憶年節景 臘腸‧鞭炮‧人情味

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文/邱榮蓉

快要過年了,每逢過年,腦海就情不自禁地浮現,小時候住在台北眷村裡過年的景象。

記得兒時,家父在院子裡搭建一個簡陋的雞棚,裡面養了好幾隻雞,我們這些孩子,每天將吃剩的飯菜摻著雞飼料丟進去,就能把小雞養大了。長大的雞隻捨不得吃,等到逢年過節時,殺一隻來加菜,還有多的,就拿去傳統市場賣掉,貼補家用。

直到我念初一那年夏天,家人跟著父親調職,從台北搬到桃園居住。桃園眷村四周是很偏僻的鄉下,走出眷村觸目所及,是一望無際、一整片綠油油的稻田。過年前的日子,農田已經休耕許久,一大片空曠又乾旱的田地,經常吸引放寒假的眷村小孩,呼朋引伴地在田埂追逐嬉戲。

此時,左鄰右舍的大人也沒閒著,三五成群聚集在一起,在家門口互相幫忙,坐在低矮的竹椅和小桌子上,七嘴八舌、手忙腳亂地趕製過年的應景食物:灌香腸、醃臘肉、醃鹹魚、製作年糕等。念高中的時候,我也學會了幫家人灌香腸和做年糕的本事,就是跟著眷村裡的婆婆媽媽們學來的。

當時眷村裡流行吃一種帶著辣味的「豆腐香腸」,不知道是誰發明的?反正就這樣流傳下來了。只知道,吃過這味兒,馬上印象深刻難以忘懷啊!「豆腐香腸」獨特的風味,就是灌香腸的時候,在裡面添加了摻入辣椒粉、五香粉、花椒粉的豆腐,與用調味料醃過的豬肉一起灌在香腸裡。由於豆腐讓肉末的分量和油脂減少了,吃起來鬆軟綿密,和一般全是豬肉灌的香腸,口感很不一樣,既不油膩又帶著香麻的辣味,讓人一口接一口停不下來!其實我平常不太愛吃辣的食物,卻對豆腐香腸情有獨鍾。現在回想起來,這獨特的香腸風味,也是我懷念眷村鄉愁的另一種滋味。

灌好的香腸或煙燻過的臘肉、醃製的鹹魚,都得用晒衣服的長竹竿晾晒起來,讓臘味食物風乾後,才能久藏不壞。有院子的鄰居當然就在自家的院落晾晒;有些把院子拆掉加蓋成房間的鄰居,便在兩排眷村屋子中間的穿堂巷弄,搭起長長的竹竿掛了一整排(香腸臘肉)。晾晒臘味也得看天候,出大太陽的時候要趕緊從家裡的屋簷下挪移出來,萬一晾到一半下起毛毛雨,就會聽到左鄰右舍大呼小叫地吆喝,像擴音器似的通知大夥,一起忙不迭的幫著你收拾,將那掛在竹竿上的臘味通通移至你家屋簷底下來。
 

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 我最懷念的過年景象是某年初二,我們三姐妹一同帶著先生和孩子回娘家。總共七個娃兒(都還在念幼稚園或國小)加上三個女婿,就在自家的紅門院落裡放鞭炮。一整箱的鞭炮,火樹銀花此起彼落像放煙火似的,在鄉野的星空下十分好看。

娘家的房子正好在眷村的邊間,旁邊就是一大片空曠的田野,在漆黑的夜裡看鞭炮的煙硝有種神祕的氣息,孩子們各自看著自己的爸爸在那裡開懷忘情的放鞭炮,自己卻害怕得要命。那一箱炮竹簡直是爸爸們的玩具,三個爸爸比孩子們玩得還要開心興奮。

中國人過去以農立國,過年象徵冬藏、送舊迎新。希望揮別過去、展望未來,期待在新的一年裡活出更好的自己。現在社會的腳步變遷太快,年味一年比一年淡;原本應景的對聯,就算買來都找不到適當的位置張貼。前兩天去給農會家政班同學上課,一位75歲的阿嬤學生,送給我幾張自己寫的春聯,那蒼勁有力的筆觸寫得美麗極了,忽然令我想起小時候看家父寫春聯的情景,我現在能寫一點像樣的毛筆字也算是家學淵源吧!◇

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