嘉義/研發肺癌檢測儀 中正團隊國際奪金

研發肺癌循環腫瘤細胞檢測儀,中正大學iGEM團隊國際競賽奪金。(國立中正大學提供)
研發肺癌循環腫瘤細胞檢測儀,中正大學iGEM團隊國際競賽奪金。(國立中正大學提供)

【記者李擷瓔/嘉義報導】

根據衛福部的數據顯示,在台灣每10萬人有約230-300多人罹患癌症,即使結束療程後還須持續追蹤。中正大學25位不同科系學生針對癌症術後追蹤,提供合成生物學製造CTC檢測儀器,為肺癌病患提供更便宜、更方便的選擇,11月初遠赴法國巴黎參與「國際遺傳工程機器設計競賽」(iGEM),以該研究主題拿下金牌。

中正大學iGEM團隊研究討論主題。中正大學iGEM團隊研究討論主題。(國立中正大學提供)

根據世界衛生組織的統計結果,全球癌症已上升至1930萬新病例,在過去癌症診斷後5年內存活的總人數(5年患病率)估計為5060萬。國人疾病死亡率排名第一,約8成6集中於55歲以上高齡族群。因癌症是不停演變的疾病,在治療告一段落後,仍需要定期的追蹤檢查、監控癌症病程的進展,透過循環腫瘤細胞(CTC)血液檢測,追蹤癌症是否復發或有轉移風險。

「癌症不像一般疾病,結束療程後還是有復發的可能,而這也是癌症病人得一輩子面對的課題,讓不少的癌症病患有過度擔心復發的心理問題。」iGEM團隊隊長吳庭瑄說,造成癌症高死亡率的原因是癌症轉移,而目前提供追蹤癌症復發的技術多樣,卻多少有些不足地方,像是癌友可能檢查都得配合大醫院預約、排診,因此也決定研究合成生物學製造CTC檢測儀器,提供病人更為方便的選擇。

吳庭瑄表示,目前一般醫療使用的CTC檢測儀器為抗體檢測,而抗體需低溫保存,檢測費用也較高,中正團隊目前開發的儀器採用DNA奈米結構,可以保存在常溫下,價格相對於抗體也便宜許多。吳庭瑄提到,因為合成生物學實驗、硬體開發上還需要兩到三年開發調整,更深入醫療量能較低的地方。

中正大學iGEM團隊已邁入第7屆,由理、工、社、管四個學院學生組成的跨領域團隊等4個學院25位學生參與。未來中正團隊計畫期望與癌症中心或基金會等機構合作,建立完整網絡,進一步與癌友關懷等服務結合,並蒐集、提供資料以支援癌症研究。

延伸閱讀
中正大學辦理2023諾貝爾獎科學講座
2023年11月09日 | 8個月前
中正大學新任校長 蔡少正教授出任
2023年11月01日 | 8個月前
中正學生射箭團 備戰成都世大運
2023年07月27日 | 11個月前
進入蚯蚓世界 他成功客製有機肥
2023年07月11日 | 1年前
取消