首度不分紅 萬科股價暴跌11%

今年3月,萬科先後遭穆迪、惠譽降級至垃圾級別。圖為萬科集團的標識。(AFP via Getty Images)
今年3月,萬科先後遭穆迪、惠譽降級至垃圾級別。圖為萬科集團的標識。(AFP via Getty Images)

【記者陳霆/綜合報導】

在香港上市的中國開發商萬科集團(China Vanke)週二(4月2日)早盤股價下滑達11.1%。

上週,萬科公布2023年淨利潤下降46%至122億元人民幣,萬科也沒有提議派發現金股利或股票股息,這是該公司自1991年上市以來,首度全年無派息。

按銷售額計算,萬科是中國第二大房地產開發商。該公司股價在週二開盤後不久,已觸及4.77港元,創下歷史新低。

萬科是具有國企背景的房企,與恆大、碧桂園稱為中國房企三巨頭。儘管萬科在前幾年就開始降槓桿,號稱「財務最安全的房企」。但近幾週,萬科傳出債務展期談判被拒的消息,引發市場關注,成為中國房地產危機的風向球。

今年3月,萬科先後遭穆迪、惠譽降級至垃圾級別。投資者出於對現金流的擔憂,紛紛拋售萬科的股票和債券。對此,中共當局罕見下令,要求金融機構對萬科進行融資支持,幫助這家總部位於深圳的公司擺脫流動性危機。

分析人士指出,萬科有國資背景,快速倒下可能引發重大危機,這迫使中共高層必須出手,以此延緩房地產引發的危機。

今年2月,萬科銷售額出現6年來最大降幅,合同銷售額同比下滑53%至140億元人民幣,資金進一步收緊。

在萬科公布去年財報後,分析師對該公司低於預期的業績以及首次不分紅表示失望。

傑富瑞集團(Jefferies)在一份報告中表示:「我們對合同銷售持續表現不佳保持謹慎,同時我們認為,目前的估值尚未完全考慮盈利惡化的因素。」

責任編輯:李沐恩#

延伸閱讀
中國頻爆爛尾樓 各地掀抗議
2023年11月20日 | 4個月前
碧桂園面臨首次違約
2023年10月18日 | 5個月前
恒大恢復交易 股價跌八成
2023年08月28日 | 7個月前
美嚴管半導體 中國科技股重挫
2022年10月10日 | 1年前
房市拖累 陸水泥產量跌幅20年最大
2022年10月03日 | 1年前
取消