涉為港府監控情蒐 3男在英國被告

英國警方5月13日指控3名嫌犯協助香港情報部門及進行外國干涉活動。圖為倫敦警察廳。(Daniel LEAL / AFP)
英國警方5月13日指控3名嫌犯協助香港情報部門及進行外國干涉活動。圖為倫敦警察廳。(Daniel LEAL / AFP)

【記者張婷/綜合報導】

英國警方週一(5月13日)表示,已根據《國家安全法》對3名男子提出指控。這3人涉嫌協助香港情報部門,並進行外國干涉活動。

倫敦警察廳週一宣布,涉案的3人分別是38歲的衞志良(Chi Leung Wai,又名Peter Wai,音譯)、63歲的袁松彪(Chung Biu Yuen,又名Billy Yuen)和37歲的崔克特(Matthew Trickett)。這3人均被指控協助外國情報部門和外國干涉。

據中央社報導,衞志良是英國邊境部隊成員、轄區為倫敦金融城的倫敦市警局特警。被捕前,他被派駐英國最大的倫敦希斯羅國際機場。他持有中、英雙重國籍。袁松彪則是退休港警,被捕前為駐倫敦香港經貿辦行政經理。

崔克特則是英國內政部移民管理警察,曾在2007至2013年於英國海軍陸戰隊服役。今年2月加入內政部前,他曾是希斯羅機場邊境部隊成員。

上述3人被控從事「外國干預」活動,包括於5月1日企圖強行闖入英國的民宅。

跟蹤監視羅冠聰等異議人士

這3人還被控為香港情報單位蒐集資訊,及從事監控和欺瞞等行為,時間點落在去年12月20日至今年5月2日之間。根據法庭的起訴資料,這3人涉嫌在英國跟蹤監視遭港府通緝的羅冠聰、劉祖迪等香港流亡異議人士。

英國外交部在4月15日發布的香港評估報告中,譴責北京當局在香港實施《國家安全法》,該法令相當於消滅香港的政治反對派,異議人士被定為刑事犯罪,公民社會被邊緣化。

英立新法 打擊外國間諜活動

反恐警察在5月1日和2日在約克郡和倫敦逮捕11人,包括上述3人;其他7男1女未受到指控,並在5月10日或之前獲釋。英國政府去年通過新的《國家安全法》,允許英國警方在沒有逮捕令的情況下,拘留涉及國家安全和間諜案的嫌犯,以加強打擊外國間諜活動。

倫敦警察廳反恐指揮部負責人墨菲(Dominic Murphy)週一在聲明中說,「民眾不會受到任何更大規模的威脅」,目前調查正在進行中,「人們不要過多的猜測或評論」。

美聯社說,這3人被指控的時間點,正值英國首相蘇納克(Rishi Sunak)週一發表演講之際。蘇納克預計闡述,由於來自共產中國、俄羅斯、伊朗和北韓等「專制國家軸心」的威脅,英國正面臨著日益危險的未來。去年,一名議會研究員因涉嫌為中共從事間諜活動而被捕。

2023年10月,英國軍情五處(MI5)負責人麥卡勒姆(Ken McCallum)罕見露面發出警告,指中共間諜在英國活動猖獗,已經在網路上祕密接觸超過兩萬多名英國人。◇

延伸閱讀
英澳紐學員慶祝法輪大法日
2024年05月12日 | 13天前
資深媒體人:港被強納極權體制
2024年05月01日 | 24天前
助理涉共諜 德議員被調查
2024年04月24日 | 1個月前
英議會研究員被控間諜罪
2024年04月23日 | 1個月前
涉嫌為中共國安效力 三名德國人被捕
2024年04月23日 | 1個月前
取消