拜登週二宣布對華新關稅?耶倫回應

一艘滿載貨櫃的貨船停泊在中國山東省青島市的港口。(STR/AFP via Getty Images)
一艘滿載貨櫃的貨船停泊在中國山東省青島市的港口。(STR/AFP via Getty Images)

【記者夏雨/綜合報導】

美國拜登政府14日可能宣布大幅調高中國電動車等商品關稅,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)週一(13日)表示,北京可能做出劇烈反應。她也再次強調公平競爭環境的重要性。

路透社報導,葉倫在參加維吉尼亞州的一個活動後對媒體提到,自己和其他美國官員已向北京明確表示,他們可能重新調整前總統川普時期開徵的關稅,使稅收更具策略性,而任何改變都將針對明確的目標。

她拒絕透露關於對中國關稅調整的細節,但表示華府將確保在採取任何行動之前通知北京。「拜登總統認為,我們所做的任何事情都應該針對明確的擔憂,而不是廣泛的(目標),希望不會看到中方的重大反應。但這總是有可能的。」

多家媒體報導,拜登預計將於週二宣布對中國實施新關稅,其中包括大幅提高電動汽車稅。知情人士表示,預計許多中國商品將維持前總統川普所設定的現有關稅,另外還將針對半導體、太陽能設備和醫療用品。

葉倫表示,「在與中國的接觸中,我一直非常明確的表示,美國認為需要一個公平競爭環境,並且特別關注清潔能源、半導體以及中共透過政策大力支持、投資導致產能過剩的領域。」

葉倫表示,希望北京能夠認識到美國的行動是有針對性的,她也拒絕猜測北京可能採取的報復措施。

她指出,中共正在有意識的推行一項針對先進製造業投資的產業政策,將導致全球產能過剩,從而消除美國企業的競爭力。由於中國房地產行業存在的問題,實際上所有原先流入房地產業的投資,現在都流入了先進製造業。

當被問及美國是否希望與北京打貿易戰時,葉倫表示,華府正在努力穩定雙方經濟關係,不希望在經濟上脫離中國,但確實認為競爭環境應該公平,而中共卻從事巨額補貼等不公平行為。

「總統希望保護這些投資」葉倫說,「他和我一樣認為,在這些領域完全依賴中國是不可接受的」,因為北京進行大量補貼,而且「確實不按規則行事」。

據《華爾街日報》援引知情人士的話報導,根據拜登的新計畫,對中國電動汽車的關稅將大約增加兩倍。參議院銀行委員會主席布朗(Sherrod Brown)希望拜登政府澈底禁止中國電動汽車,因為擔心其對美國的個人資料構成風險。

路透社報導,消息人士稱,美國貿易代表辦公室幾週前向白宮提出建議,但由於內部討論,最終宣布已被推遲。一些消息人士稱,宣布時間也可能會晚於週二。

尋求11月連任的民主黨人拜登希望將自己的做法與共和黨候選人川普的做法進行對比,川普承諾對所有中國商品徵收60%或更高關稅。

此外,隨著總統選舉的臨近,通貨膨脹繼續困擾選民。由於對食品和天然氣成本上漲的擔憂,上個月消費者信心觸及2022年中期以來最低水平。

耶倫週一重申,控制生活成本是拜登政府的首要任務,她還強調處方藥措施和政府採取的其它措施幫助抑制通貨膨脹。◇

延伸閱讀
支持美國電池製造 台廠:刻不容緩
2024年05月13日 | 12天前
特斯拉慘賠 步入中共養套殺四部曲
2024年05月12日 | 14天前
北美礦商籲對中國石墨課稅
2024年05月01日 | 24天前
台鐵列控計畫 運安會:未達預期效果
2024年04月22日 | 1個月前
歐盟商會憂歐中全面貿易戰
2024年04月18日 | 1個月前
取消