新社部落光織屋 與族人共享土地的芬芳

陳淑燕用二十年的時間默默耕耘。(陳淑燕提供)
陳淑燕用二十年的時間默默耕耘。(陳淑燕提供)

【記者廖儷芬/花蓮報導】

花蓮新社部落光織屋-巴特虹岸手作坊的陳淑燕,用二十年的時間默默耕耘,將部落的古老工藝和自然之美結合起來。工坊位於東海岸,以原住民噶瑪蘭族的竹藤編魚筌、樹皮布、草木染、手造紙等傳統工藝為主要創作項目,將部落文化和在地素材推廣給更多人。

體驗原民織布文化。體驗原民織布文化。(陳淑燕提供)

以光織舟 航向自然靈感的港灣

光織屋的名稱來自巴特虹岸的噶瑪蘭族語,意為船停泊靠岸、萬物休養生息之意。在這片山海天之間的土地上,陳淑燕和噶瑪蘭族工藝家杜瓦克˙都耀共同打造了這個創作空間。這裡融合了創作者和自然環境的共生理念,讓人們感受到生命與自然的奧妙。

花蓮新社部落光織屋-巴特虹岸手作坊作品。花蓮新社部落光織屋-巴特虹岸手作坊作品。(陳淑燕提供)

陳淑燕表示:「我期待在這個時代,部落的族人可以更有自信的生活在這裡! 於是從規劃東華大學的部落編織營的機緣開始,用部落原有的染織工藝和農漁獵的生活特色,規劃一段時間邀請外部的朋友,來東海岸部落深度體驗與學習,Longatay住在這裡。用在地特色的工藝文化和環境景觀成為學習重點,深入了解部落,行銷部落,創造彼此更多的認識和交流,讓部落青年看到永續的可能性,讓他們覺得住在部落是個很好的選擇。我們的小學本來要廢校,但經過族人的努力,現在成為實驗小學。」

植物染呈現繽紛色調。植物染呈現繽紛色調。(陳淑燕提供)

文化傳承與創新共舞

台南藝術大學應用藝術研究所纖維組畢業的陳淑燕,和杜瓦克˙都耀將古老的竹藤編魚筌、樹皮布、草木染、手造紙等傳統工藝注入了新的生命力。他們的創作不僅保留了傳統工藝的純淨與深邃,更在其中融入了創新的思維,使之更具當代感。

杜瓦克˙都耀將古老的竹藤編魚筌。杜瓦克˙都耀將古老的竹藤編魚筌。(陳淑燕提供)

在部落推動深度體驗和導覽活動,結合耆老的傳統工藝,成為染織特色深度體驗的亮點,近幾年部落有更多年輕族人返鄉,逐漸有部落民宿、也連結出在地餐廳、還有部落解說員,陳淑燕表示:「很樂見部落的活絡!很歡迎來自各方的朋友~」從台南藝術大學應用藝術研究所纖維組畢業,這一路走來已經二十年了。

竹藤編創作的延申。竹藤編創作的延申。(陳淑燕提供)

發現樹皮布的歷史

在研究所的時候,陳淑燕透過文獻研究發現了樹皮布這個概念。她表示:「當時我偶然遇到了一份調查報告,是關於花蓮馬太鞍和光復地區的老人家,由人類學家所進行的調查。這份報告記錄了樹皮布的製作方法,這種布料是一種非常原始的編織方法。這讓我覺得很特別,因為樹皮布這種技術在人類還未發展出織布技術之前就已經存在了。構樹的樹皮易於取得,而且許多樹種都可以用來製作。這項技術也相對容易掌握。當我接觸到這個資料時,我覺得它非常有意思,連結到久遠的歷史,可以追溯到石器時代。在台灣,這項技術已經中斷了很長一段時間,但其實很多原住民族都使用過這種技術。」

族人採集構樹為樹皮創作主要原料。族人採集構樹為樹皮創作主要原料。(陳淑燕提供)

