牙醫團聘密醫看診 詐領健保費

Abc牙醫聯盟示意圖。(Abc牙醫聯盟官網)
Abc牙醫聯盟示意圖。(Abc牙醫聯盟官網)

【記者袁世鋼/高雄報導】

高雄起家的全台最大牙醫集團「Abc牙醫聯盟」,傳出聘用13密醫在旗下多家不同診所替民眾看診,密醫的身分則包含不具實習資格的海歸學生、實習學生及實習醫生等三大類,2023年第二度遭高市府衛生局查獲,依涉嫌違反《醫師法》移送法辦,全案正由高雄地檢署偵辦中。

Abc牙醫聯盟由總院長謝尚廷於2008年創立,光是在高雄市就有12家診所,堪稱南台灣最具規模的牙醫體系,深獲政商及演藝圈人士青睞;海外部分也有20餘家分院,包含澳洲、日本、中國等地都有。據媒體報導,最早於2010年就有違法案例,謝尚廷聘僱一名連牙醫師國考資格都沒有的劉姓海歸女學生在聯盟牙醫診所看診,並以他的名義申報健保費。

而另名海歸的洪姓學生,雖於2023年5月分發至教學醫院實習,但他在此前就已在赴集團旗下的鳳山診所任職,以該診所院長王映傑之名的代號「王映傑一」看診,同樣以王映傑的名義申報健保費,遭高市府衛生局當場查獲。而在同一家診所,也聘用石姓、李姓等兩名實習醫師,在沒有醫師指導的情況下,單獨替病患洗牙、治療蛀牙。

對此,Abc牙醫聯盟聲明,集團旗下多家診所皆為醫策會2年期牙醫師畢業後一般醫學訓練計畫(PGY)之合格訓練機構,曾依據「實習醫師制度實施要點」提供國內外醫學大學畢業且通過第一階段牙醫師考試合格醫師進行臨床實習。主治醫師指導實習醫師進行醫療業務的部分,如有逾越法令,必當配合司法,並負起責任,去年起便不再訓練實習醫師。

高市府衛生局表示,2019年12月10日就曾接獲民眾陳情,經現場稽查核有違反《醫師法》事證,依同法處分新台幣3萬元罰鍰。2023年3月7日又接獲陳情,現場稽查發現未具牙醫師資格的員工執行醫療業務,依同法處分10萬元罰款,並主動函送高雄地檢署偵辦。至於PGY訓練爭議,適法與否均依衛福部相關規定釐清,全案現由司法偵辦中。

衛福部醫事司副司長劉玉菁則說明,海外返國的醫學生,必須先考第一階段國考筆試,通過後才會分發至衛福部核可的「教學醫院」實習,並且每年有名額限制,並不會去診所實習,實習結束後再完成第二階段國考。本國學歷考生則是在畢業前先實習,畢業後才完成國考,若畢業後未立即通過國考,有的學生會選擇先到牙醫診所「實習」,兩者性質不同。◇

延伸閱讀
大學生該如何 策略性管理時間
2024年05月13日 | 1個月前
什麼是機會的「敲門磚」?
2024年04月22日 | 1個月前
國中小獎懲準則出爐 教團提3大疑慮
2024年05月01日 | 1個月前
抗議封校遭鎮壓 逾20名西藏學生亡
2024年04月11日 | 2個月前
補習班未登記 童遇火災爬窗
2024年04月08日 | 2個月前
駭客入侵7所高中 學習歷程未受影響
2024年03月31日 | 2個月前
取消