,小米在中國還有發展電動車業務,日前宣布SU7純電動汽車正式上市,售價僅人民幣21.59萬元(約新台幣96萬元)起跳,低於市場預期,威脅特斯拉在中國的銷售。

另外,面對中國低價電動車傾銷海外,引發歐美國家的關注,據《華爾街日報》引述知情人士報導,拜登規劃將中國電動車的關稅稅率,從25%提高到100%。

低價電動車銷台? 專家:或衝擊裕隆、鴻海

倫元投顧證券分析師紀緯明接受《大紀元時報》採訪時表示,中國電動車市場面臨供給過剩的問題,特別是自2022年開始,新能源車成為中共主要的補助項目,國家拿錢補貼電動車廠商,業者不用顧慮生產與定價有無獲利,都會拚命去生產。

他說,中國電動車市場「內捲」(無實質意義、無人受益的惡性競爭)嚴重,即使賠錢賣都可以,因為有政府補貼,但中共在2023年卻收緊補貼,導致不少小型車廠倒閉,剩下來包括:比亞迪、寧德時代與小米等廠商,也有相當多的閒置產能,他們還是要支出固定成本,因此還是會維持一定程度產量,但又因產能無法去化,且中國消費降級,民眾不會消費高階電動車,這導致價格不斷往下,小米等業者甚至推出低價版本,也影響到特斯拉在中國的銷售策略。

另外,紀緯明說,這些中國低價電動車還會傾銷到歐美,美國總統拜登近期可能就會出手,歐盟也有相關的動作,但即使面對被調高的關稅,中國電動車還是有獲利空間,「美國與歐盟調高關稅的方向是對的,但力道上可能只是剛開始,未來還會有一波又一波的動作。」

至於中國低價電動車銷往台灣,對台灣產業面的衝擊,紀緯明說,台灣汽車產業在整車輸出的部分較為弱勢,多數是車用零組件業,因此影響可能有限,但對裕隆、鴻海等有生產整車的廠商,「對他們的衝擊會是第一線的」。◇

延伸閱讀
支持美國電池製造 台廠:刻不容緩
2024年05月13日 | 12天前
特斯拉慘賠 步入中共養套殺四部曲
2024年05月12日 | 14天前
北美礦商籲對中國石墨課稅
2024年05月01日 | 24天前
台鐵列控計畫 運安會:未達預期效果
2024年04月22日 | 1個月前
取消