樹皮布的文化連結

陳淑燕提到太平洋地區的許多島嶼民族也有類似的製作方法,這讓樹皮布成為了臺灣和南島族群之間的一個連結。當她在研究所發現這份文獻時,感覺像是打開了一個古老的密碼,一個關於古代和森林的密碼。於是她開始深入森林,尋找植物,尤其是構樹,並將樹皮製作成布料和衣物,開始創作。

陳淑燕的樹皮創作。陳淑燕的樹皮創作。(陳淑燕提供)

樹皮布的創作探索

因為陳淑燕非常認真地實驗各種可能性。樹皮布可以進行染色,也可以製作出立體的作品,還可以變得柔軟,所以她開始使用樹皮布做各種作品。陳淑燕另外說道草木染色帶給她的影響:「在萃取植物的過程中,那種味道和萃取的感覺,讓我想起了巫師在煉丹,有種能量在轉換和滲透! 植物染色對我來說是很有感觸的事情,這個過程會讓我與植物的關係非常深刻,它的味道和染料滲透到布料中的感覺都非常迷人。我大學主修藝術,尤其是繪畫,我覺得植物染出來的顏色很複合多元、有層次耐看,我非常喜歡。因此,我會用植物的顏色染色藤編、構樹和其他植物纖維等,這讓它們更具特色。我喜歡自然的質感和色調,它們很複雜,一個顏色不僅僅是一個顏色,還帶有多種元素,這使得它們非常耐看。」

樹皮布、草木染、手造紙等傳統工藝結合的創作品。樹皮布、草木染、手造紙等傳統工藝結合的創作品。(陳淑燕提供)

從樹皮到心靈的啟發

陳淑燕的發現,讓樹皮布成為了一個串聯臺灣與南島族群之間文化的重要紐帶。她將這個古老的工藝帶進了工作坊,與參與者一同探索植物纖維的奧秘。透過對自然的親近和創作的過程,希望喚起參與者內心深處的童心,感受自然與人之間古老而神秘的連接。

樹皮布傳統工藝注入了新的生命力。樹皮布傳統工藝注入了新的生命力。(陳淑燕提供)

玩皮取纖工作坊

光織屋5月31日至6月2日將舉辦“就是那麼皮”的玩皮取纖工作坊。陳淑燕表示:「我現在推動的那些課程,就是要分享給大家東海岸這個環境給我的,以及大自然給我的能量、海洋還有這座海岸山脈,給我的感覺非常強,另外一點我們從森林裡面採集開始,到製作出來然後變成纖維,變成可以去做成什麼,這些過程是非常有創造力的,就給製作的人非常有啟發性。」

陳淑燕透過文獻研究發現了樹皮布這個概念。陳淑燕透過文獻研究發現了樹皮布這個概念。(陳淑燕提供)

陳淑燕將帶領參與者進入植物纖維的奇妙世界,探索各種植物纖維的潛力。使用構樹、黃槿、山芙蓉等植物,甚至是銀合歡等侵占原生植物生長空間的材料,參與者將學習如何製作樹皮布、手工紙等美麗手工藝品。在三天的工作坊中,參與者將與植物親密地互動,並希望喚起內在的童心,感受自然與人之間古老而神秘的連接。

陳淑燕的創作品很生活化。陳淑燕的創作品很生活化。(陳淑燕提供)

共享創意 與自然共生

光織屋的故事不僅僅是一個工作坊的成功,更是人與自然和諧共生的寫照。在這裡,文化和自然交織成一首優美的詩篇,帶領著我們走向一個更美好、更有創意的未來。

陳淑燕非常認真地實驗各種可能性。陳淑燕非常認真地實驗各種可能性。(陳淑燕提供)
延伸閱讀
臺23線富東公路 海岸山脈的南橫
2024年05月12日 | 14天前
攝星達人葉書宏帶路 台灣銀河之旅
2024年05月10日 | 15天前
花蓮深夜連震 4建物傾倒
2024年04月23日 | 1個月前
取消