中共已進入「歷史的垃圾時間」

分析認為,中共當局藉沒收巨貪的財產以解決黨國危機,但無法挽回共產黨的敗局。示意圖。(Hector Retamal/AFP)
分析認為,中共當局藉沒收巨貪的財產以解決黨國危機,但無法挽回共產黨的敗局。示意圖。(Hector Retamal/AFP)

⊙袁斌

「歷史的垃圾時間」,是大陸資深媒體人胡文輝最近在一篇文章中提到的一個新概念,引起了很多人的關注和議論。

何為「歷史的垃圾時間」?胡文輝說,「歷史跟競賽一樣,免不了有很多垃圾時間的。當是時,大勢已定,敗局難挽,無論如何努力,都只是徒然的掙扎,只能求儘量體面地收場而已。」

按照胡文輝的看法,周平王東遷洛陽,是周朝的垃圾時間;

868年龐勛之亂後,尤其是878年黃巢之亂後,是唐代的垃圾時間;

1630年崇禎殺袁崇煥,自毀長城,是明朝的垃圾時間;

1979年蘇聯入侵阿富汗,是蘇聯的垃圾時間。它令蘇聯這個紅色帝國陷入泥潭。1989年東歐劇變,1991年蘇聯崩潰,就是從1979年開始的,戈巴契夫只是讓這段垃圾時間早點結束罷了。

由此我想到一個問題:中共進入「垃圾時間」了嗎?如果進入了,是從什麼時候開始的?

我的答案是肯定的:中共跟1979年入侵阿富汗的蘇聯一樣,已經進入了垃圾時間,起點就是習近平在中共二十大上的連任。

在這之前,中共為了挽救毛時代的統治危機,有限地放鬆了套在中國人民脖子上的繩索,三十多年的改革開放,令中國經濟起死回生,尤其是加入世貿組織,成為世界工廠後,中國經濟更是保持了多年的高速增長,一躍而成全球第二大經濟體。從表面上看,彼時的中國呈現出一片經濟繁榮的景象。

但習十八大接班後,中共重新收緊了套在中國人民脖子上的繩索,大開歷史倒車,中國經濟開始減速停滯,社會矛盾不斷激化,黨內外不滿情緒蔓延,中共的統治危機越來越嚴重。外界因此把習封為「總加速師」。

按照中共的「規矩」,習本該在二十大卸任,中共將換上新的總書記。如果是這樣的話,新上來的黨魁很可能會對習的政策有所調整,暫時緩和一下中共的危機。但習改了中共的這個規矩,在二十大上繼續連任。

不僅如此,習還在二十大上一舉剪除了中共的各個山頭,把滿朝文武幾乎都變成了他的親信,極權程度甚至超過了毛澤東。

這意味著什麼?

意味著中共的一切,中國的一切,從此都要圍著習一個人的指揮棒轉。從中共到整個中國,徹底失去了糾錯能力,只能聽任習這個「總加速師」繼續亂折騰。正是從這個時候開始,中共亡黨亡國的大局已定,任誰都再也改變不了了。

從二十大迄今中國經濟的表現和走勢,可以說是中共進入垃圾時間的集中體現。

中共結束疫情防控後,外界普遍認為中國經濟很快會復甦。結果不但沒復甦,反而下滑得更厲害。

2023年,中共為了救經濟,不斷推出各種應急舉措,習甚至連自己的臉面都不顧,不惜改變過去的政策,結果到年底經濟仍毫無起色,成了扶不起的阿斗。

中共統計局不久前稱,2023年「經濟運行持續回升向好,高質量發展取得新成效。」當年中國GDP比上年增長5.2%。

了解內情的人都知道,這純粹就是數字造假,粉飾門面。

據日本《產經新聞》1月28日發布的報導,中國真實的經濟增長與中國政府公開的數字大相逕庭,2023年的GDP成長率應為負成長。

該報特派記者田村秀男利用對GDP有較大影響力的不動產投資、淨出口額以及居民消費三項數據進行粗略的估算,發現2023年中國GDP的真實變化數據應該是-3.2%,即使加上通貨膨脹的影響應該也至少是-2%。

最能夠體現當下中國經濟敗象的莫過於股市

中國股市一直在下跌。上週三,一連串北京「救市救經濟」的消息宣布後,港股和海外中國資產應聲拉升,人民幣匯率也直線拉升。截至收盤,恆指和科指大漲3.6%和4.2%。

但是好景不長。上週四開始股市又從小跌到大跌,至本週三滬指連跌數日。創業板指數重返4年半前水平。恆指跌破萬六。

1月31日,A股開盤一度衝高,午後全面下挫。滬深300指數跌至五年低點,下跌0.91%,收於 3,215.35點。滬指收盤下跌1.48%,報2,788點,再度失守2,800點關卡;深成指下跌1.95%,報8,212點;創業板指下跌0.66%,報1,573點,續創波段新低。

A股1月份慘跌作收,三大指數月線6連黑,創歷史紀錄。滬指本月跌逾6%,已是受傷最輕;深成指跌逾13%;創業板指跌逾16%;科創50指數跌近20%;北證50指數大跌22%。

財經媒體格隆匯專欄作家萬連山撰文稱,「又是慘烈的一天」:滬深跌,恒生落;兩市翻,股民哭。幾時才是頭?

文章模仿唐人杜牧《阿房宮賦》寫道:「五日一雷,十日一崩。理財神話,挨個沉淪。主力之資,戲國戲民;漲一跌三,鈎心鬥角。凜凜焉,饕鬄狀,大魚吞蝦,刀割韭菜,七零八落!掏錢炒股,以身伺虎。上班看盤,大腦糊塗。偶逮黑馬,連板漲停,歌台暖響,會所征途。多遭殺雞,生靈炭塗陰晴不定,不知何圖。一日之內,一市之間,股民被屠。……

「空頭之心,日益驕固。北上一去,淚濕衣襟,可憐帳戶。嗟乎!空A者,A也,非外資也;貶滬深者,滬深也,非天下人也。使滬深各愛股民,則足以拒日經、納斯達克;使大A愛其韭菜,則遞三日可至萬日而為牛市,誰得而做空也?使天下之博奕多以百姓之心為心,則寰宇平安也。股民不暇自哀,而後輩哀之;後來者哀之若不鑒之,亦使後人而復哀後人也。」

跨入2024年,天災人禍頻發,中南海一片愁雲慘澹,又傳出中共黨魁患胰腺癌的消息。儘管中共還在垂死掙扎,但還能拖多久?

責任編輯:金岳#

延伸閱讀
中國頻現欠薪醫院 說明了什麼?
2024年02月05日 | 25天前
陸生失金援 為學費奔走
2024年02月01日 | 29天前
歐盟制定安全計畫 應對多重風險
2024年01月25日 | 1個月前
中共旁觀紅海危機 再損自家經濟
2024年01月23日 | 1個月前
取消