台中疑爆食物中毒 2人餐酒館吃飯後上吐下瀉送醫

有兩人3月31日食用牛肉燉飯後,出現上吐下瀉症狀。(中央社)
有兩人3月31日食用牛肉燉飯後,出現上吐下瀉症狀。(中央社)

【記者高李依/綜合報導】

(中央社記者郝雪卿、趙麗妍台中2日電)台中市疑爆食物中毒事件,民進黨台中市議員林祈烽今天表示,接獲民眾投訴親友7人前往1家餐酒館用餐,有2人點用牛肉燉飯後,出現上吐下瀉症狀,其中1人住院治療中。

林祈烽接獲劉姓民眾前來投訴指出,3月31日晚間與親友前往西屯區「今鶴餐酒館」用餐,其中2人分別於當晚10時起,出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等疑似食品中毒症狀,其中1人於4月1日中午前往梧棲童綜合醫院就醫,現仍住院中。

劉姓民眾指出,31日晚間8時與親友共7人前往位於西屯區的「今鶴餐酒館」用餐,其中2人點了牛肉燉飯吃,但2人分別於當晚10時起,出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等疑似食品中毒症狀。

劉姓民眾表示,其中1人以為是普通的吃壞肚子,隔天請假沒有上學,先到藥房買成藥吃,但今天又持續嘔吐,吐到膽汁都吐出來了,才趕忙就醫;另1人狀況嚴重,於4月1日下午1時多即趕至梧棲童綜合醫院醫治,白血球數值飆高到1萬4000多,現仍住院觀察中。

民眾說,一開始都以為是單純的吃壞肚子,但聯想到台北的寶林茶室事件,真的沒有想到吃壞肚子是會死人的,雖然經過醫師施打抗生素治療,但家人還是出現嘔吐和腹瀉情況,真的令他們很擔憂。

食安處表示,1日下午接獲梧棲童綜合醫院通報,隨即派員至「今鶴餐酒館」進行食物製備區環境的GHP衛生稽查,現場查有烤箱區地板及插座不潔、工作人員有戴耳環(針)、油煙罩不潔等未能立即改善,已責令4月4日前限期改善,並採集環境及食餘檢體送驗中,檢驗結果最快2週後出爐,屆時將依調查結果研判。

目前有2人就醫,1人住院治療中,確切食物中毒原因,有待檢驗報告出爐可釐清。(編輯:黃世雅)1130402

延伸閱讀
寶林食物中毒案 醫提防範三要訣
2024年03月31日 | 13天前
取消