孩子送來的 五種人生禮物

我們撫養和教導的孩子,與他們分享了我們自己最好的部分,那麼在我們離開人世後,我們仍將活在他們和他們的後代心中。如此看來,愛的確比死亡更偉大。(Biba Kayewich提供)
我們撫養和教導的孩子,與他們分享了我們自己最好的部分,那麼在我們離開人世後,我們仍將活在他們和他們的後代心中。如此看來,愛的確比死亡更偉大。(Biba Kayewich提供)

文/Jeff Minick 編譯/曲志卓

家庭研究所作家吉姆‧達爾林普爾(Jim Dalrymple)在他的文章〈為什麼要生孩子?〉中,以方濟各(Pope Francis)和埃隆‧馬斯克(Elon Musk)相關的言論開篇。

是的,這兩位是截然不同的公眾人物,但隨著許多國家的出生率下降(尤其是富裕國家),兩人都認為世界需要更多的嬰兒。

方濟各說,沒有孩子,「文明就會老化」,馬斯克贊同這一觀點:「如果不生更多的孩子,文明就會崩潰。」

也許是這樣吧!但達爾林普爾先生否定了所謂的「社會保障論點」(Social Security argument)。

他問:「誰會為了社會保障(或經濟)生孩子呢?」,答案是「沒有人。」

然後,達爾林普爾先生提出了幾個激勵生育和撫養孩子的要點。例如,撫養孩子是在投資晚年,也就是說人老了時可以指望他們的後代照顧他們,而親子關係是「人類重要的經驗」。

這些都是生孩子和撫養孩子的正當理由,但它們仍然是從整個社會大局出發的論點,不太可能贏得夫妻考慮生育的心。

為了回答達爾林普爾先生的問題:「為什麼要生孩子?」讓我們來看看,孩子給我們的人生與家庭帶來哪些快樂與好處?這些也許更真實一些。

屬於你的真人秀

讓我們先來看看孩子成長過程的各個瞬間:

寶寶第一次露出笑容;穿著尿布和連體衣(連身衣)蹣跚學步的幼兒,隨著聖誕音樂上下蹦蹦跳跳;開學第一天;12歲的兒子擊出二壘安打贏得比賽;高中二年級的女兒心碎了;從新兵訓練營回來的兒子已經是一個男人了;女兒走上婚禮紅毯,宣讀結婚誓詞。

這些只是這個星球上最佳真人秀的一些亮點。即使演員們離開了家,踏入廣闊的成年世界,這個真人秀還沒有結束。與孩子保持親密關係的父母、祖父母、阿姨、叔叔和其他心靈導師終生都將經歷一系列的喜劇、悲劇,以及介於兩者之間的一切。

參與,只要你參與其中,你就是那個生動又美麗的真人秀的一分子。

破冰活動

帶寶寶去雜貨店,小寶寶像磁鐵一樣吸引人們來到你身邊。開車送8歲的孩子去參加他的足球比賽,當他在球場上跑來跑去時,你在場邊觀看球賽並與其他父母交談。你的女兒參加《胡桃鉗》舞蹈課;在她的課堂和排練中,你與其他舞者的父母和親戚成為朋友。

如果你想要交新朋友,孩子們會把朋友帶到你身邊。

成長過程

當大人幫助孩子變得成熟懂事時,自己也會跟著成熟起來。對於父母或心靈導師來說,這個養育過程比小孩接受到的更加微妙得多,所有這些因為責任而衍生的小舉動,以及焦慮的時刻,肯定會讓父母和孩子一樣有所成長。

在一本舊小說《早安,德芙小姐》(Good Morning, Miss Dove)中,一位嚴肅又嚴格的女教師「令人生畏的德芙小姐」,患有危及生命的疾病需要動手術。當她躺在病床上回憶自己的一生時,她明白這些年來,她教過的孩子現在已經長大成人,現在換成他們在照顧她。這些孩子們愛她,她也愛他們。

像德芙小姐那樣傳承美德給孩子,也會加強我們內心這些美德,而照顧他人——我們的孩子、我們年邁的父母、我們的朋友——其中所隱含的責任,就像酵母不斷的發酵,讓我們更成熟。

我們幫助孩子成長。孩子們也在幫助我們成長。

續集和原作一樣好

這一條是說給爺爺、奶奶的。你投入了時間,盡你所能把你的孩子培養成有教養、堅強的成年人,你的努力得到了回報。你成年的兒子和女兒讓你感到驕傲。

現在這些孩子有了自己的孩子。

對於許多祖父母來說,這才是真正樂趣的開始。你不僅可以傳遞你為人父母的經驗,你成功和失敗的經驗,還不用承擔為人父母的壓力和緊張。現在,你可以在後院玩接球遊戲,不必擔心孩子們是否已經做好了作業,也可以無條件的給他們麥根沙士。如果你想像個超級英雄,現在你的機會來了。

「孫子、孫女真是無價的投資啊!」喜劇作家吉恩‧佩雷特(Gene Perret)說,「我把零錢給他們,他們給我值得百萬美元的快樂。」

愛的紀念碑

我認識的幾個人,包括兩個親密的朋友,沒有自己的孩子。「約翰叔叔」是我女兒八個孩子的非正式教父。他是他們生活中尊敬的長輩。當他來訪時,他會遞出一袋袋的零食,和他們一起打牌幾個小時,他還會關心每個孩子的情況,從6歲到高中畢業生都不例外。約翰的親戚稱這些快樂的孩子為「他的第二個家庭」。

我的另一位朋友把她的母愛,帶給她年輕的親人和她主持的市中心主日學課程。像約翰一樣,她幫助孩子們成長。就像我的孫子們會在他們的餘生中記住約翰一樣,這些孩子們也會把這位女士的愛留在他們的記憶中。

像我的兩個朋友一樣,所有與兒童有接觸的人,都有機會在未來和世界上留下自己的印記,我們留給後代的記憶和教訓會成為我們自己的紀念碑。

「我的祖父母在我的婚禮上跳舞,是我見過最美的一件事。」

「金妮阿姨一次又一次的告訴我,永遠都要努力工作,永不放棄。」

「我爸爸教我釣魚,就像我教你一樣。」

「無論我的心情多麼糟糕,我媽媽的朋友薩迪‧貝絲總是安慰我,讓我感覺好些。讓我給你一個薩迪式的擁抱吧。」

我們撫養和教導的孩子,在我們離開世間之後仍然活著。如果我們與他們分享了我們自己最好的部分,那麼在我們離開人世後,我們仍將活在他們和他們的後代心中。

如此看來,愛的確比死亡更偉大。

原文「5 Gifts That Children Give Us」刊於《英文大紀元時報》◇

延伸閱讀
國小低年級段考 降低為每學期2次
2024年04月24日 | 1個月前
青少年如何面對人生? 文學幫大忙
2024年03月21日 | 2個月前
色情氾濫 詹森夫人寫書提醒兒童
2024年04月15日 | 1個月前
教改30年 教團籲正視技職弱化問題
2024年04月09日 | 1個月前
幼兒睡眠不足 時數隨年齡攀升
2024年04月02日 | 1個月前
中共強化洗腦課程 大學師生應付了事
2024年03月31日 | 1個月前
取消