紀律的力量 持續簡單小習慣

學習紀律、養成良好的生活習慣,可以一步一步引導孩子未來走向成功。(Shutterstock)
學習紀律、養成良好的生活習慣,可以一步一步引導孩子未來走向成功。(Shutterstock)

文/Walker Larson 編譯/曲志卓

父母送給我最有意義的禮物不是自行車、狗、BB槍或汽車,而是一個簡單的習慣:他們要我每天早上練鋼琴,也就是說週間每天都要練習一段時間。

每天早上,我都要到地下室,我們心愛的棕色立式鋼琴就在那裡等著我練琴。每週我還要和一位非常有成就的老師上一堂鋼琴課,他對我的期望很高(由於我自己的過錯,我沒有達到他的期望)。

很多時候,我不想練琴,尤其疏於練琴的時候更不想去上課。然而,練琴這件事毫無商量餘地,我別無選擇。我堅持了六年。我絕不是一個聰明的學生,但在這六年結束時,我很驚訝自己有了很大的進步,還有每天堅持不懈練琴的小習慣所得到的成果,好比滴水穿石,古人誠不我欺。

簡而言之,父母教給我的是紀律的力量,事實證明,紀律對我人生的方方面面有很大的幫助,我無法在這裡一一列出。我希望把同樣的智慧傳授給我的孩子,即使他們有時不喜歡被管教。

小習慣造就大技能

關於這些日常小習慣,是傑夫‧奧爾森(Jeff Olson)所著的《微小的優勢》(The Slight Edge)一書的主題。在書中,他教導我們不要忽視平凡的習慣,因為在我們看似普通的日常行為中,隱藏著造就我們未來成功或失敗的種子。奧爾森思想的優雅之處就在於它就是這麼簡單。書中的論點其實很多都是常識,一旦你認識到它的重要性,你就有能力改變你對人生的思考方式,結果你會有不一樣的人生。

奧爾森認為,無論我們在人生中哪個領域取得了成就,都根源於我們每天行為所表現的小美德或習慣,他稱之為「簡單的日常習慣」。如果我們將知識與對習慣的理解結合起來,我們就會知道如何取得成功。這些「簡單有價值的行動,日積月累不斷重複」是「微小優勢」的定義,也是這本書標題的來源。

奧爾森提出了一個公式:
持續重複日常行動 + 時間= 不可取代的結果

奧爾森指出,訣竅在於成功的要素實際上是如此簡單、如此渺小、如此卑微,以至於我們經常忽視它。用奧爾森的話說,它「很容易做到」(easy to do),但也「很容易不做」(easy not to do)。

奧爾森舉的例子,包括:「每個月從薪水中拿出幾百元存起來,不去用它。或者每天做幾分鐘的運動,而不是有時做有時不做。或者每天閱讀10頁鼓舞人心、有教育意義、改變人生的書。或者花點時間告訴別人你有多感激他們。每天持續這樣做,堅持數月和數年。」

很容易去做的事情,也很容易不去做。除了容易忽視這個簡單的日常習慣之外,我們還面臨一個難度,就是無法看到立竿見影的效果。並不是說每個月存幾百元或每天運動10分鐘的小習慣沒有明顯的效果,而是效果不是馬上可見的。在這個講究速度、效率和速成的現代文化中,當我們所希望的進步沒有立即顯現出來時,我們經常放棄。健康和減肥不是靠一天、一週、一個月,甚至幾個月的健康食品。如果你能一年或更長時間堅持健康膳食,你的健康會有顯著改善的。

正如奧爾森所指出的,問題在於,我們大多數人在開始養成好習慣和看到結果之間的間隔時間內放棄了。這就是為什麼我們必須了解微小優勢的原理。每一天,我們所做的一切都很重要。每一天,我們都有能力創造一個更美好的未來(還有現在)。

滾雪球效應

奧爾森的書傳達另一個深刻的真理是,微小的優勢是雙向的,可能對你有利,也可能對你不利。重複一段時間看似微不足道的小錯誤可能會導致巨大的失敗。奧爾森談到微小的優勢時說,「它肯定會起作用的,無論是對你有利還是對你不利。向上或向下生活軌跡之間的差異,有時只是蜘蛛網的寬度。」

奧爾森呼籲我們注意這些小習慣(其中許多我們幾乎沒有注意到的)。看這些小習慣是讓我們成功,還是摧毀我們。「我們大多數人的生活是一隻腳牢牢的踏在過去,而另一隻腳膽怯的藏在未來,我們從來沒有活在當下……微小的優勢就是要活在當下。」我們似乎很少珍惜當下,而且,我們低估了它的力量。

我們常常會這麼想:「不管怎麼樣,這一次購買不會讓我破產」,或者「現在這個甜甜圈不會讓我超重。」我們把正確的行為推遲到未來,從而進一步加劇了問題。「我明天就開始……」但事實是,一個人在當下表面上的小決定,時間一過就變複雜了,致使人生一直在成功或失敗之間搖擺。

奧爾森的話適用於每個人,但對於青少年和年幼的孩子來說,學習紀律尤為重要,因為紀律可以一步一步的引導孩子在人生的許多領域走向成功,就像學習鋼琴的經驗在無數方面幫助了我一樣:學業、寫作,甚至美德的實踐(至少我希望是這樣)。

由於缺乏生活經驗,許多青少年可能體會不到良好的習慣如何產生令人難以置信的回報,因為這需要時間醞釀。畢竟,許多擁有人生經驗的成年人,也不見得懂得時間和小習慣結合的優勢。

相反,青少年也可以是微小優勢原則受益最多的一群。正如奧爾森的女兒在其中一章中所寫的那樣,「我喜歡與下一代青年談論微小優勢哲學……因為他們有最豐富的資源可用,那就是時間……因為他們還有很長的路要走,他們有一個在人生當中發揮微小優勢的獨特機會。」

雖然我質疑奧爾森關於幸福的章節有點膚淺,但整體來說,這本書可讀性很高,容易理解而且應用簡單的原則、重複日常行為來改善你人生的方方面面。這對成年人來說是一個很好的提醒,對年輕讀者來說尤其重要,一個大開眼界的機會。

原文「Teaching Teens the Power of Discipline」刊於《英文大紀元時報》◇

延伸閱讀
陸頻現年輕人腦死亡捐器官
2024年01月23日 | 2個月前
陸青年湧入低評分餐廳
2024年01月10日 | 3個月前
從新年開始!給年輕人的8個理財常識
2023年12月11日 | 4個月前
延年益壽的八種生活好習慣
2023年10月13日 | 6個月前
躺平歌爆紅 瞬間遭封殺
2023年10月04日 | 6個月前
研究:生活8習慣 讓你多活24歲
2023年08月06日 | 8個月前
三招職場新人理財錦囊
2023年08月01日 | 8個月前
【教練觀點】年輕人該不該買房
2023年08月02日 | 8個月前
調查:七成中國年輕人 存款不足44萬
2023年07月05日 | 9個月前
取消