高市龍舟友誼賽 日本奪冠

2024高雄愛河端午國際龍舟嘉年華10日下午舉行國際龍舟友誼賽,冠軍由日本隊拿下,議會隊摘下亞軍,高市府第三、美國隊第四。左2為高雄市長陳其邁;右1為高雄市議長康裕成。(取自陳其邁臉書)
2024高雄愛河端午國際龍舟嘉年華10日下午舉行國際龍舟友誼賽,冠軍由日本隊拿下,議會隊摘下亞軍,高市府第三、美國隊第四。左2為高雄市長陳其邁;右1為高雄市議長康裕成。(取自陳其邁臉書)

【記者鄭琦、陳秀媛、陳文敏/連線報導】

除了立蛋、吃粽子、佩戴香包外,每年端午節最受矚目的活動當屬划龍舟競賽,全台各地10日紛紛舉辦龍舟賽,高雄舉行的國際龍舟友誼賽,包括美國、日本、菲律賓等15個國際城市報名參賽,市長陳其邁率領市府隊迎戰議會隊及美、日隊,最後冠軍由日本隊拿下,議會隊摘下亞軍,市府第三、美國隊第四。

國際龍舟友誼賽10日下午3時登場,包含美國在台協會高雄分處、日本台灣交流協會高雄事務所、馬尼拉經濟文化辦事處高雄分處及泰國貿易經濟辦事處勞工處高雄分處,位於高雄的4個駐台機構首度全數組隊參加。此外,馬紹爾群島共和國、海地共和國、日本熊本縣、熊本市、美國小岩城、史瓦帝尼、法國在台協會、台灣法國人協會等代表也合組國際隊參賽。

第一組先上場的國際友誼賽參賽隊伍分別為高雄市議會「議起划」龍舟隊、市府隊、美國在台協會高雄分處及日本台灣交流協會高雄事務所4支隊伍同場競技。

陳其邁賽前接受媒體聯訪時開完笑說,議會隊已經在嗆聲,市府一定會接招,但是很怕萬一又贏了議會隊,他們會定「藐視議會罪」,所以市府一定會努力加油,讓議會隊輸得心服口服。他說,龍舟賽本來就是一個趣味比賽,明年仍會結合國際元素,讓國內外民眾都喜歡留在高雄過端午節。

此外,2024台北國際龍舟錦標賽10日則在基隆河大佳段河道迎風碼頭進行最後一天賽事,參賽選手莫不使出全力求得好成績。

2024台北國際龍舟錦標賽10日在基隆河大佳段河道迎風碼頭進行最後一天賽事。2024台北國際龍舟錦標賽10日在基隆河大佳段河道迎風碼頭進行最後一天賽事。(記者宋碧龍/攝影)

基隆海上龍舟賽 疫後首回歸

由基隆市府主辦的「端午龍舟競賽嘉年華」在告別疫情後首次回歸八斗子漁港第四區,10日活動內容包含海上的傳統龍舟競賽、陸上的嘉年華活動等。今年龍舟競賽共計20隊參與,除了男子組、女子組、市府機關組外,更特別增設多元體驗組,鼓勵各年齡層、新住民及所有族群參加,實現多元民族融合。

基隆市長謝國樑表示,市府不斷精進活動的辦理內容,比賽組別涵蓋了所有年齡層與族群,對身心障礙族群的友善、多元族群的包容,展現基隆市是亞洲最有愛的城市。基隆市體育會理事長鄭錦洲則說,希望明年龍舟賽事能夠進一步恢復到基隆港邊舉行,達到宣傳基隆及吸引觀光人潮的雙贏局面。

苗栗龍舟錦標賽 總獎金34萬元

苗栗縣端午節龍舟錦標賽10日在竹南鎮港墘里中港溪畔龍舟碼頭熱鬧登場,共36隊、約800人參賽,分成社會組、青工組、休閒組等組別,總獎金34萬元。

苗栗縣長鍾東錦也到場為比賽揭開序幕,他表示,端午節有許多傳統民俗活動值得發揚傳承,可惜現在傳統節日氛圍不如以前濃厚,端午節不外乎就是包粽子、吃粽子、划龍舟,現在包粽子活動幾乎都以社區協會號召為主,因此透過一年一度的龍舟賽,以及竹南特別的祭江洗港活動,為海線地區祈福,也讓各地親友齊聚過節。

澎湖龍舟賽 外籍美語隊成亮點

澎湖端午節龍舟競賽10日在馬公第三漁港區展開,澎湖今年有30支參賽龍舟隊,最特別是來自美國、在澎湖教英語的老師們,組了「澎湖海盜隊」,代表參加男女混合組賽事,美語老師們表示,首次在港區體驗划龍舟,雖然划槳划得不太協調,但在賽事中感到特別新鮮好玩,也成為賽事中最佳的亮點。◇

延伸閱讀
馬祖鹼粽的獨特綁法與美味吃法
2024年06月08日 | 9天前
分食、不沾醬 吃粽不增重
2024年06月07日 | 10天前
取消