走入夏日荷花的優雅世界

睡蓮的葉子有裂縫,而且會貼在水面上。(123RF)
睡蓮的葉子有裂縫,而且會貼在水面上。(123RF)

文/記者廖儷芬

夏季是荷花盛開的季節,古代文人喜歡吟詠荷花。在中國文人心中,荷花是高潔的象徵。北宋周敦頤《愛蓮說》中寫道:「予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖;」周邦彥的《蘇幕遮》描述著荷葉上的陽光、水面的倒影,以及輕輕飄動的荷花。

鹿港頂番婆荷園。(吳淑珠提供)鹿港頂番婆荷園。(吳淑珠提供)

今天將跟讀者們分享,關於荷花的一些故事與小常識。讓我們一起走進荷花的優雅世界,感受大自然的奇妙。

綠白對襯,清心脫俗。(吳淑珠提供)綠白對襯,清心脫俗。(吳淑珠提供)

雲林二崙沐心荷園

位於雲林二崙鄉的沐心荷園是一個由退休教師廖顯能打造的賞荷景點。每年的五、六月,荷花盛開,為訪客帶來優雅的風情。

二崙沐心荷園由廖顯能老師提供。(廖顯能提供)二崙沐心荷園由廖顯能老師提供。(廖顯能提供)

廿一年前,因為一位同事住在白河,給了廖顯能一些荷花球莖。他用自己的能力在這裡打造了一座五分大的荷花園。儘管今年雨水不足,導致花期不一致,但反而延長至六月中旬。

貼在水面上,葉面有裂縫,就是睡蓮喔!(吳淑珠提供)貼在水面上,葉面有裂縫,就是睡蓮喔!(吳淑珠提供)

若民眾想要賞荷,廖顯能建議:「賞花最好從清晨五點開始,因為荷花的景觀在不斷變化,非常迷人。」

廖顯能進一步說:「一朵花大概開四天,你要記得七點多太陽出來就開了,開到十點半很熱,花就收起來了。」他還解釋了荷花和荷葉爭取陽光的機制,指出它們的葉子尖尖的像箭頭一樣,當葉子擋住它們時,它們可以穿透並爭取到陽光。

荷花、蓮花、睡蓮怎麼分?

此外,廖顯能也和大家分享荷花的小常識:

荷花、蓮花、睡蓮三者相互交織,卻各有不同。

夕陽下的荷花,有不同的風情。(吳淑珠提供)夕陽下的荷花,有不同的風情。(吳淑珠提供)

荷花和蓮花是同一植物,但睡蓮卻獨具特色。要分辨這些植物,最簡單的方法有兩種:

第一種是看「花」:如果花中間有像蓮蓬頭的構造,那就是荷花;如果沒有,則是睡蓮。

第二種是看「葉」:如果葉片長出水面,看起來像有防水膜,那就是蓮花;如果貼在水面上,葉面有裂縫,那就是睡蓮喔!

荷花可全身食用,如蓮子、蓮蓬、蓮腸、蓮藕等。荷花謝後會長出蓮蓬,又名蓮房,蓮子可以清熱降火、降血壓、促進睡眠,蓮藕則可作為蔬菜食用,富含維生素和纖維,對身體健康有益。荷花的莖葉也有多種藥用價值,常用於中藥製劑中。相比之下,蓮花價值較低,通常只用於泡茶或製作香水。

花語:荷花的花語是清白、堅貞和純潔。

拍出純淨之美 攝影師分享技巧

攝影師吳淑珠則分享自己在彰化鹿港頂番婆和苗栗龍騰的拍攝荷花經驗,並指出了常見的拍攝問題和如何解決。這些技巧包括:改變角度、抓住最佳時機、合理搭配色彩等。

龍騰白荷。(吳淑珠提供)龍騰白荷。(吳淑珠提供)

◎ 常見問題
角度單一:
只拍攝荷花視平線高度的作品,缺乏新意。

拍攝時機不佳:拍荷花的話,最好是起大早,中午光線強烈,色彩刺眼,不適合拍攝。

視角選擇不當:拍攝時荷塘太密集,畫面過於擁擠,失去意境。

設備限制:使用的鏡頭焦距不夠長,無法拉近拍攝,導致畫面雜亂。

構圖問題:畫面過於擁擠,主次不分,缺乏層次感。

色彩處理過度:圖片顏色過於鮮豔,對比強烈,缺乏柔美感。

追求形態而忽略神韻:只注重荷花開放造型,而忽略了荷花的內在意境。

荷花浮出水面,花梗最長超過一米。(吳淑珠提供)荷花浮出水面,花梗最長超過一米。(吳淑珠提供)

不善於後期處理:相機直出,未進行後期處理,效果不佳。

◎ 拍出荷花意境美:
選擇不同角度:
改變拍攝角度,嘗試不同視角,如低角度、鳥瞰角度等。

抓住最佳時機:拍荷花要選擇清晨,光線柔和。

拉近焦距:使用中長焦鏡頭拉近拍攝距離,突出荷花主體,避免畫面過於擁擠。

二崙消防隊後方的沐心荷園。(廖顯能提供)二崙消防隊後方的沐心荷園。(廖顯能提供)

留白處理:留白處理畫面,合理安排構圖,增加畫面層次感。

合理搭配色彩:調整色彩飽和度,避免過度處理,突出畫面柔美。

注重神韻:從荷花的內涵出發,注重表現荷花的意境和氣質。

善於後期處理: 進行後期處理,提升畫面質感,突出荷花的美感。

遮擋利用:利用荷葉等元素進行遮擋,增加畫面意境,營造神祕感。

拍攝時荷花不要太密集。(吳淑珠提供)拍攝時荷花不要太密集。(吳淑珠提供)

通過以上技巧,就可以拍攝出更具有意境美的荷花作品。◇

延伸閱讀
燦爛初夏 探尋美麗的鳳凰花海
2024年05月09日 | 16天前
「獅」落的文化 全球唯一龍鳳獅陣
2024年03月04日 | 2個月前
臺傳統工藝纏花 登上巴黎奧運會場
2024年05月05日 | 20天前
繩結美學 創意發想成就美麗人生
2024年05月03日 | 22天前
黃金阿勃勒花海 已經熱鬧迎夏了
2024年05月03日 | 22天前
筍農黃明賢生態園區 友善耕作領航
2024年04月08日 | 1個月前
取消