對抗糧食危機 英研發抗氣候變化作物

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)資料照。(Leon Neal/Getty Images)
英國首相蘇納克(Rishi Sunak)資料照。(Leon Neal/Getty Images)

【記者曾子衡/綜合報導】

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)週一(11月20日)在倫敦舉行的全球糧食安全峰會(Global Food Security Summit)上宣布一項新的科學計畫,這項計畫旨在應對氣候變化帶來的糧食危機,透過研發技術,提高農作物對極端氣候、乾旱、洪水和疾病的耐受性。

蘇納克表示,國際農業研究諮商組織(CGIAR)將負責領導這個新的科學中心,與全球的研究合作夥伴、科學家和研究計畫合作,共同應對食品安全問題,同時致力於研發對抗氣候變化且更具抗病性的農作物。

蘇納克說:「我們必須採取行動,解決全球糧食不安全的根本原因,這些原因通常是看不見的。從俄烏戰爭到重大自然災害對食物生產的影響…英國正在引領合作夥伴尋找解決方案,對抗這個時代最大的一項全球挑戰。」

英國政府即將發布一份名為〈白皮書〉(White Paper)的國際發展政策文件,該文件將詳細列出英國對抗糧食不安全的計畫,以及英國和其他國家合作解決極端貧困和氣候變化的計畫。值得注意的是,這份文件不僅限於提供援助資金,更強調了和其他國家共同努力的合作方針。

英國外交部表示,優先事項包括:動員國際金融和利用創新技術。英國政府表示,將提供高達1億英鎊(約新臺幣40億元)的人道主義援助資金,幫助糧食危機最嚴重的國家,包括衣索比亞、蘇丹、南蘇丹和阿富汗。同時,也關切受氣候因素如颱風和乾旱影響的國家,例如馬拉威。

全球糧食安全峰會是英國、索馬利亞、阿聯酋、兒童投資基金會(Children’s Investment Fund Foundation)以及比爾和梅琳達・蓋茲基金會的聯合倡議,預計將有來自二十多個國家的代表參加。◇

延伸閱讀
英國首相:人工智慧或失控
2023年10月27日 | 8個月前
全球百大研發獎 臺奪12項亞洲第一
2023年10月06日 | 9個月前
油電車之爭 隨歐美選舉發燒
2023年10月03日 | 9個月前
員林市所補助果農套袋 提升農產品質
2023年08月04日 | 11個月前
輝達加碼投資臺灣 經長:資安為關鍵
2023年08月02日 | 11個月前
英美大西洋宣言 提升夥伴關係
2023年06月09日 | 1年前
英將舉辦首屆全球AI安全峰會
2023年06月08日 | 1年前
取消