制衡AI 馬斯克建議人類「愛和寬容」(上)

文/石山

這次美國大選保守派很不高興,其中一個原因和高科技公司有很大關係。不過有一個高科技公司的老闆,也對這些高科技公司的表現非常不滿,就是伊隆‧馬斯克(Elon Musk)。他不但退出臉書,也在推特上發文批評社媒封鎖。有人建議他,乾脆自己做一個社交媒體吧!他回應,他已經捐了很多錢給Signal,以後還會捐更多。

結果,投資者大量買入一家不知名的場外交易公司Signal Advance,導致這家小公司的股價在2天內翻了12倍。事發後,Signal APP也迅速澄清,「我們可以理解人們想投資實現創紀錄成長的Signal,但這(Signal Advance)不是我們,我們是一家獨立的非營利組織,我們唯一的投資就是保護你的隱私。」

這個事件突顯了兩個事實:第一,現在美國人多麼盼望一個和那些大財團(大家知道我們說誰)不相關的社交媒體;第二,就是這位伊隆‧馬斯克有多麼大的影響力。

馬斯克本人對現在很多媒體就十分不滿。

兩年多前,一個叫做「揭祕新聞」(Reveal News)的媒體,報導稱特斯拉的工廠到處都有安全問題。說特斯拉公司經常有安全事故,還說特斯拉工廠的堆高車,從來都不發出警示的「嗶嗶聲」。

馬斯克非常生氣,他在推特上說,這些根本都是謊言,但卻被Reveal當作「事實」來報導。

馬斯克警告,要小心AI人工智慧!

但實際上,馬斯克和媒體的爭論,遠遠不及他和高科技公司的爭論。最著名的,就是他和臉書祖克柏關於AI人工智慧的爭論。

馬斯克在2017年,谷歌電腦圍棋賽戰勝人類頂尖棋手之後,就提出了警告。他認為,應該降低AI的發展速度,應該由一個國際機構,或者至少是國家政府去監管,否則AI將給人類帶來災難。這些言論,當然對那些大公司帶來了威脅。

咱們談一下AI。現在AI創新公司很多,去年有一個評選,全球前一百個最有希望的AI公司,超過六成在美國,但是AI的人才,卻以華裔為主。這個話題以後再談。AI其實是機器學習,然後決策。就像下圍棋一樣,電腦什麼都不懂,但它可以沒日沒夜的高速學習,所以幾天之後就可以打敗人類高手。

那麼在其他領域,其實也是一樣的,就是電腦可以學習,然後像下棋一樣,打敗人類。但這個學習,就需要數據,因為電腦不可能走到田裡去看人類怎麼種田,然後學習,它只能從數據中去學習。要有人把各種農業問題,農業科技,農業耕種,土壤和澆灌等全部變成數據,然後電腦才能學習。

所以,數據就是AI的基礎,這個數據,其實就是大數據,什麼東西都數據化。

現在大數據的企業,在美國主要就是那麼幾個了:谷歌、臉書、推特、亞馬遜,還有蘋果。大家看一下這個名單,和大選有什麼關係嗎?

馬斯克有關AI的言論,引起了祖克柏的批評,這個就不奇怪了。馬斯克認為,現在的人類,其實都是半人半機器的人機複合體。說起來挺可怕的,但仔細想一下,我們現在人手一個手機,走哪帶哪,只要離開手機五分鐘,全身都覺得彆扭,不舒服。還有其他的,電腦就不說了,家用電器,很快大部分都是上網的,然後離開了這些機器,就很難生活了。但上網之後,你的生活就變成了數據,就變成了電腦學習的資料,變成了大數據的一部分,最後成了AI的一個節點,必然受到這個AI的節制和管轄啦!

