泰國銀髮服務協會參訪線西秀和苑 體驗臺灣長照模式

泰國銀髮協會成員參訪線西秀和苑。(秀傳醫院提供)
泰國銀髮協會成員參訪線西秀和苑。(秀傳醫院提供)

【記者謝五男/彰化報導】

泰國銀髮健康商業服務協會的35位成員,今天(15日)到線西秀和苑日照中心參訪,這是彰化縣衛生局與秀傳醫療體系合作,在偏鄉地區提供優質的基層醫療及長照服務,打造醫養動合一的長照實例。參訪過程中,雖然語言不通,線西秀和苑的長者以燦爛的笑容迎接遠道而來的訪客,並自豪地展示他們的日常運動復能成果,給訪客留下了深刻的印象。

秀傳醫療體系社區健康發展中心名譽院長陳進堂表示,秀傳致力於推動社區健康照護,已在彰化縣七個鄉鎮成立了秀和苑日照中心照顧長者。

他指出,每個日照中心都具有獨特的特色,以線西秀和苑為例,慢性病的醫療服務在一樓衛生所,而三樓的日照中心則負責日常生活和運動復能,這種醫養動結合的模式有效延緩了長者的失智和失能。

參訪從一樓開始,衛生所主任李佳勳特別介紹了線西鄉在衛生醫療保健的服務,包括糖尿病等慢性病的防治。二樓是提供一般民眾使用的不老健身房。到了三樓,日照中心的長輩和志工們用掌聲歡迎泰國訪問團的到來。一位曾短暫在泰國工作的阿伯,還用泰語和來賓打招呼,場面歡樂。

秀和基金會執行長陳佳琪在簡報中介紹了秀和苑關注長者的食衣住行育樂和醫療,推動YES文化,尊重每位長者。她也強調運用策略管理實踐核心理念和特色,包括籌組長照志工隊、豐富的課程師資內容、和社區資源的積極連結、實踐老幼共學的理念。更介紹中心特別和秀傳中醫部、復健科、明根運動器材公司等單位合作,設計健腦、健口及健腿的三健復能課程,打造銀髮遊樂園。

日照中心的長輩向泰國來訪的貴賓展示他們平日如何使用律動機等運動設備,強調這些活動不僅改善了他們的身體狀況,也幫助他們晚上更好入眠。一位八十多歲的長輩分享,他透過持續的運動增強肌力,現在已經可以不用助行器自由行走。

15日日照中心的書法課讓訪問團成員一起參與,並體驗拿毛筆寫字,他們覺得非常新鮮有趣也很有挑戰性,更讚嘆長輩們可以把書法寫得這麼好。結束線西參訪,一行人隨後到彰濱秀傳健康園區參觀,由黃士維總院長親自導覽,大家對於微創中心先進的設備和技術,深表讚嘆。

隨行參訪的霧峰林家宮保第園區董事長林俊明說,該次活動不僅讓他們對秀和苑日照中心的熱情深深感動,到彰濱秀傳健康園區更感受到醫療在專業之餘也可以很有溫度。訪問團的團長 JINTANA CHAIMOENWONGSE女士也說,非常感謝今天的參訪,讓團員與台灣長照有跨國交流的美好體驗。更期許雙方日後能有更多合作機會,攜手提供優質的長照服務。

延伸閱讀
東南亞一帶一路 資金缺口逾1.7兆
2024年03月28日 | 1個月前
智慧城市展 泰國代表盼推台泰貿
2024年03月26日 | 2個月前
男透天厝種大麻 連神明廳都擺滿
2024年03月19日 | 2個月前
男子涉入泰國命案 返台後被聲押
2024年02月28日 | 2個月前
打擊走線 中共盤查出國陸客
2024年02月15日 | 3個月前
中國製大象褲傾銷 衝擊泰國本土產品
2024年02月06日 | 3個月前
彰化關懷住院兒童 縣長媽媽慰問
2024年02月06日 | 3個月前
取消