港府留才 成中國人潤走管道

中國「潤」潮不減,一部分人甚至透過香港的人才計畫移民到外國。示意圖。(ISAAC LAWRENCE/AFP)
中國「潤」潮不減,一部分人甚至透過香港的人才計畫移民到外國。示意圖。(ISAAC LAWRENCE/AFP)

【記者高明輝/香港報導】

因應移民潮及外資撤離潮,香港政府新近推出的高才通計劃、科技人才計劃,以及有3,000萬港元資本門檻的新資本投資計劃。

不過,官方數字顯示,來港的受養人多過人才本身,推算經濟貢獻僅及官方宣稱的不足一半,過去計劃只得5%留港領居留權,即使香港在簽證、教育、醫療等方面較中國大陸仍有優勢,最終可能只成為人才「潤」到英美澳加等國的跳板。

特別是香港《23條立法》生效後,香港一個移民展以此作招徠,並公布民調指七成有移民計劃的人打算在兩年內離開香港。

受養人多過「高才」

中國大陸的林強先生(化名)接受大紀元採訪時表示,他的多名上海及北京的朋友最近都在賣房子,準備移民香港。部分是通過高才通計劃,另一部分是投資移民到香港。「雖然大陸也有醫療保險,但實際上醫療費用比香港要貴得多;香港對外匯、護照等管制沒有那麼多;而且在教育方面,香港也沒有中國大陸競爭那麼激烈,最主要是孩子還有很多機會去國外發展。」

一名申請投資者入境計劃的北京某金融機構的投資人,對大陸網媒「融中財經」說,自己為了獲取香港身分雖然付出很多代價,「至少半年就要往返一次」,不過獲得香港身分後,無論是投資、置業、或者看病都能享受香港本地居民的福利待遇。更重要的,給沒有北京戶口的孩子打下教育基礎。

香港傳媒「集誌社」取得最新的入境處數據,截至2月底,高才通計劃批准近5.9萬宗申請(詳見表),受養人獲批數目逾6.1萬宗,其中4.4萬名「高才」、1.9萬名受養配偶及2.7萬名18歲以下受養子女已抵港,意味著每名抵港「高才」,政府要養1.06名受養人。

勞工及福利局去年11月就高才通計劃進行問卷調查,4成回覆中僅54%表示已就業,接近一半無業,申請人配偶更只有16%已就業。考慮到高才隨時間推進會找到工作,而同期亦有更多新抵港高才基數更大,估計最新比率接近。但按此比例推算實質有經濟貢獻的高才2.3萬多人,受養配偶有工作則僅得3,098名。

以官方公布的計劃,高才月入中位數為5萬港元,受養配偶月入中位數為3萬港元。勞工及福利局局長孫玉菡估計高才通計劃為香港帶來每年約340億元的直接經濟貢獻。但粗略估計,高才通抵港人口總年薪酬為153.5億港元,只達官方宣稱的45.1%。

林強以他的朋友為例說,他們是主要從事科技及軟件開發的高才,「但他們沒有受僱於香港公司,他們在家裡為國外的公司線上工作,收加密貨幣(作為薪資),去香港(外幣兌換)更自由,家人可以享受香港的醫療、教育⋯⋯」

此外,高才未必留港消費,甚至寧願在深圳居住每日往返,間接經濟貢獻亦有限。國內核心家庭多以2至3人為主。從抵港的受養子女人數多於受養配偶數字來看,通露高才通計劃抵港者或成為新一批「太空人」移民,即夫婦其中一方在香港工作,另一方留在中國大陸居住,子女來港享受較優勢的教育。

綜合香港報導,不少高才選擇在深圳居住,每日來往香港上班,最大開支居住亦未必受惠香港市場。有受訪高才表示,晚餐在深圳買外賣,未能支持香港飲食業夜市。

相對中國,香港的國際認受性仍然較大,香港政府表示各項移民計劃合共有超過25萬宗申請,而3月1日實施的新資本投資者入境計劃,香港投資推廣署署長劉凱旋接受香港電台訪問時表示,公布當日早上已接獲一百多個查詢。

金融業是移民者考慮到港的重要因素,據陸媒報導,國內中產及投資人願意付出3000萬港元投資,以申請香港新增的投資移民,主因是國內一級市場(新股IPO市場)難以生存。而香港在稅率低,以及金融及家族信託的基建上有優勢;另一考慮則出於家庭,因為香港的教育、醫療及社會福利較佳。

不過,報導亦補充,大部分中國國內的中產人士拿不出3,000萬港元投資額,高才通等平價移民計劃才是國內中產的首選。

護照免簽國家多 香港變跳板

另一個吸引大陸人移民香港的重要因素是,香港特區護照的免簽國家比中國大陸多很多。林強表示,「香港護照去別的國家很方便,大陸護照限制太多,去哪都要簽證,而且經常有人被限制出境,外匯兌換也有很多限制⋯⋯」

香港特區護照目前有171個國家免簽證,居民住滿7年後可領取特區護照,獲得世界上主要國家免簽。而根據中共「中國領事服務網」的最新更新資料,截至2024年3月1日,中國普通護照的免簽國家僅29個,而且不包括歐美主要的國家。

去年中國網上出現一波「潤」(Run的諧音),不少人希望離開中國,除了一部分人輾轉經美墨邊境偷渡入美國外,移民網站更直指香港是移民外國的最佳跳板,列舉持香港特區護照可以以留學、工作及「救生艇計劃」等方法,轉到美英澳加等地居留繼而成為公民。

但是英國BNO簽證計劃需要家庭成員中有人於97年前在港出世並取得BNO;而加拿大救生艇計劃將於2026年8月31日到期,高才通亦要滿足7年居留條件才可取得香港特區護照,除非上述計劃放寬及延期,否則最新來港移民趕不上救生艇計劃。

輸入內地人才計劃 僅1.35%最終留港

過去經不同計劃來港發展、最終留港的人數令人失望。在香港要住滿7年才可由請居留權。根據香港入境處回覆立法會問及的入境處年報稱,2015年綜合各類人才簽證獲批17.3萬人(見下表),最終於2022年申請居港權僅8,904人,比率只5.15%,當中最慘淡為輸入內地人才計劃,僅1.35%取得居港權。當中的人才很大機會已經借香港作跳板到其心儀居住地。

阿里巴巴(9988)3月26日撤回其物流子公司菜鳥智慧物流網絡有限公司於港交所的首次招股(IPO)申請,2023年中資企業在港通過一級及二次上市融資57億美元,同比下降54%,金融業為投資移民的重要原因,高才通計劃亦有20%人從事金融業,外資撤離及香港金融業萎縮,香港僅剩的教育、醫療、簽證等優勢,最終或許只能成為中國人才的跳板中心。

責任編輯:連書華#

延伸閱讀
港23條草案 多項罪行囚終身
2024年03月08日 | 1個月前
港23條納境外干預 學者憂矯枉過正
2024年02月02日 | 2個月前
港府推23條 分析:危及人權
2024年01月31日 | 2個月前
港23條將立法 民團或被迫撤離
2024年01月28日 | 2個月前
取消