推理劇《滴水的推理書屋》 誰才是兇手

監製王小棣(左起)、導演廖士涵領軍《滴水的推理書屋》演員羅宏正、李沐、陳婉婷、林映彤及吳翰林出席世界首映。(台北電影節提供)
監製王小棣(左起)、導演廖士涵領軍《滴水的推理書屋》演員羅宏正、李沐、陳婉婷、林映彤及吳翰林出席世界首映。(台北電影節提供)

文/記者馬維芬

由羅宏正、李沐、陳婉婷、林映彤以及吳翰林主演的茁劇場(植劇場2)推理影集《滴水的推理書屋》在臺北電影節期間舉辦世界首映,播放第1~2集。該劇集由知名監製王小棣、導演廖士涵攜手打造。

羅宏正(左)和李沐在偵探劇集《滴水的推理書屋》一起找兇手(台北電影節提供)羅宏正(左)和李沐在偵探劇集《滴水的推理書屋》一起找兇手(台北電影節提供)

羅宏正曾入圍金鐘獎戲劇節目男主角獎,這次飾演推理書屋店長,因捲入連環殺人事件被懷疑是嫌疑犯,得循線找出真兇。他劇中一頭捲髮加蓄鬍,略帶頹廢風,當日帥氣亮相,展現截然不同的型男面貌。

羅宏正透露,「這是我的推理處女秀,因為導演不給我們完全的劇本,一開始我不知道兇手是誰,一度懷疑是不是自己?」演出過程猶如真的化身偵探,步步抽絲剝繭。

金鐘最佳新人李沐在《推理書屋》中扮演菜鳥檢察事務官,命案現場跑第一,她為踹摩角色,特地到法院、殯儀館田調,她表示雖然拍攝過程諜對諜,但因為這次在臺中拍攝,大家都住在一起,很像學生宿舍。

吳翰林和李沐皆為2021年臺北電影節非常新人,劇中合體飆戲令人期待。他說:「我飾演一個經常恍惚、有點問題的青年,第一次飾演這樣的角色,導演給我很大自由發揮的空間。」陳婉婷劇中飾演社工師,也是推理社的成員,她之前曾演出《積木之家》,再度和導演合作,默契十足。

新生代演員林映彤是王小棣主持的表演教室Studio Q於去年培養的「小小Q」之一,這次劇中扮演身懷祕密的藥劑師,事先去認識藥劑師的工作,她說:「我第一次演劇集,小棣老師很照顧我,謝謝導演選擇我,過程中感受到很多的愛!」

《滴水的推理書屋》演員羅宏正(左起)、李沐、陳婉婷、監製王小棣、導演廖士涵、林映彤、吳翰林齊聚台北電影節(台北電影節提供)《滴水的推理書屋》演員羅宏正(左起)、李沐、陳婉婷、監製王小棣、導演廖士涵、林映彤、吳翰林齊聚台北電影節(台北電影節提供)

《滴水的推理書屋》為王小棣監製的茁劇場作品第一彈,改編自作家臥斧的推理小說《FIX》,以臺灣懸案為基礎,企圖揭開潛藏於平凡社會秩序底下的罪愆。王小棣表示,這次茁劇場4個類型、8部戲都是改編臺灣文學作家的作品,希望互相刺激,能觸及更多觀眾、層次也能多元。

《滴水的推理書屋》8月6日將於公視、MyVideo同步播出。◇

延伸閱讀
邵雨薇、曹佑寧挑戰科幻愛情劇
2021年11月23日 | 8個月前
取消