佳冬鄉端午「立瓜」 800顆西瓜排滿街

佳冬鄉10日舉辦端午立西瓜活動。(周永田提供)
佳冬鄉10日舉辦端午立西瓜活動。(周永田提供)

【記者廖儷芬/屏東報導】

屏東縣佳冬鄉10日舉辦了一場別開生面的端午節活動,取代傳統立蛋習俗,改為「正午立西瓜」,成功吸引大量民眾參與。佳冬鄉是台灣著名的「西瓜原鄉」,今年的活動擴大規模,共封了三條街道,參加人數破千,現場立起了800顆約30台斤重的大西瓜,場面壯觀,攝影家周永田說好威哦!

民眾專心的要把西瓜立起來。民眾專心的要把西瓜立起來。(周永田提供)

佳冬鄉素有「西瓜原鄉」美名,佳冬鄉石光見庄地區以嫁接西瓜苗枝技術聞名,居民多從事西瓜育苗與種植工作,當地雖然非西瓜盛產區,但是台灣西瓜苗主要供應地,在石光見到處可見嫁接的西瓜苗圃,估計全台約六成以上西瓜是出自佳冬鄉民種苗。

前縣長潘孟安和立委莊瑞雄等人也親臨現場,親自體驗立西瓜的樂趣。潘孟安表示,西瓜清涼可口,是夏季消暑聖品,因此深受消費者喜愛。佳冬鄉也因為大量生產西瓜,被譽為「西瓜原鄉」。

佳冬鄉大量生產西瓜,被譽為「西瓜原鄉」。佳冬鄉大量生產西瓜,被譽為「西瓜原鄉」。(周永田提供)

佳冬鄉今年「立西瓜」活動規模更大,佳冬鄉農會與西瓜達人王家正合作,舉辦「立西瓜」推廣行銷活動。原計畫立520顆西瓜,象徵「我愛你」,但報名踴躍,最終增加到800顆。

610顆西瓜同時要立起來,相當壯觀。端午立西瓜活動,受到民眾青睞。(周永田提供)

端午節傳統上有立蛋的習俗,但佳冬鄉結合在地特色產業,改為立西瓜,讓更多人認識佳冬鄉與西瓜產業,並且創造了新的農產品價值,活絡了消費市場。這場「正午立西瓜」活動不僅是佳冬鄉的特色慶典,更是對在地農產業的有力推廣。

讓更多人認識佳冬鄉與西瓜產業。讓更多人認識佳冬鄉與西瓜產業。(周永田提供)
延伸閱讀
馬祖鹼粽的獨特綁法與美味吃法
2024年06月08日 | 9天前
分食、不沾醬 吃粽不增重
2024年06月07日 | 10天前
取消