台灣推動晶創計畫 半導體業:具產業戰略意義

傳統半導體晶片生產示意圖。(Shutterstock)
傳統半導體晶片生產示意圖。(Shutterstock)

【記者張原彰/台北報導】

政院去年核定「晶片驅動台灣產業創新方案」,國際半導體產業協會(SEMI)行銷長暨台灣區總裁曹世綸14日表示,這是台灣近年來少數具全面性、整體性的產業戰略方針,對台灣下一個50年具有重要意義。

曹世綸14日出席「半導體創新暨產業新創高峰論壇」時表示,2022年產業界人士面見總統蔡英文,建議當各國將半導體產業視為戰略產業時,台灣也應有產業戰略,因應地緣政治困難與挑戰,而總統在接受產業白皮書後,2023年隨即推動晶創台灣計畫。

國際半導體產業協會(SEMI)行銷長曹世綸14日出席「半導體創新暨產業新創高峰論壇」。國際半導體產業協會(SEMI)行銷長曹世綸14日出席「半導體創新暨產業新創高峰論壇」。(取自國際半導體產業協會臉書)

晶創計畫對半導體產業具6大意義

「晶創台灣計畫」預計2024年至2033年的10年間,挹注3千億元經費,用於研發人才培育、創新技術研發、吸引國際新創與投資到台灣等,盼運用我國半導體晶片製造與封測領先全球的優勢,結合生成式AI(人工智慧)等關鍵技術發展創新應用,提早布局台灣未來科技產業。

曹世綸表示,晶創台灣計畫對於半導體產業界具有6大意義。首先,晶創台灣計畫是台灣近年來少數具全面性、整體性的產業戰略方針。第二是前瞻性,他說,科技研發相當重要,包括:生成式AI、先進製造、矽光子及化合物半導體等領域,相信是幫助半導體產業「轉大人」的良方。

第三是人才培育,曹世綸說,半導體學院有助於提升台灣半導體產業人才的質,隨著半導體產業擴大海外布局,台灣應同時延攬海外人才,增加人才的量。第四是新創,成熟與大型企業在內部創新可能會有瓶頸限制,透過新創企業不僅可以推動創新,同時有助於成熟或大型企業創新發展。

第五是國際性鏈結,台灣半導體產業進入「大航海」、「日不落」時代,晶創台灣計畫應有助於產業鏈結國際與人才。第六是由硬加軟,曹世綸說,台灣半導體產業過去以硬體製造居多,IC設計業面臨前有美國強敵、後有中國追兵困境,透過晶創台灣計畫結合各行各業,將可提升IC設計業的競爭力。

台灣花半世紀建立產業聚落

曹世綸認為,晶創計畫能夠幫台灣架構一個更完整的半導體生態鏈,「我覺得這個對台灣接下來的10年,甚至是下一個50年,都具有非常重要的意義。」

另外,曹世綸肯定將就任的準總統賴清德將半導體產業放在五大產業之首,他說,未來台企在海外發展,可不再單打獨鬥,政府在海外若可提供業者即時的支援,將更有利我國半導體產業布局。

台灣半導體產業協會(TSIA)執行長吳志毅在同場活動上表示,目前許多國家爭相發展半導體產業,但他認為,不是投資晶圓廠就會形成產業聚落,也不是買儀器設備就可以生產3奈米技術。

吳志毅說,台灣是經過50年才建立起半導體產業鏈,如今其他國家至少要20、30年才能夠建構產業鏈,台灣半導體產業供應鏈未來5年、10年仍將無可取代,「不過,台灣應建立更具韌性的生態系,並強化人才、研發及水電設施。」

中國發展先進製程 仍須長時間累積

宏碁集團創辦人施振榮則在同場活動受訪時表示,半導體的應用非常廣泛,可以跟人的生活配合,在先進製程的領域,中國恐怕還要花很長的時間才可以累積。

施振榮說,比較先進的半導體製程,需要累積很強的能量、投資金額很大,雖然成熟的半導體製程,中國有一些能量,但如果未來有很多新應用,就需要更新的技術。

他說,台灣的優勢如果能夠全球結盟,「我們的不斷領先優勢是大家所期待」,台灣的國際化本身對於台灣繼續在國際上扮演主導角色,是很重要的思考模式。

宏碁集團創辦人施振榮14日出席「半導體創新暨產業新創高峰論壇」。宏碁集團創辦人施振榮14日出席「半導體創新暨產業新創高峰論壇」。(取自國際半導體產業協會臉書)

另外,美國拜登政府預計將在本週針對中國某些產業課徵新關稅,傳半導體入列。

關於美中間的半導體競爭,曹世綸則表示,在中美貿易戰裡,美國抑制中國半導體產業發展的戰略時間無庸置疑會延長,另也觀察到隨著美中貿易戰進行,供應鏈重組已不可逆,未來全球產業鏈將一分為二,中國半導體市場會加速跟全球脫鉤。◇

延伸閱讀
半導體激勵 首季製造業生產年增6.16%
2024年04月23日 | 1個月前
取消