開發台版星鏈應對中共 專家:須發射數百枚衛星

國家太空中心主任吳宗信指出,台灣正在打造新型本土通訊衛星,一旦上線將類似於馬斯克「星鏈」服務的運作方式,以應對中共威脅。資料照。(記者林倩玉/攝影)
國家太空中心主任吳宗信指出,台灣正在打造新型本土通訊衛星,一旦上線將類似於馬斯克「星鏈」服務的運作方式,以應對中共威脅。資料照。(記者林倩玉/攝影)

【記者侯駿霖/綜合報導】

國家太空中心主任、人稱「台灣火箭阿伯」的吳宗信4日接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪指出,台灣正在打造新型本土通訊衛星,處於實驗性開發階段,一旦上線將類似於馬斯克「星鏈」服務的運作方式,以應對中共威脅。專家認為,台灣要因應緊急情況,至少得發射數百枚衛星。

吳宗信表示,在緊急時期,通訊衛星對台灣的通訊韌性相當重要,也是太空中心最敏感的計畫,「我們非常嚴肅看待」。

台灣網路現階段由15條「海底網路電纜」連通世界,但這些電纜容易受損,去年2條連接台灣本島的海底電纜,就遭到航行船隻毀損,導致部分離島斷網數週。

因此,台灣政府緊密布局通訊衛星計畫,國家太空中心曾表示,第1枚B5G低軌通訊衛星預計在2026年發射,並規劃於2028年再發射第2枚,後續也會協助私人企業發射另外4枚衛星。

不過,澳洲國立大學天文物理學者塔克(Brad Tucker)認為,台灣至少需要50枚衛星,才能運用衛星提供「還算不錯」的緊急涵蓋率。

塔克坦言,若要擁有可靠頻寬、供所有人使用,且不間斷的備用網路系統,則須發射數百枚衛星;國家如果認真做一定能完成,但最困難部分就是籌資問題。

台灣國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲指出,儘管台灣發射數枚本土衛星以全面提供網路的想法不切實際,但長遠來看,這項太空計畫仍有價值,標誌著台灣要跨入太空產業,為軍方未來武器研發連接通訊系統上,有更多的彈性。

針對台灣衛星計畫可能將取代第3方協議,吳宗信並未透露計畫時程和具體細節。不過,CNN引述知情人士透露,新任總統賴清德5月20日就職後,新政府將公布包括通訊衛星在內的最新衛星計畫藍圖與時間表。◇

延伸閱讀
華為透過贊助競賽 獲美尖端研究
2024年05月03日 | 22天前
取消