台糖豬原檢體 複驗未過關 中央:研判為單一個案

行政院7日召開「僅中市府提供同一樣品驗出西布特羅,清查食品鏈尚無風險」記者會,左起為農業部畜牧司代理司長江文全、食藥署長吳秀梅、衛福部次長周志浩、農業部代理部長陳駿季、經濟部次長曾文生、行政院食品安全辦公室主任許輔、行政院發言人林子倫。(記者宋碧龍/攝影)
行政院7日召開「僅中市府提供同一樣品驗出西布特羅,清查食品鏈尚無風險」記者會,左起為農業部畜牧司代理司長江文全、食藥署長吳秀梅、衛福部次長周志浩、農業部代理部長陳駿季、經濟部次長曾文生、行政院食品安全辦公室主任許輔、行政院發言人林子倫。(記者宋碧龍/攝影)

【記者張原彰、賴玟茹、黃玉燕、侯駿霖/臺北報導】

台糖安心梅花豬肉片是否含禁用瘦肉精「西布特羅」(Cimbuterol)備受關注,臺中市政府、衛福部食藥署同步複驗出問題的原檢體,7日公布均檢出微量西布特羅0.002ppm、0.001ppm。行政院7日召開記者會說明,目前檢驗累計共298件樣本皆無檢出瘦肉精成分,研判此事應屬單一個案。

臺中市衛生局日前至國防部福利事業管理處臺中福利站,抽驗台糖安心豚梅花肉片,檢出含有瘦肉精「西布特羅」,檢出數值為0.002ppm。

「西布特羅」為乙型受體素(俗稱瘦肉精)的其中一種,毒性比常見的瘦肉精萊克多巴胺高近千倍,為農業部禁用藥物,動物用藥殘留標準「西布特羅」屬不得檢出品項,目前美國、加拿大、紐西蘭及歐盟均未核准動物使用。

然而,後續農業部擴大採檢台糖豬場、加工廠、飼料及同批肉品均未檢出。因此將當初檢出問題的肉片剩餘檢體一分為二,一份交由臺中市政府主導,邀請食藥署、台糖、第三方公正人士複驗;另一份則送至食藥署,交由中央同步複驗。

政府年後開專家會議 討論個案原因

食藥署長吳秀梅7日說明,經衛福部公告檢驗方法檢驗21項乙型受體素,於7日確認檢出西布特羅0.001ppm。她說,檢測結果的數值非常低,已接近偵測極限值,後續仍需經由專家確認,預計過年後會召開專家會議討論為何會出現個案。

臺中市食安處6日也啟動複驗,參與複驗者包括食藥署官員、專家、台糖及市府人員,7日公布複驗結果仍檢出含有0.002ppm西布特羅。

另外,吳秀梅表示,即日起將強化抽驗市售豬肉產品,從2千件提升至4千件。自2月2日至6日,包括農業部及各衛生單位總計抽驗70件市售台糖相關豬肉產品,除29件尚在檢驗中,其他結果均未檢出,民眾過年還是可以安心吃豬肉。

針對台糖梅花肉檢出瘦肉精西布特羅,臺中市食品藥物安全處實驗室6日依中央公告檢驗方法啟動複驗。針對台糖梅花肉檢出瘦肉精西布特羅,臺中市食品藥物安全處實驗室6日依中央公告檢驗方法啟動複驗。(臺中市政府提供)

擴大採檢均未驗出 單一檢體受汙染?

行政院7日下午舉行記者會,行政院發言人林子倫表示,各部門包含農業部、畜產會以及7個縣市政府針對田間、豬隻飼料、毛髮、血清、後市場肉品等進行檢測,都沒有驗出瘦肉精,顯見這是單一樣品事件,而非系統性事件,行政院會持續溯源,民眾不用恐慌。

農業部也發布擴大採檢台糖10家肉豬場及全國肉品市場豬隻採樣,均未檢出西布特羅。統計2月3日至6日間,農業部追查,養豬場、豬隻飼料添加物、毛髮、血清、同批號肉品等,累計已完成298件檢體之檢驗,皆未檢出乙型受體素。

農業部代理部長陳駿季指出,其中針對臺中市政府樣品同批肉品,共有3個實驗室檢視7個樣品也沒有檢出西布特羅,只有市府的樣品被檢出,研判這是單一檢體受到汙染,因此最後應回到實驗室了解是否出了什麼問題。

至於該單一個案的可能發生原因,農業部畜牧司代理司長江文全說,將持續與衛福部會同專家及相關單位共同釐清。

農業部7日發布擴大台糖所有養豬場及全國肉品市場豬隻採樣,皆未檢出乙型受體素。圖為農業部次長杜文珍。農業部7日發布擴大台糖所有養豬場及全國肉品市場豬隻採樣,皆未檢出乙型受體素。圖為農業部次長杜文珍。(記者宋碧龍/攝影)

西布特羅1公克破百萬元 用於實驗室

行政院食安辦主任許輔提到,西布特羅在臺灣僅用於實驗室,是檢驗分析用的標準品,且售價昂貴,1公克就要新臺幣100萬元以上,比黃金、鑽石還貴,但這樣的量豬吃一口就吃完,而經政府各單位清查上、下游,加上釐清儀器檢測也沒有問題,衛福部將籌組專家小組協助調查檢體汙染來源。

許輔說,衛福部3日發函請臺中市政府提供檢體複驗,但最後收到的不是一個很完整的包裝。至於汙染來源,不排除來自畜牧場、飼養場、屠宰場的分切或加工,也不排除實驗室感染可能性。

臺灣目前僅一家業者進口西布特羅,去年只有進口不到半公克的西布特羅。吳秀梅表示,後續將請臺中市政府提供相關資料,確認最後一次使用西布特羅的配置時間。

台糖:飼料自行生產 不可能用瘦肉精

台糖也重申豬肉絕無使用瘦肉精,台糖總經理陳立人表示,台糖豬隻飼料都由自己生產,飼料工廠及養豬過程使用的全期飼料,經各縣市政府農政單位、農業部檢驗,均未含瘦肉精。

陳立人說,豬隻為群養,若飼料真的含有西布特羅,應該各場豬隻及肉品都會有相同問題,不會僅有臺中市衛生單位所持有的單一檢體、單一盒肉有此問題,將配合衛生單位持續釐清事實及原因。他強調,「西部特羅價格比黃金還要貴,國內不會有人用在畜牧業飼養上。」◇

養豬場示意圖。養豬場示意圖。(中央社)
延伸閱讀
西布特羅罕見 專家籲擴大採檢
2024年02月04日 | 26天前
台糖防蟲害 無人機投「扭蛋」
2024年01月28日 | 1個月前
池上居民反對糖廠種電
2023年09月17日 | 5個月前
取消