【旅行教我的事】 日本福島 大內宿 味道的旅行

(記者黃國華/攝影)

曾經,我獨自到日本東北的鄉下旅行,在會津地區一個小火車站內,吃著所謂的「立麵」(沒有椅子的拉麵攤,通常開在火車站月台上),旁邊沒有行色匆匆的上班族,只有一些根本不必趕時間的退休老人。瞧著他們吃得津津有味,我想,他們品嘗的是那道屬於他們年輕歲月的味道吧!吃完拉麵,我跳上會津鐵道,旋即又找到失落幾十年的古早口味——草仔粿。
1-3:台灣失傳很久的純粹口味草仔粿,我在大內宿一位老阿婆的攤位上再度尋獲。
我在一個名叫做「大內宿」的地方,找到了兒時嘗過的草仔粿,而且是最道地,沒有包任何餡料的傳統吃法。草仔粿的內涵在於一股濃濃的青草香,以及經過歲月洗禮後所添加的味道,例如:紅豆泥、肉燥或起士口味,在我這個傳統、守舊又固執的基本教義派的嘴巴之間都屬於多餘。台灣失傳很久的純粹口味草仔粿,我在大內宿一位老阿婆的攤位上再度尋獲。那味道如30餘年不見的家鄉老友,突然跑到你的味蕾,打了招呼。這種旅行的驚喜,在日本鄉間,這個偏僻景點大內宿又向我招手。
被時光遺忘的江戶驛站
大內宿是古代藩主上京途中的休息站,街上皆是用茅草蓋的屋頂,走入村落就像跌進時光隧道,置身在幾百年前江戶期間的驛站街景。日本大多數古驛站,隨著時代進步,多遭到拆除。然而,二次大戰之後,位在會津若松市附近山上的這處「大內宿」,卻意外被發現,原來日本還留存這麼一個傳統宿場町。
大內宿位在連接會津若松城與日光之間的下野街道上,過去會津藩的人前往江戶都打從這裡經過,到了日光再轉日光道至江戶,大內宿在江戶時期可說是繁盛一時。和白川鄉合掌村一樣,大內宿因交通不便而被遺忘,而鐵、公路的開發,似乎也把大內宿遺留在深山內的角落,讓大內宿躲掉開發的現代宿命,意外地變成孤懸山嶺的村落,這些茅草屋街廓,因遺忘而被保留下來。
大內宿顯少國外旅客造訪,因為附近的會津若松、五色沼與日光,吸引了大多數觀光客的目光,而大眾交通工具的不便,也讓許多自助旅行的遊客裹足不前。到大內宿,必須從會津若松搭會津鐵道到「湯野上溫泉」站下車,但從湯野上溫泉站到大內宿之間沒有公車可搭,唯一可用的交通工具只有計程車,車程約20分鐘。
1-2:楓紅時分,小火車從遠方鳴著汽笛,捲起枯黃落葉一起開進古老車站,那種景色讓一切的奔波都顯得微不足道。
湯野上溫泉車站同樣值得一遊。楓紅時分,搭配外觀老舊的傳統木造車站和黑亮深邃的鐵軌,當小火車從遠方鳴著汽笛,捲起枯黃落葉一起開進古老車站,那種景色讓一切的奔波都顯得微不足道。猶如置身古老的世外桃源,才一恍神,就發現自己早己經身陷懷舊的「前老年現象」了。◇

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