好萊塢進入「大萎縮」時期

《芭比》和《奧本海默》兩部電影支撐了2023年的票房。圖為洛杉磯電影院為這兩部電影所做的宣傳。(VALERIE MACON / AFP)
《芭比》和《奧本海默》兩部電影支撐了2023年的票房。圖為洛杉磯電影院為這兩部電影所做的宣傳。(VALERIE MACON / AFP)

【記者秋生/綜合報導】

1月初,好萊塢明星經歷了折磨人的長期罷工後重返紅地毯,慶祝《奧本海默》(Oppenheimer)和《繼承之戰》(Succession)所獲得的成功時,他們都在面對一個最嚴酷的生存威脅:好萊塢的事業正在萎縮。

去年5月2日至11月9日,美國影視業發生一系列曠日持久的勞資糾紛。好萊塢的美國編劇工會(the Writers Guild of America)和美國演員工會聯合會(SAG-AFTRA)同時舉行罷工,媒體稱之為「好萊塢雙罷工」。最終工會與「電影和電視製片人聯盟」(AMPTP)達成臨時協議,結束罷工。

罷工重創電影業。多位娛樂業高層、經紀人和銀行家表示,影視高峰時代已經過去。鑑於原創電視劇和電影減少,製作費經受更嚴格的審查,電影院利潤進一步壓縮,業內人士表示,電視和電影業必須以清醒的頭腦面對殘酷的經濟現實。

一位不願透露姓名的資深電視高層說,「經濟大萎縮已經來臨,我認為,製作數量和預算都將大幅縮減。」

在近日迪士尼(Walt Disney)、 華納兄弟探索頻道(Warner Bros Discovery)和二十世紀影業(前稱 二十世紀福斯)近日公布的季報中,有關萎縮問題占據著重要位置。

在此背景下,媒體開始了合併談判。最近,派拉蒙全球(Paramount Global)的所有者與媒體大亨、天舞傳媒(Skydance Media)執行長艾利森(David Ellison)進行出售談判。

傳統傳媒廣告收入續降

據倫敦證券交易所集團(LSEG)報導,投資銀行TD Cowen估計,2023年底廣播和有線電視廣告將比前一年下降7%,迪士尼的廣告總量下降11.7%。華納兄弟探索頻道報告稱,2023年前9個月的廣告量下降了13%。與印刷品和廣播一樣,傳統電視也已被數位廣告「掏空」。

2024年的前景依舊黯淡。TD Cowen預測,廣播和有線電視廣告收入將再下降7%。TD Cowen表示,雖然媒體公司正在拓展數位廣告業務,但不斷下沉的傳統電視業務仍占其廣告總收入的80%。

串流媒體揮霍「不可持續」

串流媒體服務本應將整個行業帶入未來,然而,經過多年的揮霍後,該產業仍在努力實現盈利。隨著該產業進入股票研究公司莫菲特納森(MoffettNathanson)所描述的「串流媒體大戰第三幕」,生產支出將低於2022年的水準,當時競爭激烈的投資被稱為「永遠不可持續」。

根據TD Cowen的數據,多數串流媒體服務的收費較高,但提供的新內容卻較少,這使人們懷疑其長期戰略。

原創劇集將大幅縮水

此外,與2022年發布的633部劇集的巔峰相比,劇本劇集的總數預計將大幅縮水。市場研究公司Ampere Analysis的數據顯示,好萊塢罷工及支出受限共同降低了去年的產量,2023年僅有481部美國劇集上映。

Ampere表示,即使是市場領先的Netflix也把2022年至2023年發行的劇本劇集數量減少1/3以上。Netflix在第四季報告了創紀錄的用戶成長。影視業高層表示,未來幾年減少的劇本劇集可能更多,也許下降到300部劇集的規模。

根據莫菲特納森的數據,2024年,美國國內的票房將繼續受到去年演員和編劇罷工的影響,今年只有90部電影會上映,低於2023年的100部左右。由於大量影片的故事和角色未經測試,預計2024年美國電影票房將降至80億美元,比2023年下降10%,比2019年下降30%。與此同時,製作預算也在縮減,包括提供串流媒體服務的Apple TV+。

一些無法吸引觀眾的劇集會迅速消失,比如迪士尼+的《美國出生的中國人》(American Born Chinese),該劇改編自一部圖畫小說,由楊紫瓊等奧斯卡獎得主主演。「二十世紀影業」計畫將一部名劇的每集支出從1千萬美元減到450萬美元。

電影必須最大、最轟動

由於曾經可靠的電影模式在票房上表現平平,電影業正在經歷自己的生存危機。一位長期擔任製片廠廠長的人說,他多年來一直聽到「超級英雄疲勞症」的說法,包括《驚奇隊長》(The Marvels)、《沙贊!眾神之怒》(Shazam: Fury of the Gods)和《閃電俠》(The Flash)在內的一系列大製作,都沒有好口碑,沒有達到預期的效果。

為扭轉局面,電影公司計畫將把重點放在數量較少,但更具雄心的計畫上,期待在文化和票房方面產生如同《奧本海默》和《芭比》那樣的影響。這兩部電影支撐了2023年的票房。

一位業內高層主管表示,「你必須帶來奇觀,讓你必須在電影院裡看;如果可以在家看,而且效果也一樣好,我們就不能讓它上映。」

TD Cowen發現,觀眾正轉向串流媒體服務,但最大型、最轟動的影片除外。在2022年票房排名前100名的影片中,僅19部動作/冒險類影片的票房就占總票房的56%。TD Cowen指出,復甦的前景要依賴這類讓人腎上腺素飆升的影片。

這將進一步制約電影院的發展,一位長期從事媒體業務的高層和投資者警告,上映的電影數量太少,無法維持3.9個銀幕的生存,電影院「正處於災難邊緣」。◇

延伸閱讀
長榮罷工危機解除 預告期傾向不修法
2024年01月29日 | 1個月前
長榮機師獲罷工權 交部:勞資速協商
2024年01月22日 | 1個月前
罷工擴大 斯泰蘭蒂斯裝配廠停罷
2023年10月24日 | 4個月前
福特:薪資談判 已退到「極限」
2023年10月13日 | 4個月前
取消