活著就能存錢 筆記5觀念(2)

錢不過就是豐富人生的工具而已,存錢是為了花錢。(123RF)
錢不過就是豐富人生的工具而已,存錢是為了花錢。(123RF)

文/くらま(KURAMA) 譯者/張瑜庭

(續上週)活著就能存錢 筆記5觀念(1)

編者按:只要能持續存錢,就能存到錢。但大部分的人都無法持之以恆,結果半途而廢,又將錢揮霍在其他地方,繼續過著為錢所苦的人生。

本文,將與讀者們聊聊「存錢的五個觀念」:

二、明確訂立目標、方法

如果你回答不出來自己為什麼要存錢,那就危險了。沒有明確目標的儲蓄容易受挫,也可能會後悔。你可能會懷疑「儲蓄怎麼會後悔?」但在沒有明確目標的前提下儲蓄,有可能會疏忽了真正重要的事,而因此後悔莫及。

此外,決定存錢方法後,建立計畫也很重要。雖然很多時候不一定能依照計畫實行,但透過「決定方法,建立計畫」的行動,能幫助我們建立習慣與理財機制,所以很重要。

目標使你產生執著與動力

決定要儲蓄之後,請先明確訂立目標和花錢用途,這會使你產生強烈的執著與動力。

儲蓄的目標通常會與人生目標、目的、夢想畫上等號,明確訂立後,儲蓄就會使你快樂。要是想破了頭仍無法訂立目標,那就先儲蓄、花錢、省錢,再從過程中尋找目標吧!但我還是希望你盡早決定目標,即使是暫時的目標也無妨。

我相信沒有人想把錢帶進墳墓,我當然也不想。錢不過就是豐富人生的工具而已,存錢是為了花錢。

所以,請一邊想像自己花錢的情境一邊儲蓄。雖然我嘴上說「我的興趣是儲蓄和省錢」,但也是因為有明確的使用目標,因此才能樂在其中。請大家執著於存錢的目標吧!

你可以先把目標寫在紙上,或是持續思考這個問題也不錯。目標可以是「想要學習喜歡的事物而儲蓄」、「想還債讓心境如釋重負」、「買MacBook Pro」、「買車」、「為了退休後的生活」、「為了經濟狀況穩定」,我自己則是因為強烈希望「消除對金錢的不安,過著完全沒有壓力的平穩生活」而存錢。請像這樣具體的訂立儲蓄目標。

明確目標後,不害怕動用積蓄

如果一個人只是漫無目的存錢,到了要花錢的時候往往會猶豫再三,這是很神奇的現象。

這些人會因為還沒準備好花錢在某種用途上,或是認為未來某天會需要用錢,而無法在當下花錢。倘若你已經有了明確的目標,或是細分好使用目的,了解自己是為了花錢而存錢,就不會再害怕動用積蓄。

為了不害怕動用積蓄,請將存款依照用途區分管理。這樣一來,就不會因為存款減少而感到焦慮,還能明確訂立各種用途的容許金額上限。

具體來說,可以分成「要使用的存款」、「不使用的存款」,以及「金融投資用的存款」。要使用的存款通常用在生活費和娛樂費上,不使用的存款是未來要使用的資金,或是為了消除不安、安定身心的存款;金融投資用的存款,則是為了運用基金增加資產的資金。

我自己也會像這樣區分存款,並且明確訂立可使用的金額。

總之,請明確訂立存錢目標。有了目標,才能在黑暗中持續前進。

——摘編自《最強儲蓄體質:只要存下20萬,人生就會從此改變!》,(晴好出版提供)◇

延伸閱讀
活著就能存錢 筆記5觀念(1)
2024年02月29日 | 3個月前
加拿大夫妻頻繁搬家 就是愛臺灣
2024年05月20日 | 28天前
你懂得花錢嗎?專家教你越花越省
2024年05月13日 | 1個月前
信用卡一大迷思 為何你不該上當?
2024年05月13日 | 1個月前
衝動消費、忽略複利 年輕人荷包失血
2024年05月15日 | 1個月前
中國經濟差 女性結伴儲蓄
2024年05月02日 | 1個月前
年過半百 這兩個決定要做對
2024年04月17日 | 2個月前
想要積累財富 怎麼跨出第一步?
2024年04月17日 | 2個月前
不可不知 9個理財禁忌
2024年04月10日 | 2個月前
取消