這大概是馬斯克的想法。他擔心世界大戰,認為世界大戰不是因為北韓的核武器,而是因為人工智慧(AI)。

他說:「人類文明當前所面臨風險的清單中,朝鮮可以向後排。」「國家級別的人工智慧競爭,最有可能導致第三次世界大戰。」

馬斯克回覆一推特用戶說:「人工智慧可能發動戰爭,如果它認為先發制人攻擊,是最有可能取得勝利的途徑。」

馬斯克多次對人工智慧威脅發出警告,呼籲為了保障公共安全而設立監管措施。

祖克柏與馬斯克看法相左

Facebook首席執行官馬克‧祖克柏(Mark Zuckerberg)則與馬斯克看法相左。

祖克柏認為,馬斯克的人工智慧世界末日言論「非常不負責任」。馬斯克反擊說,祖克柏對這個問題的理解「有限」。

馬斯克新近創建了兩家公司研究人工智慧:非牟利的人工智慧研究公司OpenAI,以及腦機接口初創公司Neuralink。

「我敲響人工智能警鐘已經很長一段時間,但顯然沒有任何影響。」馬斯克在Neuralink啟動會議上說,「所以我說,好的,那我們必須嘗試以一種良性方式來開發它。」

石山。(大紀元香港新聞中心	提供)石山。(大紀元香港新聞中心 提供)

日前,馬斯克與多名人工智慧領域的專家聯名,共同致信聯合國,呼籲禁止使用「殺人機器人」。

但實際上,AI殺人的遊戲已經開始了,世界各個主要的國家都在研究,自動武器加上AI,將是下一次戰爭的主軸。人類可能要等到下一次戰爭災難之後,才能真正意識到AI的可怕,不過到時候是否來得及解決這些問題,就很難說了。

現在,另一種戰爭已經開始

馬斯克認為,「我們都像是網路上的一個節點、大樹上的一片葉子。我們都在給這個網路餵料。隨著那些問題的提出和解答,我們集體替AI編程。谷歌以及所有與之相連的人,變成一個巨大的網路系統集成。這也適用於臉書、推特、Instagram和所有社交媒體。」

馬斯克表示:「就像我們是AI的生物啟動程式,我們在創建它。我們在逐步創建一個更高的智慧。這個智慧中不屬於人類的比例在增加,最終我們(人類)將只代表這個智慧的一小部分。」

馬斯克對這個前景表示悲哀,所以他成立公司,研究腦機接口。按照他的說法,就是既然不能打敗它,沒有辦法阻止它,那就加入它。這是美國人一種實用主義哲學的邏輯。「腦機接口」就是說,人腦和互聯網已經成為一體,人腦成為整個大AI系統的一個節點,但速度最慢的一個部分,就是腦袋和機器的接口部分,成為數據流動的瓶頸,所以他要研究一個技術,可以把腦袋和機器直接連起來,數據更快。

其實這也很可怕,以後電腦病毒,可以直接進入人腦啦!

不過馬斯克對地球上的人類未來並不樂觀,他要去火星,建立一個新的人類社會。

特斯拉首席執行長埃隆‧馬斯克(Elon Musk)。(大紀元製圖)特斯拉首席執行長埃隆‧馬斯克(Elon Musk)。(大紀元製圖)

並不誇張!移民火星,是馬斯克自小以來的想法,他是一個夢想家,但不光是夢想,而且是一步一步的做,而且還很成功。(下週待續)◇

延伸閱讀
馬斯克:工會操控白宮
2022年06月20日 | 1個月前
2024年大選 馬斯克欲投給佛州州長
2022年06月16日 | 1個月前
美工程師:AI程式有自我意識
2022年06月14日 | 1個月前
美國德州檢方 要查推特假帳號
2022年06月08日 | 2個月前
馬斯克擬建飛船 送百萬人移民火星
2022年06月06日 | 2個月前
臉書營運長桑德柏格離職 徒留爭議
2022年06月05日 | 2個月前
馬斯克再指ESG是騙局
2022年06月02日 | 2個月前
不准「居家辦公」馬斯克下通牒
2022年06月02日 | 2個月前
取消