愛吃肉=人體捕蚊燈?專家揭真相

新陳代謝旺盛的小孩,容易成為蚊子的獵物。(123RF)
新陳代謝旺盛的小孩,容易成為蚊子的獵物。(123RF)

文/記者李怡欣

天氣越來越熱,又到了蚊子肆虐的季節,你也時常化身「人肉捕蚊燈」成為蚊子的盤中飧嗎?都市傳說「愛吃肉導致身體變成酸性體質容易被蚊子叮咬」?對此營養師指出,這說法其實沒有科學根據,容易吸引蚊子的重點是「體溫高、體味重以及深色衣物」。

「愛吃肉的人,身體偏酸才是蚊子的愛?」相信大家經常聽到這種說法。但「這是天大的誤會!」營養師顏瑜萱在個人粉專指出,食物並不會改變血液的酸鹼值,因為人體有「呼吸系統」、「緩衝系統」和「腎臟調節」,三大系統能讓血液維持在pH7.35~7.45之間。

之所以會有愛吃肉易被叮的說法,是因為愛吃大魚大肉的人,其汗腺所分泌的尿素成分較高,體味較重才比較容易招來蚊子。

誰是蚊子最愛的獵物?

顏瑜萱說,蚊子狩獵靠溫度、氣味、二氧化碳、水分和光線視覺等感官,所以並不是愛吃肉的人吸引蚊子,而是具備以下3大特質的人才會比較容易吸引蚊子。

一、呼出二氧化碳濃度較高和體溫較高者
蚊子對於二氧化碳和溫度的變化敏感,像是新陳代謝旺盛的孕婦、小孩,或是剛運動完的人和喝酒的人都容易成為蚊子的獵物。

二、汗腺發達或體味較重者
蚊子受人體皮膚上細菌產生的丁酸或是汗液中的乳酸、尿素等較重的氣味吸引,除此之外,塗抹乳液、化妝品和香水氣味也同樣會吸引蚊子。

三、深色的衣物、被子
因為深色調會吸收熱量讓蚊子更容易偵測到人體,且提供他們良好的藏身之處,讓人不容易察覺。

蚊子最愛O型血

食藥署臉書粉專「藥博士正藥說」貼文指出,蚊子愛吸血的對象與人體皮膚上的羧酸豐富度有關,人體散發不同氣味的羧酸(carboxylic acid),例如運動流汗的酸味、乳酪或水果腐敗氣味,都是蚊子的最愛。

還有一個鮮少被注意的原因——血型。刊登於《醫學昆蟲學雜誌》(Journal of Medical Entomology)上的一項研究顯示,O型血的人最容易成為蚊子(白線斑蚊)的「大餐」,占比高達83.3%,其次是A型(46.5%)。

小黑蚊是蚊子嗎?

皮膚科醫師蔡逸姍在個人粉專表示,小黑蚊其實不是蚊子,正確名稱是「臺灣鋏蠓」,一種吸血昆蟲,俗稱黑金剛、黑微仔(閩南語)。堪稱無影殺手,靜悄悄的攻擊,連手縫都不放過。有些人因為偶爾接觸小黑蚊,所以被叮咬後的反應都會很劇烈。紅腫之外,有時還會起水泡。

傳授驅蚊妙招

顏瑜萱說,想要驅蚊,除了使用蚊子討厭的氣味,像是含敵避(DEET)的防蚊液、蚊香、植物精油等產品,也可以打開電扇干擾蚊子飛行,降低體溫和吹散呼出的二氧化碳。也別忘了擦乾汗水保持身體清潔,如果是體味重的人,要多喝水、少吃紅肉、辛辣食物和飲酒,來改善體味重的問題。

若想預防小黑蚊,蔡逸姍說,最有效方法是穿長袖衣物,盡量包覆皮膚表面,因為小黑蚊口器短,較難穿過衣物叮咬人類。第二個方式是使用含敵避防蚊液。至於給孩子使用防蚊貼片,蔡逸姍說,貼片效果有限,因為成分自然的東西,人不會太討厭,蚊子也不會討厭。

<本文獲臉書粉絲團《瑜萱營養師》授權>◇

延伸閱讀
夜間盜汗 如何改善?
2023年10月28日 | 7個月前
止汗遠離惱人異味 醫師這樣說
2023年05月12日 | 1年前
蚊子啟示錄
2022年10月24日 | 1年前
小孩被蚊子叮咬 要謹慎處理
2022年07月20日 | 1年前
身體3個部位出汗多 恐是健康警訊
2022年08月09日 | 1年前
什麼!中暑竟跟腸道健康有關!
2022年06月17日 | 1年前
研究:蚊子愛這四種顏色
2022年04月27日 | 2年前
取消