特斯拉價跌 二手車81萬到手

美國的二手電動車價格正在下跌,跌幅最大的品牌是特斯拉(圖)。(Saul Loeb/AFP)
美國的二手電動車價格正在下跌,跌幅最大的品牌是特斯拉(圖)。(Saul Loeb/AFP)

【記者紀語安/編譯】

自今年1月以來,赫茲(Hertz)租車公司開始販售二手特斯拉。赫茲全球車隊有2萬輛電動車,幾乎占經銷商電動車庫存的1/3。

CNBC報導,赫茲在2021年訂購數十萬輛特斯拉、Polestar和通用(GM)電動車,此舉被認為是策略失誤,因為消費者沒有完全放棄燃油車,電動車市場轉型的速度不如預期。

二手電動車價格也一直在大幅下跌。汽車研究公司iSeeCars今年3月的一項研究發現,二手車的平均價格比去年下降3.6%,而二手電動車價格暴跌31.8%,平均跌了1萬4,418美元。

iSeeCars執行分析師布勞爾(Karl Brauer)在報告中表示,二手特斯拉價格下跌的跌幅是所有品牌中跌幅最大的,主因是該公司的大幅降價。

據iSeeCars在今年4月的報,二手特斯拉的四款車型銷量都很好,其中三款汽車進入前四名,「平均價格為3萬7,644美元,二手車比新電動車便宜2萬美元。」

美國汽車經銷商萊維(Yossi Levi)說,三年內的二手電動車車況最佳,「對於消費者來說,最划算的就是二手電動車。」

赫茲有大量電動車庫存,並提供二手車「一口價」,不討價還價。赫茲發言人表示:「我們的電動車遍布全國大多數主要城市,平均售價約為2.5萬(約新台幣81萬元)。」再者,所有經過赫茲認證的車輛都經過115項檢查,並提供12個月或1.2萬英里的保固。

從2020年到2023年,美國電動車銷量成長四倍多,占輕型汽車總銷量的9%以上,但增速已減緩。◇

延伸閱讀
特斯拉促供應鏈「排除中台」
2024年05月24日 | 24天前
取消