中共強化洗腦課程 大學師生應付了事

中共對國人的洗腦教育無孔不入,近年來更不斷強化對大專院校師生的洗腦馴化。示意圖。(STR/AFP)
中共對國人的洗腦教育無孔不入,近年來更不斷強化對大專院校師生的洗腦馴化。示意圖。(STR/AFP)

【記者許蒔/綜合報導】

中共對國人的洗腦教育無孔不入,近年來更不斷強化對大專院校師生的洗腦馴化,大力進行所謂「思政課程」建設。然而,大學生們對這類課程內容大多毫無興趣,教師們則應付著校方的監督得過且過。

最近兩年,中共加大了對中國大學師生意識形態洗腦灌輸的力度。自從2022年7月25日中共教育部等十部門印發關於〈全面推進 「大思政課」建設的工作方案〉的通知後,各大學建立起了一整套相應的制度,不僅要求所有學科(包括商業文化類課程)都必須加入所謂「思政教育」的內容,而且對大學教師的備課與授課設置了嚴密的監督程序,甚至有的學校明文規定教師的每堂課,必須包括一定占比的「思政」內容。

美國之音3月28日報導說,目前中國大學的思想政治教育,已經從「思政課程」發展到「課程思政」與「大思政課」,而洗腦的核心內容是以「習近平新時代中國特色社會主義思想」。

無論有無興趣 老師都要教

馬鞍山一所大學的萬姓教師受訪時,無可奈何的告訴美國之音,現在中國所有的社會活動都要參雜「思政元素」,大學要求所有教師都要把思政元素加入課程中,「所有項目都要做思政研究,這是政治任務」。這些做法讓人感到荒唐至極,但老師們無論對此是否感興趣都得照做。

據萬老師透露,為了督促展開「課程思政」和「大思政課」,校領導會不定時抽查教師教案,查看思政元素在教案中是否占到了規定的比例,即便是工科課程的實驗課都必須包含思想政治因素,而凡是被認為不符合「課程思政」要求的教材都要重做。教師們在講課時,只要有領導聽課,就得特意加進一些「思政元素」,否則可能被批評「思政任務未完成」。

多數學生對思政課都沒興趣

福州某大學從事教育學研究的一位毛姓教授則告訴美國之音,據他了解,同系老教師對「課程思政」、「大思政課」多有抵觸情緒,認為這不過是形式主義做法。

廣西欽州的中學教師梁某受訪時透露,從她自己以往在校的學習經歷來看,「課程思政」枯燥無味,令人厭惡,「每節課、每個科目都要講到這些問題,聽多了會厭煩,產生逆反心理。」

梁老師坦言,多數學生對思政課程都缺乏興趣,「在課堂上互相聊天,看手機,打遊戲,或做其他事情。」

桂林張姓大學生說:「大家上思政課都不怎麼聽。很大一部分學生低著頭玩手機,做自己的事情,比如寫其他課的作業,或者忙社團工作等。」張同學表示,他所在班級六十多人,但上「思政課」時往往只有十幾個學生聽課,只在考試前「大家臨時看一下」,只要能應付過去就行了。

一些大學生在微博上評論,「一律都當洗腦課」、「現代的愛國方式是,吹+裝」、「所以我們的科技才那麼渣」。

前首都師範大學副教授李元華曾接受《大紀元》採訪時表示,大學生逃課現象日趨嚴重,與中共加強政治洗腦課程引發學生反感有關,「這些東西學生明明知道沒有用,但是還要讀,因為繼續升學需要。這些成績沒有過關,你就畢不了業,所以他內心反感,就算上課也在玩手機。」

中共教育部2020年提出「高校課程思政綱要」,2022年又會同九部委推出「大思政課」方案,將思想灌輸從所謂「思政課程」推演到「課程思政」。全國大學擴招思政課教師,到2021年底,已經超過12.7萬人,比2016年增加6萬人。

所謂「思政課程」,是指對大學生進行中共思想、意識形態教育,甚至體育課也不例外。所謂「大思政課」更擴展到整個社會,可以調動各種社會資源;今年3月19日,黨媒新華社發文稱,這是中共的一項「戰略部署」。◇

延伸閱讀
人類的天賦 音樂和舞蹈
2024年03月18日 | 27天前
東南亞一帶一路 資金缺口逾1.7兆
2024年03月28日 | 16天前
刺激經濟 中共強行都更
2024年03月28日 | 16天前
日媒:中共轉移飛彈技術給北韓
2024年03月27日 | 18天前
取消