《哈勇家》導演陳潔瑤 藉拍片尋根

陳潔瑤(圖)與製作團隊一同回到她的故鄉金岳部落,暢談自己電影的創作靈感與源頭。(TaiwanPlus提供)
陳潔瑤(圖)與製作團隊一同回到她的故鄉金岳部落,暢談自己電影的創作靈感與源頭。(TaiwanPlus提供)

【記者馬維芬/報導】

臺灣首個國際影音公共媒體TaiwanPlus所拍攝的《追尋電影夢》(The Pursuit of A Cinematic Dream),日前釋出本系列最新集數,邀請到以《哈勇家》奪得第59屆金馬獎最佳導演、也是臺灣首位原住民女性導演的陳潔瑤(Laha Mebow)擔任壓軸主角。

她提到當初以《只要我長大》拿下臺北電影節百萬首獎等多項大獎的隔天,有媒體報導寫「得獎的是一部講部落的電影」,連片名都不寫,讓她覺得「原住民題材很邊緣」,「所以我會覺得更要一直拍下去,讓觀看臺灣自己原住民故事是一個習慣」。她也希望透過自己的角度,讓臺灣及國際的觀眾認識臺灣原住民文化。

本片製作團隊特別跟著陳潔瑤回到她的原鄉——宜蘭金岳部落,走訪她多部電影的拍攝場景,深度探尋她電影的創作靈感與源頭。

提及自己一路走來的電影路,「像是自我尋根的歷程」。她在片中笑說:「是姊姊幫忙填大學志願」。進了世新電影系後,她跟著張作驥、蔡明亮兩位名導拍片,再從原民臺開始用族名Laha Mebow,透過創作,開始找回自己的文化。

「其實看我拍的電影就可以知道,我了解自己的文化到什麼樣的程度。」陳潔瑤從小隨著父母離開部落,在都市生活成長,因此對自己泰雅族的文化逐漸感到生疏。陳潔瑤提及第一部電影《不一樣的月光》,認為「劇中老人回到故鄉的故事,其實也是自我的尋根歷程」。她因為《哈勇家》而奪得金馬獎最佳導演,寫下第一位臺灣女性與原住民獲此肯定的紀錄,她說「金馬獎不是終點,對我來講本來就是要繼續拍下去的」。

提及本次接受TaiwanPlus拍攝,陳潔瑤表示,自己從小沒有生長在部落裡,卻意外用電影認識自己的文化,很開心這次能透過TaiwanPlus,也讓外國觀眾知道在小小的臺灣島嶼上,還有原住民的電影工作者,用自己的角度拍攝電影,不放棄介紹臺灣原住民的生活與故事給世界。

陳潔瑤說,許多外國人認識的臺灣大多是臺北這個電影城市,卻不知道臺灣有原住民,更不知道源自南島語族,然而「臺灣是多元族群,這件事應該被珍惜!」

本系列導演黃靖閔表示,此次拍攝陳潔瑤的紀錄片幾乎是「全外景」,由於環境和天氣條件的不確定性可能會增加拍攝的難度,然而過程卻非常順利。她對此表示感謝,「部落裡的大家都很熱情可愛,謝謝祖靈保佑。」

《追尋電影夢》系列的TaiwanPlus製作人高偉豪表示,對比近期對岸掀起要求臺灣藝人表態潮,臺灣的創作者可以勇敢做夢、自由揮灑,電影夢系列便是希望紀錄優秀創作者的多元故事。

提到這次邀請陳潔瑤的原因,高偉豪表示原住民議題非常具世界性,從北美到紐澳都是重要文化。本次透過陳潔瑤的分享,希望讓全球觀眾認識這位優秀臺灣導演外,也讓世界對臺灣原住民文化與電影有更多理解。◇

延伸閱讀
懷舊貼布畫 耆老一生縮影
2023年11月22日 | 6個月前
取消